За один зимний день всю Тверь, конечно, не обойдёшь. Мы и не ставили перед собой такой задачи, а гуляли без особой спешки. Выйдя к Волге, пустились в путь по набережной Степана Разина. Было хмуро, но дождик прекратился, и наличие ветерка внушало надежду на то, что, может быть, проглянет и слабое январское солнышко.
Ни одним из мостов мы не воспользовались, и на другой стороне не были. Это заняло бы слишком много времени, а световой день был короткий. Нам хватило одного берега.
Волга в районе Твери ещё не очень широка, но дыхание великой реки всё равно чувствуется.
Летом, наверное, хорошо гулять по нижней дорожке. Зимой она не очень проходима, и все идут по верхней, посыпанной песком.
Впрочем, и наверху народу очень мало. Тверичи, видимо, гуляют в других местах, а туристов сюда не возят.
Меня заинтересовала историческая застройка вдоль этой набережной. После замечательного, но разрушающегося памятника советского ампира, бывшего общежития офицеров, тут сплошь 19 и даже 18 век.
А что там за табличка? Пойдём посмотрим и почитаем!
Живой укор теперешним властям города. Хотя табличка не в лучшем состоянии (верхние строки почти не читаются, портрет еле виден), даже из неё явствует, что
А.Ф.Головинский, бывший городским головой в 1863-1871 годах, сделал для своего города в разы больше, чем любой из чиновников эпохи жуликов и воров.
Вернувшись в Москву, я решила узнать побольше о таком замечательном человеке.
О как!.. Он, оказалось, изначально никакой не дворянин, а бывший крепостной. Родился в Петербурге среди челяди княгини Анны Александровны Голицыной (урожденной Багратион, княжны Грузинской, родственницы Петра Ивановича Багратиона и матери одного из моих "героев" - князя Николая Борисовича Голицына, который переписывался с Бетховеном).
А.А.Голицына. Портрет работы Э. Виже-Лебрен, 1797Видимо, мальчик Алёша был способным, коль скоро затем трудился на Голицыных в качестве бухгалтера в их саратовском имении. В 1840 получил вольную, а затем его карьера круто пошла в гору: женился на купеческой дочке, переехал в Тверь и занялся предпринимательством и... благотворительностью. Причём благотворительностью действительно очень полезной и не показной: опекал детские приюты и тюрьмы.
Много денег Головинский жертвовал на благо города - впрочем, некоторые сограждане оказались свински вредными и неблагодарными (сведения из Википедии):
"
Пожертвовал более 110 000 рублей на нужды города, в том числе: 12 000 — на открытие Мариинского высшего женского училища, 11 000 — на открытие публичной библиотеки, 12 000 руб — на сооружение земляной дамбы для защиты Затьмачья от паводков (Головинский вал). Построенный на деньги Головинского вал стал косвенной причиной заката его карьеры. Купец Бураков, огороды которого располагались на месте вала, начал против Алексея Федоровича процесс. В 1871 году, во время перевыборов, рядом с фамилией Головинского значился комментарий: «Находится под следствием». В результате на должность головы был выбран П. Кобелев. А. Ф. Головинский умер спустя короткое время, 21 июня 1871 года. После своей смерти оставил Тверскому и Череповецкому уездам по 30 000 рублей на устройство сельских школ". После всего этого стоит вернуться назад и ещё раз взглянуть на домик, в котором он умер.
А, нынешние хозяева жизни, как вам?.. Это не дворец за трехметровым забором, не вилла с вертолётной площадкой и шубохранилищем, и даже не бог весть какой роскошный особняк.
Вот какой был человек этот Алексей Фёдорович.
Следующий дом, куда более импозантный, украшен вывеской "Продаётся".
Таких вывесок на набережной Степана Разина довольно много, чуть ли не на каждом втором или третьем доме. Похоже, симптом тревожный. Уж если такая недвижимость сбывается с рук, то явно народ рвёт отсюда когти. Может, напрасно?..
"
Художницы робкой, как сон, крутолобость"...Насчёт "крутолобости" не знаю - не видно, но цитата почему-то вспомнилась. Девочка пишет этюд родного города, пишет Волгу и чёрные деревья в пасмурный день, пишет под сенью старинного и никому уже не нужного дома... Но в ней-то и живёт надежда среди всей этой безнадёги.
