Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Тверской блог


Утонувшая часовня

10:11, 03.12.2013  dr_axon

Вот сколько раз мимо тех мест катался - не знал, что под Зубцовом такая красота есть. Надо больше в инете лазить - инфу для путешествий находить

Оригинал взят у frantsouzov в Утонувшая часовня


Переночевав на Никольском погосте, на следующий день мы решили посетить еще одно весьма необычное место, расположенное неподалеку.

1. Но обо всем по порядку. Так как легли мы под утро, то и встали достаточно поздно. Днем храм выглядел уже совсем по-другому, не так как ночью.


2. Погода в тот день тоже решила нас побаловать. Солнце, облака, желтая сухая трава, березки с опавшими листьями - в моем понимании именно так и должна выглядеть осень, которая очень уж быстро пролетела мимо нас.


3. Установили новый рекорд "холодной ночевки" - ночью термометр показывал -5, но автономный отопитель работал просто замечательно.

По ночевке эксплуатация показала еще пару моментов. Первое - возле стеклянного заднего окна я все же чувствовал легкую прохладу. Но при этом ночевал в одной лишь майке, накинув на себя сверху спальник. Думаю, что если бы я залез внутрь, то было бы все ок. Супруге в спальном мешке и под легким одеялом было вполне комфортно.

Ну и второе - шум топливного насоса отопителя. Днем его вообще не замечаешь, а вот ночью этот "тук-тук-тук" становится ощутимо громким. Надо бы с ним тоже что-то придумать, ну а тогда я решил просто запустить двигатель, и мы сладко спали под "мурлыканье" дизеля.


4. Прозрачная лужица возле моста, мимо которой мы проезжали накануне, за ночь почти вся схватилась льдом.


5. Так как спешить домой нам было ни к чему, мы решили наведаться в еще одно интересное место, которое уже посещали два года назад.


6. Помню, была поздняя весна, было тепло и над водой летал целый рой комаров.


7. Но внутрь тогда нам попасть не удалось, поэтому ограничились лишь несколькими кадрами с берега.


8. Каково же было наше удивление, когда, спустившись сюда вновь, мы увидели, что вода отступила и вокруг можно было ходить пешком!


9. Поняв, что задержимся здесь до ночи, подгоняем Дэфа по полю настолько близко к лесу, насколько это возможно.

Некоторое подобие колеи на спутниковых снимках проглядывалось, но дорога была очень плохая. Полтора километра мы ехали около двадцати минут, Дэфчика дико трясло из стороны в сторону, ну а конструкция спальной системы пережила очередное испытание на прочность.


10. Вечером начал дуть очень сильный ветер - по деревьям на фотографии это хорошо видно.


11. Когда-то здесь, возле урочища Архангельское-Чашниково, стояла двухпрестольная церковь Владимирской иконы Божией Матери.


12. По одной из версий, она была воздвигнута местным помещиком, у которого на этом месте в реке утонул сын.


13. Необычайно красивое круглое окошко в верхней части, в которое я просто "влюбился", увидев его на чужой фотографии года четыре назад.


14. По другой версии, это когда-то была богатая усыпальница.


15. Удалось найти лишь год постройки здания - 1795.


16. Лично мне версия про усыпальницу нравится больше. Очень интересно выбрано место строительства, да и архитектура довольно необычная.


17. В 70-х годах при строительстве Вазузского водохранилища церковь была затоплена.


18. Зимой по берегу еще можно гулять пешком.


19. Ну а в теплое время года водохранилище наполняется, и, как это хорошо видно по следам на стене, загадочные руины вновь погружаются в воду, унося с собой секрет о своем истинном предназначении.


20. Крайне атмосферное место. Надо бы как-нибудь вернуться сюда в звездную ночь...


Подводя итоги
За два дня проехали 540 километров со средним расходом в 11 литров на сотню. Сожгли 60 литров дизеля, время в пути - около 8 часов.

