|  →

Тверской блог

Алексей Андреев: «Я вернусь, когда закроют уголовное дело»

11:10, 28.05.2013  urkobtsev

Оригинал взят у urkobtsev в Алексей Андреев: «Я вернусь, когда закроют уголовное дело»

откровенное интервью с опальным тверским предпринимателем, которое не прошло цензуру в Тверских СМИ

Последнее время Тверь будоражат слухи о том, что известный предприниматель Алексей Андреев, владелец фирмы «Андреев Софт», оказался в федеральном розыске. Вокруг этого факта уже сложилось множество сплетен и домыслов. Об этом кричали все тверские СМИ. А готовя этот пост, я выудил из всемирной сети вот этот любопытный блог . Здесь многобукав, но настоятельно рекомендую дочитать до конца. На днях мне удалось связаться с самим Алексеем Андреевым и выяснить его позицию по этому делу.

1. «Это не утка, а спланированная акция»

- Алексей Алексеевич! В тверских СМИ прошла информация о том, что Вы находитесь в федеральном розыске и на Вас заведено уголовное дело. Как Вы можете это прокомментировать?

- У меня нет Постановления о возбуждении уголовного дела против Андреева. Нет и документа, подтверждающего или опровергающего этот факт. Мой адвокат еще в апреле обратился в Следственный комитет с просьбой предоставить эту информацию, как раз со ссылкой на СМИ. Но сегодня 17-е мая, и Следственный комитет до сих пор не ответил ничего.

- На Ваш взгляд, это газетная утка или спланированная акция? Для чего, на Ваш взгляд, эта информация была распространена?

- Это, конечно, спланированная акция. Для чего это делается? Для того, чтобы навредить бизнесу группы компаний «Андреев Софт». Это просто формы нецивилизованной конкурентной борьбы.

- Вы хотите сказать, что руками силовиков и следственных органов Вас пытаются убрать с этого рынка? Грубо говоря, хотят «зачистить поляну»?

- Именно так. В России, к сожалению, есть такие формы проявления конкуренции.

- Вы можете назвать имя заказчика? Вы понимаете кому это надо и кому интересен Ваш бизнес?

- Я могу только догадываться. Наиболее вероятно, что это люди, стоящие за компанией «Цифроном». Сегодня они так называются.

- Правда ли то, что Вы сейчас находитесь на больничном?

- Сейчас я нахожусь за границей. С 11 по 15 марта я, действительно, был на больничном, и в этот период выехал за границу. Мой адвокат предъявлял этот больничный в следственные органы. Так что они в курсе.

- Почему Вы решили уехать за границу? Возможно, было бы проще отстаивать свои права и защищать свой бизнес, находясь на Родине…

- Это было бы проще, если бы мы были бы в равных условиях. Однако я, к сожалению, ни на кого не могу завести уголовное дело безосновательно. А на меня очень легко заводятся уголовные дела, без каких-либо причин. И в таких неравных условиях я не готов вести диалог. Находясь за границей, я все-таки считаю, что несколько уровнял эти позиции. Теперь я могу отстаивать свои права, защищать свой бизнес. Я здесь более защищен от неправомерных действий правоохранительных органов и вообще силовых структур.

- В каком статусе по данному уголовному делу Вы сейчас находитесь? Вы свидетель, подозреваемый, обвиняемый?

- Строго говоря, я сейчас свидетель. Однако мне хотели вручить обвинение, минуя стадию «подозреваемый». Суть уголовного дела, в том, что компания «Андреев Софт» якобы задолжала какие-то налоговые суммы: это постановление от 12 января 2012 года дали посмотреть нашему юристу. Однако на протяжении 17-и месяцев никто ни разу не касался темы налогов, мне не предлагали их заплатить, меня не ознакомили с расчетами, на основании которых получены вот эти суммы, которые в уголовном деле указаны…
Да, я знаю, что есть решение налоговой инспекции. Но это решение нами оспорено в Арбитражном суде и практически полностью отменено. Сегодня, я считаю, что нет никаких причин для продолжения ведения уголовного дела. И Арбитражный суд, в общем, того же мнения.

2. «Экономические причины этой шумихи»

- Вы можете утверждать, что это уже не первая попытка со стороны силовых структур оказать давление на Ваш бизнес с помощью возбуждения уголовного дела?

- Я бы сказал, это третья попытка.

- А первые две чем закончились?

- Они закончились тем, что, уголовные дела, возбужденные по инициативе подполковника ФСБ Кириллова, оба раза закрывались в связи с отсутствием состава преступления. Я уверен, так будет и в этот раз. Но сам процесс, конечно, разрушителен для нашего бизнеса. Наших сотрудников вызывают на допросы, а мне пришлось уехать. Вот это вот полное безобразие, я считаю.