Возле следующего дома сынище среагировал, заметив то, что я сперва проглядела: "Ух ты! 1768 год!"..
Ну ничего себе!..
И тут на меня накатило совершенно мистическое ощущение дежавю или какого-то сквозняка истории, мгновенно переносящего тебя через века и страны.
У меня возникла иллюзия, будто этот дом мне знаком, хотя я никогда тут не была.
Через некоторое время я поняла, почему.
Ну, не совсем, конечно, однако... Да, что-то есть. На картинке - Вена 1806 года, дом № 9 в Леопольдштадте на Дунайском канале (дом - с аркой). Зачем я искала в сети этот дом - отдельная песня, совсем не связанная с Тверью. На самом деле того венского дома давно нет, на его месте выстроен другой, более высокий и шикарный, а старый сохранился лишь на картинках.
И вот судьба занесла меня в Тверь, а ноги выбрали именно это направление, чтобы я оказалась среди аутентичной застройки и посмотрела, как примерно могло бы выглядеть то самое, что я искала... Аналогия, конечно, далеко не точная. И, возможно, какой-то другой из тверских домов этой линии подошёл бы больше. Но я зашла лишь в эту арку и посмотрела лишь на один дом изнутри.
Да... Уж тут точно - отнюдь не Вена.
Другое крыло того же дома.
Перед домом во дворе - грязненький скверик, а за ним - убогенькая церковь. Поскольку она на виду, то и ремонтировать её не торопятся. Подходить к ней ближе я не стала, поскольку сын ждал меня на набережной, снисходительно терпя мои чудачества с осмотром каких-то трущоб.
Изученный мною дом совсем не уникален. На набережной примерно таких - целая линия. А рядом - дом-близнец. Не во все же арки было заходить?
Некоторые ворота выглядели закрытыми. Проверять я не рискнула.
Ещё немного аутентичной застройки.
И ещё один особняк - практически дворец! - на продажу. Будь я олигарх, купила бы, и устроила бы тут какой-нибудь центр искусств. Летом - фестивали старинной и современной музыки, выставки, мастерклассы. Зимой - курсы, лекции, кинопоказы, дискуссии, чтения. Эх, помечтать не вредно...
На набережной тоже не всё слава Богу. Периодически ограда куда-то проваливается, а потом и совсем кончается.
Так мы дошли до стрелки Волги и Тверцы. Очень красивое место. Была бы тут не менее красивая набережная - глаз бы не оторвать.
Ну, хорошо, уберём из кадра руины.
Так лучше?..
Слева - бывший Речной вокзал (издалека не видно, но он тоже в руинах - я видела чужие фото). Справа -
Тверской Екатерининский монастырь. Он лоснится благополучием и сияет свежей реставрацией. Приоритеты ясны.
Я вовсе не против того, чтобы церкви выглядели подобающим образом. Но процветание мощной обители с 33 насельницами (цифра с их сайта) на фоне тотальной городской разрухи выглядит как-то неадекватно.
Местные богачи, похоже, обитают в особняках поблизости от монастыря. Снято издалека, с зумом.
Путь вдоль набережной Степана Разина привёл нас к очень странному монументу. Дальше за ним виднеется желтоватая больница, туда мы уже не ходили.
Смысл сооружения каждый может истолковывать в силу собственной
испорченности образованности.
Никаких табличек и надписей при скульптуре нет.
Дикая хозяйка, склонная к натурфилософии, поняла это как памятник доисторическим существам, выползшим из вод на сушу. Трилобиты там всякие, аммониты, головоногие и прочие.
С другой стороны, и на скифскую бабу местами похоже.
А с третьей - на гоголевский сюр вроде самостоятельно гуляющего Носа. Нет?.. Спереди у него галстук и застёжка, сзади - фалды.
Всё оказалось куда скандальнее и занимательнее.
Про это я узнала уже позже из сети. Якобы, власти Твери решили украсить город разными скульптурными сооружениями. Художники с урчанием бросились осваивать заказ. Некий озорник изваял вот такое, назвав это "Памятником эволюции". После установки артефакта в городе начались чуть ли не волнения: большинство прямолинейно мыслящих сограждан сразу же узнало в изваянии... некий неудобоназываемый, хотя и вполне полезный для продолжения жизни орган.