Точки съемки
Посмотреть все фотографии на карте мира.

При написании использовался текст с сайтов:
altertravel.ru
sobory.ru


Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/1021286.html     рейтинг: 0       оставить комментарий   0 
Старица – родина первого Патриарха Руси Святителя Иова

12:11, 02.12.2013  tverrobot

В ясную погоду здесь должно быть очень-очень красиво. Город находится недалеко от Торжка, менее обустроен. Население городка никогда не превышало 10 000 человек, а в последнее время медленно уменьшается. Посему можно подумать, что лучше здесь уже никогда не будет. Жилой фонд действительно обветшалый, дороги разбиты, культурные ценности саморазрушаются.

Пишут, что Старица – один их немногих волжских городов, где уровень реки не приподнят водохранилищем, и Волга выглядит почти так же, как тысячи лет назад.

Во времена Ивана Грозного жизнь здесь бурлила. Тогда же существовала крепость на месте старого городища, от которой нынче остались разве что насыпные курганы по периметру.



Красивый был когда-то городок, фото начала прошлого века:



1


2


ЦЕРКОВЬ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ
(в полном запустении, но от этого еще более удивительна, ничего подобного не видел)
3


4


5


6


7


8


9


10


БОРИСОГЛЕБСКИЙ СОБОР и колокольня с церковью Спаса Нерукотворного образа
(можно подняться на купольную крышу из кирпичной кладки под колокольней, собор закрыт)
(1558–1561 гг., разобранный окончательно около 1804 г)
(Нынешний преемник древнего собора построен в 1827 году неподалеку от места старого собора и не отличается оригинальностью.)
11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


Виды с возвышенности над рекой
24


25 БОРИСОГЛЕБСКИЙ СОБОР и колокольня с церковью Спаса Нерукотворного образа (справа), Церковь Николая Чудотворца (слева)


26


27


МОСТ
(середина прошлого столетия)
28


29


30


Церковь Николая Чудотворца
(строилась с 1784 по 1814 годы. Колокольня 1843 года постройки.)
31


32


33


34


Свято-Успенский монастырь
(главная религиозная составляющая города, довольно интересна внутри наличием большого кладбища, нескольких, по-моему, усыпальниц)
35


36


37


38


39


40


41


42


Тверь
43

Оригинал взят у miph в Старица – родина первого Патриарха Руси Святителя Иова


Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/1020812.html     рейтинг: 0       оставить комментарий   0 
Речной вокзал в Твери: давно и недавно

10:11, 02.12.2013  tverrobot

Оказия в очередной раз занесла меня в Тверь. Вооружившись фотоаппаратом и выкроив время, удалось осуществить своё давнее желание - побывать у Тверского (Калининского) речного вокзала. Трагично-грандиозное зрелище. Сталинский ампир практически в руинах.
Сначала хотел выложить просто свои фотографии, но понял, что их недостаточно, поэтому обратился к литературе, скупой на тему этого вокзала, и фотографиям местных блоггеров, побывавших на крыше и внутри здания. Надеюсь, что эта компиляция будет удобоваримой.

Здание речного вокзала в Калинине (авторы архитекторы П. П. Райский и Е. И. Гаврилова, инженер И. М. Тигранов) выстроено в 1938 году на стрелке у места впадения реки Тверцы в Волгу на месте разрушенного Отроч монастыря.


Так должен был выглядеть Калининский речной вокзал по задумке архитекторов. Справа - к верховьям Волги, слева - река Тверца.


Так выглядел Отроч мужской монастырь на фотографии М.П. Дмитриева в 1903 году. Вид из-за реки Волги.


Тот же монастырь, в том же году, но из-за реки Тверцы. Фото того же М.П. Дмитриева.

Вокзал отмечал собой один из важных пассажирских пунктов трассы канала Москва — Волга. Рассчитан на одновременный прием 550 пассажиров.


Речной вокзал вскоре после постройки на картине неизвестного художника. Стоит недорого - 35 000 руб. Фото картины позаимствовано с Молотка.