- И все-таки, Вы это неоднократное возбуждение уголовных дел связываете чисто с экономической деятельностью? Или все-таки вопрос лежит и в политической плоскости?

- Я не занимаюсь политикой. Я предприниматель, и вижу только экономические причины и последствия всей этой шумихи.

- Как Вы планируете защищаться и отстаивать свой бизнес и свою позицию? Будут обращения, скажем, в генпрокуратуру, в какие-то высшие контролирующие инстанции?

- Да. Сейчас мои юристы как раз готовят эти обращения. Они будут в ближайшее время отправлены во все надлежащие органы. Это несколько федеральных органов - не тверских, конечно.

- Расскажите, пожалуйста, о ситуации с Вашим ребенком, который тоже попал в «круговорот событий»?

- Сейчас бы я не хотел подробно рассказывать…. Если вкратце, то один из сотрудников ОБЭП хотел поместить моего ребенка в приют, пользуясь, что меня нет на территории РФ. Мне пришлось вывезти ребенка за границу, и сейчас он находится со мной.

- Не совсем понятно, как можно поместить ребенка в приют при живых родителях. Как это возможно по закону?

- В том-то и дело, что живой родитель - один, это я. Его мама умерла в 2005 году, а меня нет на территории России. Вот это и послужило достаточным поводом для того, чтобы попытаться изъять его и поместить в приют.

- Условно говоря, если я завтра со своей супругой уеду на отдых за границу, моих троих детей могут забрать сотрудники ОБЭП?

- Во всяком случае, могут попытаться это сделать. Я не знаю получиться это у них. Вот в данном случае не получилось, к счастью.

- А на основании каких законов?

- Я думаю, что это в принципе беззаконие.

3.«Компания стабильна. Но определенные трудности есть»

- Алексей Алексеевич, как Вы оцениваете ущерб - экономический и репутационный- который был нанесён группе ваших компаний?

- Безусловно, ущерб был нанесен. В деньгах я пока выразить не берусь, но мы уже столкнулись с трудностями. Например, «Тверьуниверсалбанк» нам в последний день отказал в выдаче банковской гаранитии. Хотя мы никогда не подводили «ТУБ», у нас, повторяю, идеальная кредитная история. Мы ни на один день не задерживали ни один платеж - ни нашим поставщикам, ни банку. И в данном случае у нас был подготовлен залог, в десять раз превышающий сумму банковской гарантии. Однако банк сослался на репутационные риски и публикации в СМИ, где было написано, что по факту неуплаты компанией возбуждено уголовное дело. И только на этом основании нам отказали в банковской гарантии. И вместо нескольких процентов оплаты банку нам пришлось вносить всю сумму. Мы заплатили все обеспечение заказчику, и сделали это уже не единожды после всех этих публикаций. Так что мы испытываем реальные трудности.

- И как Вы собираетесь с этим справляться?

- Мы, конечно, все преодолеем. Мы финансово устойчивы, у нас нормальные товарные запасы, надежные и квалифицированные сотрудники. Они все работают спокойно, но все-таки нам созданы лишние трудности. Еще один мелкий пакостник взял и разослал эту статью нашим поставщикам. И некоторые из них, опять же, сейчас перестали нам отпускать товар без предоплаты. И мы, конечно, делаем эту предоплату. Повторяю, у нас достаточно финансов, но все это - неудобства для ведения бизнеса. Вообще, крайне нецивилизованно привлекать силовые структуры для решения экономических вопросов.
И с этим должно бороться, в первую очередь, федеральное правительство, а во вторую - Правительство Тверской области.

- Вы знаете, как Правительство Тверской области относится к вашей ситуации? Вы с кем-то общались, с кем-то взаимодействовали по этому поводу?

- Я ни с кем не общался. И никто из Правительства, опять же не интересуется этим вопросом. Как будто то, что происходит, способствует улучшению инвестиционного климата. Видимо, инвесторы после вот таких наездов на тверских бизнесменов просто в очередь встанут, чтобы работать в нашем регионе. Я так не считаю, но, видимо, у Правительства Тверской области свой взгляд на эти вещи. Однажды была такая история. В 2011-м году, после одного из писем из ФСБ в Правительство Тверской области, один высокопоставленный чиновник из Правительства, пригласил меня и откровенно предложил решить проблемы за мой счет. То есть, заплатить там за это, за это, за это… По сути, это было вымогательство. И после того, как я отказался, на сайтах, которые финансирует Правительство Тверской области, стала против «Андреев Софт» стала размещаться клевета и ложь. Вот я тут прослеживаю связь.