В общем, несчастный автор изваяния был вынужден бежать из города, не оставив потомкам ни своего имени, ни даже названия своего шедевра. А власти убирать монумент с глаз долой не стали, поместив его в довольно малолюдном месте, куда туристы обычно не доходят.
Лично мне эта озорная статуя даже понравилась. И она действительно воплощает идею эволюции. Каждый видит в ней своё, и каждый ракурс открывает новые детали. Монументальная скульптура и должна быть такой. А дядька в ботинках и кепке - это позапрошлый век. И смысла в этих дядьках бывает меньше, чем в трилобитах, превращающихся в гоголевских персонажей и героев неприличных анекдотов. Тут есть и юмор, и ирония, и даже сатира. И всё передано через чистую пластическую форму.
Кстати, о юморе, иронии и даже сатире.
Мы свернули с набережной и вышли к дому-музею М.Е.Салтыкова-Щедрина. Поскольку в наших планах значился обед и посещение художественного музея, сюда мы заходить не стали. Но, наверное, оно того стоит.
Музей - вот тут. Для таких торопыг, как мы, у входа вывешена карта и краткое описание музея. Что хорошо, то хорошо!
С Салтыковым-Щедриным в Твери приходится сталкиваться постоянно. Выйдешь в центр - а он тут как тут.
Нет, нет, это, конечно, не он. Михаил Евграфович смотрит на Владимира Ильича со стены жёлтого дома.
"Ого! Ну ничего себе!" - словно бы говорит слегка обалделый взгляд вице-губернатора и по совместительству писателя-сатирика.
Доска висит вот тут. Снято прямо из-под неё.
Примерно напротив, на другой стороне площади, начинается пешеходная улица, местный "Арбат". Мы там не были, прошли мимо.
Обедали мы в кафе "Добрыня" на пересечении Тверского проспекта и Советской улицы.
Кафе очень приличное, с приятным интерьером. Внутри - ура! - нигде не курят. Столик близ аквариума был занят, я его щёлкнула позже, когда посетители ушли. Еда была вкусной, и единственное, что меня раздражало - это попса из динамиков. Но тут ничего не поделаешь, это бедствие теперь везде.
Подкрепившись, мы пошли искать музей. Адрес гласил: ул. Советская, дом 5.
По этому адресу отыскалось вот что...
Ремонт - это, конечно, хорошо. Но музей-то где?..
Сумрачный мужик под ёлкой хранил стоическое молчание.
Ничего не мог на сказать и дедушка Калинин. Мало того, что у него отняли "именной" город (я-то помню времена, когда Тверь называлась Калининым!), так теперь ещё и за спиной реставрируют царский Путевой дворец. Вообще музей должен был бы располагаться в нём. Но, очевидно, переезд состоится не очень скоро.
Наконец, появились указующие таблички, советовавшие нам отправиться через мост и далее.
Мы в очередной раз полюбовались речкой Тьмакой.
Оценили размах памятника павшим воинам (но сам памятник - увы, не шедевр).
Таблички звали нас на улицу Дмитрия Донского.
Она сохранила кусочек старой застройки, мещанско-купеческой, а то и крестьянской.
Увы, и тут царит нищета и разруха...
Но нам нужно было не сюда, а в боковой съезд. Музей нашел временное прибежище в помещении... бизнесцентра.
Про экспозицию, хотя она и вынужденно усечённая, я напишу отдельно.
Выложу-ка лучше здесь красивую церковь рядом с этим бизнесцентром.
Это церковь
Бориса и Глеба (1760 года, с пристройками 19 века), по которой раньше называлась и улица.
Выглядит, увы, жалковато. Я всё-таки не понимаю, зачем возводить помпезные новоделы, когда хорошие подлинники прозябают в запустении. В Твери это совсем не единичный случай. Данная церковь принадлежит мужскому монастырю. Видимо, у него куда менее щедрые попечители, чем у женского Екатерининского. А самим монахам, похоже, до этого храма особого дела нет. Он стоит на отшибе, его почти ниоткуда не видно.
И ещё раз - Тьмака, впадающая в Волгу...
Прощай, Тверь. Возможно, мы ещё сюда вернёмся в хорошую погоду. Будем считать, что мы ездили просто на разведку.
Оригинал взят у
cleofide в
Тверь: вдоль по набережной