В 1969 — 75 гг. сооружены причалы длиной около 400 метров. Речной вокзал принимает экскурсионные и прогулочные суда, в том числе и дальние. До конца 1980-х годов действовали пассажирские линии, соединяющие Тверь с городами на Волге от Ржева до Углича, движение на Ржев прекратилось к началу 1990-х, а к началу 2000-х остались только пригородные теплоходы на Судимирки и Моркино.

Так как в архитектуре не разбираюсь, мне проще процитировать фрагмент из книги Р.Я. Хигера "Архитектура речных вокзалов", 1940 года издания (выделено курсивом) и попытаться расставить как современные фото, так и фото из этой же книги:

Перед авторами вокзального здания стояла двойная задача создать хорошо разрешенную по силуэту и объемам композицию привлекательную и со стороны реки и со стороны центральной городской площади, которую речной вокзал частично оформляет. Задача эта осложнялась тем обстоятельством, что здесь надо было включиться в ансамбль города, архитектура которого имеет отчетливо выраженное лицо, созданное в XIX в. Казаковым и его помощниками.

Вокзал имеет строго осевую композицию. Биссектриса стрелки делит вокзал симметрично на две совершенно одинаковые части. В этой симметричной композиции здания, ориентированного на зрителя, подъезжающего к вокзалу водным путем, имеются свои достоинства, но имеются и минусы.




Действительно, зритель, подъезжая к вокзалу с реки, видит его с наиболее выгодной осевой точки зрения, охватывает его взглядом одновременно с обеих сторон и воспринимает композицию симметричной и выразительной по нарастающему силуэту.


Речной вокзал вскоре после постройки.

Авторы упустили, однако, из виду, что не менее важна перспектива с противоположного берега Волги, параллельного одному из симметричных крыльев вокзала, с набережной и бульвара, служащих для городского населения местом прогулки и отдыха.


Современный вид на вокзал из-за Волги. Справа от вокзала Свято-Екатерининский женский монастырь, слева - церковь Успения Пресвятой Богородицы. Взрослые деревья полностью перекрыли вид на вокзал. Так что задумка архитекторов со временем разрушилась.

Если принять во внимание и эту важную точку зрения, то общую композицию вокзала следовало бы решать не строго симметрично относительно диагональной оси стрелки, а подчеркивая главный фасад, параллельный Волге.


Тот же ракурс, но с увеличеним. Заметно, что на вокзале новая жестяная крыша. Казалось бы это хороший признак! Однако всё оказалось не так радужно.


Действительно, в марте 2011 года крышу восстановили, впрочем как и сделали внутренний ремонт. Не полностью, но привели в божеский вид.

Планы всех этажей здания подчинены схеме основного цилиндрического объема, в трех этажах и цоколе которого располагаются главные залы; в боковых же крыльях, распланированных приемом двухстороннего коридора, находятся вспомогательные помещения.

Хорошо продумано распределение пассажиропотоков: основные проходят сквозь здание, а транзитные минуют его, проходя сквозь монументально разрешенные пропилеи, которые удачно фланкируют основной объем здания как со стороны набережной, так и со стороны городской площади.





То же сегодня. Интересно, что архитекторы чётко привязались к местности. Точно на оси этого прохода, на краю привокзальной площади, находится церковь Успения Пресвятой Богородицы.


Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1722 году. Единственная постройка уцелевшая от Отроч мужского монастыря.

Пересмотрев множество открыток с изображением Калининского речного вокзала, обнаружил забавную закономерность - вокзал фотографировали так, чтобы церковной маковки было невидно - либо не попадала в кадр, либо была закрыта зданием вокзала. Примеры тому:









Проход с площади вокзала к Тверце в марте 2011 года


То же самое в июле 2013. За это время стены успели покрасить и опять изрисовать.

Фасад вокзала, выходящий на последнюю [вокзальную площадь], соответствует характеру городского центра.