- Оплатить расходы личного или какого-то иного характера?

- Нет, нет, это были расходы, связанные с выборами в Государственную думу. Не личного характера.

- А фамилию чиновника Вы готовы назвать?

- Пока нет. Когда надо, я назову, естественно. Но пока я считаю это преждевременным.

4. «Я продолжу работать на Родине»

- Какова сумма налоговых отчислений Вашей компанией в бюджеты различных уровней, уплаченных за 2012 год?

- Последние пять лет мы отчисляем в бюджеты всех уровней от 22 до 28 миллионов налогов ежегодно. То есть, мы - белая, прозрачная группа компаний. Мы своевременно начисляем, выплачиваем зарплату, у нас работает порядка 300 человек. И мы не испытывали никаких трудностей, пока нам не стали их искусственно создавать правоохранительные органы по заказу наших конкурентов из IT-области.

- А как Вы думаете, почему Ваши конкуренты используют такие рычаги давления как силовые структуры? Это стимулируется деньгами или какими-то другими - скажем так, «заход с черного входа»... Каким образом они могут влиять на Вас через силовые структуры? И почему силовики собственно этим занимаются?

- Наверное, «заказчикам» так удобнее. Я думаю, что у них там есть друзья, знакомые, сослуживцы и так далее... Экономическими способами, видимо, нас невозможно с этого рынка убрать - мы устойчивая, эффективная компания. А вот с помощью силовиков есть, во всяком случае, возможность попробовать. И вот пробуют уже много раз: начиная с 2009 года непрерывно что-то, да происходит.

- Речь идет именно об IT-сфере?

- Да. Нас ходят убрать исключительно с IT-рынка.

- Алексей Алексеевич, Вы планируете возвращаться на Тверскую землю и отстаивать свое честное имя, свои права и свой бизнес?

- Ну, разумеется, я русский человек и всю жизнь прожил в России. И дальше собираюсь жить в России - но после того, как я увижу, что мои права действительно защищаются, а не попираются. Необходимым условием моего возвращения является закрытие этого уголовного дела. Так как есть решение суда, то его нужно срочно закрывать. И тогда, естественно, я продолжу работать на родине.

- Насколько я понимаю, требуется решение судов разных уровней, вплоть до Арбитражного суда.

- Нет, Арбитражный суд был сначала в Тверской области, затем налоговая обжаловала это решение в апелляционной инстанции в Вологде, и 30 апреля апелляционная инстанция так же утвердила решение Тверского областного Арбитражного суда, и теперь оно вступило в законную силу. Мы письменно известили об этом следователя Тарасову, но она делает вид, что не знакома с этим решением суда.

- Спасибо, Алексей Алексеевич, и дай Бог Вам здоровья и удачи!

- Я надеюсь, что эта ситуация законно разрешиться в лучшую сторону. Все-таки правда на нашей стороне. Я считаю, что отдельные сотрудники ФСБ, Следственного комитета, МВД (которым не место, конечно, в этих структурах) сами вряд ли сделают правильные выводы. Однако начальство, которое над ними есть, думаю, все-таки, исправит ситуацию.

Не нравится
Нравится
Подскажите, плз, где у нас есть приличные флебологи?

22:10, 27.05.2013  999allan999

То есть - которые по сосудам, по венам.

Родственницу положили в больницу, но хотелось бы пройти нормальное обследование, а мож и лечение.

Знаю, раньше были приличные в "Новой клинике" у Шульмана в 4 г/б. Но она оттуда съехала, а мож и развалилась, - Гугл ничем не помогает.

Подскажите, плз, кто сталкивался. Интересует и консультация, и обследование, а возможно и госпитализация со всеми прочими "радостями жизни".

Спасибо.

Не нравится
Нравится
Будут ли в Тверской области новые исторические поселения? Проект закона. И вопросы к нему

22:10, 27.05.2013  mgtgrsk

Оригинал взят у mgtgrsk в Опять чиновники и депутаты хотят сделать "как лучше" для истории, культуры и туризма.

Оригинал взят у ale_ku в Опять чиновники и депутаты хотят сделать "как лучше" для истории, культуры и туризма.

Будут ли в Тверской области новые исторические поселения? Проект закона. И вопросы к нему. Одни вопросы

В этот четверг, 30 мая, на очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области в первом чтении будет рассмотрен законопроект "О внесении изменений закона Тверской области "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области". За такой неприметной формулировкой просто невозможно понять, какие перемены будут изложены с трибуны, и за что проголосуют депутаты. Однако, ознакомившись с пакетом поправок, можно убедиться, что нас ждут изменения очень странные, вызывающие массу недоуменных вопросов и тревогу.