Вполне уместны здесь и кольцевая лоджия в три этажа и конструктивный ордер, парадно решающий стену.



Фасад с реки с осевой точки зрения и в ракурсах также имеет свои положительные черты.


Чаща напротив главного фасада здания вокзала.


Лесенка в чаще

Стилобат основного объема с его аркадой, колоннада лоджии, Завершение воздушным круглым бельведером с вертикалью световой установки — все это хорошо сочетается с гладью реки и с береговым ландшафтом; только в главной колоннаде капители слишком измельчены для колонн такого масштаба и грубоваты консоли под всем карнизом стилобата, не выполняющие никакой функции.




Почти то же самое, но этим летом. Радужность починки крыши и реальность состояния здания.




Тот же ракурс, но сейчас.




Часть того же портика сегодня


Из якорей остался только один.


А боковые стенки не обветшали, а почти разрушились.


Вид на волжское крыло со стороны Волги

Капители колонн кольцевой галереи на плоской кровле, окружающей ресторан, неплохо нарисованы и хорошо найдены в масштабе и светотени, но почему-то эти колонны лишены баз и поставлены на высокие рустованные пьедесталы, плохо вяжущиеся с общим стилем колоннады.




То же, только в 2011 году.





В интерьере вокзала любопытен узел лестниц в центре вестибюля. В чертеже плана он воспринимается чрезмерно усложненным, но в натуре он читается довольно просто и создает интересные перспективы пространству вестибюля, переходящего в зал ожидания на втором этаже и в зал, расположенный в цокольном этаже.



Часть вестибюля весной 2011 года. Заметен очень приличный ремонт. Сделан он был в 2011. Дело в том, что в здании вокзала предполагалось разместить выставочный центр Марата Гельмана. И даже год проработал. Но в 2012 году был закрыт. Причины закрытия весьма мутные.

Удачно решен и круглый ресторан на третьем этаже: при небольшой площади (100 м2) он, благодаря легкому стеклянному витражу с поднимающимися рамами и подвесному купольному перекрытию со скрытым от зрителя стеклянным фонарем, насыщен воздухом и светом и кажется гораздо больше своих действительных размеров.

В целом Калининский речной вокзал, несмотря на отдельные его недостатки, является удачным сооружением. Замысел вокзала по идее, силуэту и массам интересен и вписывает свое слово в образное понимание архитектуры водного транспорта.


Ну а дальше просто фотографии. Постарался собрать парами - как было и как стало.


Надпись над входом в вокзал (2013)


Надпись осталась снаружи. Вид на вход в вокзал изнутри (2011).





Зал ожидания в 2011 году. Заделаны верхние части окон. От этого высокий и светлый зал превратился в мрачноватое помещение.




2011 год. Бра сохранились изумительно!





2011 год. Вестибюль и одна лестниц. Если бы не небольшие куски отвалившейся краски и потрёпанного паркета, всё выглядит замечательно!


Остатки привокзальной ограды


Страж вокзала. Сопровождал меня повсюду. То ли следил, что бы я чего не попортил, то ли попрошайничал. Скорее последнее. Сникерс ему понравился.

Надеюсь, что пользователи humus, jury_tver и ilja_matveev не сильно на меня обиделись за использование их фотографий без предварительного разрешения. И Википедия тоже :)
Книгу Хигера "Архитектура речных вокзалов" в полном объёме можно найти на сайте moskva-volga.ru. Впрочем как и многое другое, не менее интересное и редкое.

Оригинал взят у ig_kuv в Речной вокзал в Твери: давно и недавно

Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/1020419.html     рейтинг: 0       оставить комментарий   4 
У кого лучший мобильный интернет в Твери?

00:11, 02.12.2013  ammo1

Завтра мне предстоит отправить в Тверь компьютер, который необходимо снабдить модемом с мобильным интернетом. Наверняка среди моих читателей есть жители Твери. Скажите, интернет какого оператора работает в Твери лучше всего? Чей модем мне покупать завтра утром?

Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/1020178.html     рейтинг: 0       оставить комментарий   0 
Тверь (Записки путешествующих по родной стране)

20:11, 01.12.2013  tverrobot



Когда путешествуешь по родной стране можно не заботится о бронировании гостиниц и чёткой проработке маршрута, и мы, возможно по раздолбайству, а может и из-за большой занятости на работе маршрут разработали примерно. На самом деле, маршрут разрабатывать поручили мне, и выбирать, где мы сегодня ночуем и что смотрим пришлось тоже мне.

Начав наш маршрут из Москвы мы направились по Новорижскому шоссе до Волоколамска, а оттуда через Лотошино и Микулино в Тверь.

Тверь, сколько раз я проезжал её, сколько раз я в ней столовался, но ни разу я по этому городу не гулял. А ведь просто пройти по городу, посмотреть в глаза его жителей, впитать его воздух, стать на мгновение его частичкой, это то, что позволяет высказать о нём обоснованное мнение.

Мы въехали в Тверь с юга и припарковались в самом центре, на улице было утро субботы.



Отправившись от места парковки в сторону Волги мы почти сразу наткнулись на музей. Он был ещё закрыт, что не умоляло его заслуг, ведь музей посвящён великому русскому писателю Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину, занимавшему 2 года пост здешнего вице-губернатора.



Ну что же, наш путь вывел нас к великой русской реке, Матушке-кормилице, к Волге! В Твери она ещё скромная и нет в ней той мощи и размаха, как в Нижнем или Самаре, но всё равно, когда видишь её, понимаешь, даже не так, ЧУВСТВУЕШЬ!, перед тобой - ВОЛГА!



Напротив виднеется Церковь Великомученицы Екатерины (1774-1781 гг.) Свято-Екатерининского женского монастыря



Взгляд скользит левее по противоположному берегу и замечает устье Тверцы, в котором спрятался местный парусный флот, спортсмены или новые ушкуйники, как знать...



Ещё дальше над пышной зеленью возвышается речной вокзал. Помпезное сооружение, по назначению использовавшееся в советское время, ныне в полном запустении, но об этом позже.




Покидаем волжскую набережную и ныряем в переулки. Мы опять в центре и на нас снова взирает, несмотря на  проблемы с носом Салтыков-Щедрин.



Правее площади Ленина возвышается внушительных размеров рам Вознесения Господня (1749-1760 гг.). В 1826-1836 гг. на средства купцов И.Ф. Татаринцева и Ф.Н. Боброва храм был перестроен по проекту архитектора И.Ф. Львова в стиле позднего классицизма.




В центре встречаются дома с интересными архитетурными решениями, например, этот 23 номер по Новоторжокской улице, с двумя башенками в форме античных храмов.



На фоне плача по православию, умиляет соседство рекламы скупки и продажи икон и SexyHair



Ещё один симпотичный дом на Новоторжокской улице был построен в 1810-1820 гг. по проекту К.И. Росси в стиле позднего классицизма. .




Кое где встречается детское творчество, подпорченное детьми же переростками...



Советская площадь, в прошлом Полуциркульная и Почтовая (ранее был почтамт). Узловая точка планировки XVIII века.



Ну и какой может быть центр города без местного героя, да ещё и великомученника - Михаил Тверской на коне благославляющий родной город.




А невдалеке от него приёмная другого героя :)




На фоне исторической застройки XIX века, здание городского почтамта выглядит инородно...




Перезжаем через Волгу в район Речного Вокзала. Прямо напротив здания сохранился собор Успения Пресвятой Богородицы (1722) бывшего Успенского Отроч мужского монастыря. Собор - единственное сохранившееся сооружение  монастыря, упоминание о котором впервые встречается в летописях начала XIII в. (1206 г.).