Несмотря на то, что в связи с принятием данного закона широко афишируется инициатива льготной аренды памятников архитектуры, этот вопрос здесь совсем не главный. Главным является вопрос перечня т.н. "исторических поселений".  Это такие населенные пункты, в границах территории которого расположены объекты культурного наследия: памятники, ансамбли, достопримечательные места, а также иные культурные ценности, созданные в прошлом, представляющие собой археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную, эстетическую, научную или социально-культурную ценность, имеющие важное значение для сохранения самобытности народов Российской Федерации, их вклада в мировую цивилизацию.

По сути именно со статуса исторического поселения начинаются основные регламенты, которые сдерживают дикий строительный напор. Гораздо легче городу сохранить свой неповторимый архитектурный облик, если он имеет статус исторического поселения. Поэтому понятно, что строительному лобби выгодно сократить эти поселения по-максимуму. Поэтому в 2010 году, согласно новому закону, список исторических поселений, состоящий раньше из более 500 населенных пунктов, сократился до 41 на всю страну!

И если раньше в Тверской области было 14 исторических городов: Осташков, Тверь, Кашин, Торопец, Вышний Волочек, Красный Холм, Калязин, Весьегонск, Старица, Торжок, Ржев, Бежецк, Белый , Зубцов, то в 2010 году их осталось только три: Осташков, Торопец и Торжок. Это исторические поселения федерального значения.

Согласно новому федеральному закону список этот должен пополняться региональными поселениями, которые принимают властные органы местного уровня. Проблема в том, что несмотря на то, что закон есть, подзаконные акты,которые бы легли в основу механизма разработки региональных проектов исторических поселений, нет. Поэтому в регионах не спешат вообще трогать этот вопрос, тем более, что сейчас, как стало известно, подзаконные акты активно готовятся на высшем уроне. Осталось только дождаться.

Однако у нас ждать не захотели. Почему? Может быть потому, что не терпится пополнить региональный список? Как оказалось, нет. Создать условия, при которых придания статуса "исторического поселения" станет просто неподъемным и невыполнимым?

Проект закона вызывает целый ряд вопросов:

Если федеральный орган охраны объектов культурного наследия еще не определил порядок утверждения перечня исторических поселений федерального значения, предмета охраны исторического поселения федерального значения и границ территории исторического поселений федерального значения, почему мы так торопимся внести изменения в областной закон по охране памятников Тверской области, в части исторических поселений регионального значения, не зная, какой порядок будет определен на исторические поселения федерального значения?

Если Правительство РФ уже определило предварительный список исторических поселений федерального значения, и для его определения не требовали разрабатывать предмет охраны и границы исторического поселения, почему в проекте регионального закона для принятия решения о включении в перечень исторических поселений регионального значения требуется представить предмет охраны исторического поселения и его границы? То есть потратить средства на разработку документов на поселение, которое еще не известно, будет или нет включено в перечень исторических поселений.

Почему работу по подготовке предмета охраны исторического поселения регионального значения и его границ возлагают в нашем законе на муниципалитеты, у которых и так нет средств? Ясно, что ни один муниципалитет не будет проводить эту работу – у них и других, более насущных задач хватает. Задумка такая?

Почему с предложениями о включении в перечень исторических поселений регионального значения не могут выходить общественные организации? Как закон предлагает учитывать мнение населения области? Или никак?

Почему в законе не указано, за счет каких средств будет осуществляться подготовка предмета охраны исторического поселения и его границ? В пояснительной записке говорится о том, что для реализации этого закона выделение дополнительных средств не потребуется.

Это только те вопросы, которые всплывают при беглом прочтении.

Главный же вопрос таков:

Неужели наш региональный закон не требует более никаких поправок, которые бы помогли уладить многие и многие проблемы с сохранением культурного наследия уже сейчас? Например, самые насущные проблемы, требующие законодательных инициатив, изложены в Акте проверки Министерством культуры Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, где по пунктам перечислены те несоответствия регионального закона федеральному, которые требуется исключить. Из этого списка выполнен только один пункт, в котором говорится о согласовании проекта зон охраны с муниципалитетами.

Все это пока только вопросы. Думается, у депутатов они тоже должны были возникнуть. Теперь остается только ждать и верить в лучшее.

Проект закона можно прочитать здесь...