Как и обещал рассказ о Речном Вокзале. Здание вокзала построено в 1937 г. на месте взорванного Успенского монастыря по проекту архитекторов П. П. Райский и Е. Н. Гаврилова. Он является самым верхним портом на Волге. В советские годы здесь было развито активное пассажирское судоходство. Ещё наши родители плавали в круизы по Волге из Твери. Но так как сейчас эти круизы дороже транастлантических, а по сервису сравнимы с тем, что было 30 лет назад, то и спросом у небогатых тверичей не пользуются, а москали плавают прямо из Москвы. Что ныне из себя представляет это сооружение, красноречиво повествуют нижеследующие фотографии:















Продолжаем наш путь, возвращаемся на правый берег Волги, в район, где в последнюю впадает речка Тьмака. Первое, что посещаем, это сквер со скульптурно-барельефной композицией посвящённой Крылову.



Коряга интересной формы, специально ли она попала в это место?



Ну и сцены из басен.




Прямо через дорогу от сквера, расположен мемориальный комплекс и обелиск посвящённые победе в ВОВ.



Память о героическом прошлом хоршо гармонирует с прекрасными пейзажами устья Тьмаки



Часовня Михаила Тверского по вновь обретённой традиции часть мемориала.



И конечно же этот мемориал, как и в многих гродах, является обязательным местом для посящения свадебными процесиями. А мост через Тьмаку - испытанием женихам.



Исторически, Тьмака, была естественным укреплением вокруг северозападной стены тверского кремля. В последствии, на месте княжеских палат был возведён путевой дворец Екатерины II, к которому мы идём мимо стадиона Химик.



Тверской императорский путевой дворец - памятник архитектуры XVIII века.
Дворец с двумя павильонами был построен в 1764—1766 годах в стиле классицизм с элементами барокко по проекту М. Ф. Казакова. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. 12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II и дала обед для местных дворян.
Дворец был перестроен К. И. Росси в начале XIX века. В это время здесь жила сестра Александра I, Екатерина Павловна, бывшая замужем за тверским губернатором, которая превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающие люди из Москвы и Петербурга. Н. М. Карамзин читал здесь императору Александру отрывки из своей «Истории».

Сейчас дворец выглядит достаточно убого и нуждается в капитальной реставрации.





Прямо возле дворца установлен такой памятник:



А напротив, в сквере памяти политических репрессий совсем другая композиция.



Гуляем дальше. Опять настенное творчество.



Всю дорогу нас преследуют изображения змей (например, на одной из фотографий с речным вокзалом), причём, как живописные, так и хитроумно и с юмором воплощённые в металле.



Вдали от центра историческая архитектура становится менее помпезной, но не менее интересной.



Гуляя по тихим улочкам, мы вынырнули к древнейшему из сохранившихся в Твери зданий - церкови Троицы Живоначальной ("Белая Троица"). Храм выстроен на средства Гавриила Андреевича Тушинского, который принадлежал к числу купцов, переселенных из Москвы в конце XV начале XVI вв.




Отрадно, что для гостей Твери, в местах наиболее интересных объектов, установлены информационные щиты.





Возле церкви, на Троицкой улице, была замечена лань, зачем и почему, не знаю :)



Ну и кудаже без местной легенды. Мостик исполнения желаний. Народное достояние!



А здесь, говорят, находится мастерская местного умельца.



Это уже из области инвистиционной политики, во что лучше вложиться, в краску? Или в ступеньки? ))))



Ну и на прощание с Тверью, приследовавший нас по всюду змей ;)



Теперь, немного о путешествии в целом. Состоялось оно в июле 2012 года.
Длительность - 9 дней
Расстояние ~ 2800 км
6 областей, 3 ночёвки с палаткой (оз. Великое, оз. Ладожское, р. Волга)

Ниже приведена схема:


Яндекс
Оригинал взят у jizn_i_td в Тверь (Записки путешествующих по родной стране)

Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/1019958.html     рейтинг: 0       оставить комментарий   0 

Страницы:      

<< 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253

Городской Блог