На заглавном фото - Старица, город, также не попавший в федеральный список исторических поселений...
Источник: "Тверские своды":

Не нравится
Нравится
балконный оратор

16:10, 27.05.2013  evgrafovich

Ночью, крепко выпив бургундского со своим приятелем Серафимовичем в "Сити-баре", я расслабленной походкой направлялся к фонтану, чтобы изловить таксомотор. Мир казался ослепительным и нежно кружился надо мной; слева от меня на Театральной площади копошились рабочие, разбирая опен-эйр, справа из двора играла веселая музыка, как вдруг всю эту идиллию нарушил крик. Я поднял голову.
На одном из балконов стояла женщина в пижамном наряде. Судя по направлению грозно сжатого кулака, она обращалась к "работникам сцены".

- Суки в ##ные! - такими словами начала она свою прочувствованную речь. Вскоре стало понятно, что вдохновило ее на это ораторство.

- Время - два часа ночи, а вы опять гондошите своими молотками по железякам! У меня этот звон пробивает аж через стеклопакет, вся семья уснуть не может! Это вы, ##дь, разбирваете, а собирать вы ее начали вчера! Вчера, ссука! В шесть утра я проснулась от этих молотков, постучите себе ими по голове, ##дь! А в субботу утром я проснулась оттого, что этот гребаный ##дак из горсада решил сделать погромче Кадышеву, ##дь, чтобы заманить покупателей на свою трихомудную новгородскую ярмарку! Хорошо хоть соседка пошла и наваляла ему, весь дом на ушах стоял!

Что вы повадились лезть на Театральную площадь, мать вашу! Вам что, лепнина на филармонии нравится? Так на здании администрации области  на Советской лепнина не хуже! Ставьте там свои проклятые сцены и устраивайте тусовки, там хоть жилые дома далеко! Где права человека, ##ядь! Я Путину напишу! Мало здесь лезгинку пляшут по ночам и гонщики катаются! Сначала лемешевский фестиваль придумали тут проводить, теперь соревнования по кикбоксингу! А ведь здесь же - жилые дома! Жи-лые-е! Здесь старики живут, ветераны, дети малые спят! Как не стыдно! Идите в скверы, ссуки проклятущие, и глумитесь там над бурундуками!

После этой фразы, потрясшей, вероятно, ее саму, женщина гордо удалилась.
Я шел и думал: до чего же нужно довести человека, чтобы заставить его выйти на балкон в пижаме. И еще: а ведь и правда, надо бы ей написать обо всем президенту.

Не нравится
Нравится
Конаковский фаянс

20:10, 25.05.2013  tverrobot

Оригинал взят у taanyabars в Конаковский фаянс

У кого из тех, кто моего возраста (или плюс-минус) не было на кухне такой масленки?

Или такой супницы

Или простеньких тарелочек с золотой каемкой, которых мне даже всесильный Яндекс не нашел. Или в серванте не стояла вот такая собачка Манюня

У нас были и собачка, и масленка. Мы привозили их из Конакова, где проводили лето, покупали в Москве, предпочитая конаковскую посуду всем другим, мы вынимали их из посылок, которые приходили от Конаковских хозяев. Где теперь все это? Разбилось, потерялось? Ничего не осталось...
Конаковскому фаянсу и фарфору более 200 лет: фарфоровая фабрика была основана в 1809 году, вскоре переехала в село Кузнецово (будущее Конаково), а в 1870 году завод был выкуплен Матвеем Кузнецовым (совпадение с названием деревни случайно) и стал частью Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова, специализируясь именно на фаянсе.
После революции фабрика получила имя Калинина и развивалась дальше. Вот несколько статуэток, посвященных ее работникам.

К 1991 году завод выпускал 100 миллионов изделий в год. Иными словами, каждая советская семья в среднем раз в год покупала что-нибудь из Конакова.
Увы, в 90-е начался спад производства, в 2001-м перестали платить зарплату, а в 2006 году завод был признан банкротом (хотя к этому времени на нем еще работали 1500 человек и продукция выпускалась). Сейчас земля и помещения проданы за копейки и медленно разрушаются. Современное фото (снято из автобуса)

От огромного завода осталось небольшое предприятие "Конаковский фаянс", которое выпускает продукцию по старым и новым моделям. Его продукция - это было первое, на что мы наткнулись в городе, зайдя в гостиницу "Конаково", на ресепшене которой - выставка-продажа.

(Вот такой жирафенок точно у меня был)

Теперь на моей книжной полке стоит зайчонок (см. верхнее фото), напоминая о детстве, об ушедшем времени и о былой славе конаковского фаянса.

Не нравится
Нравится