Офицер Советской Армии в далеком уже прошлом, настоящий полковник. Предприниматель. Рачительный хозяин и заботливый руководитель. Радушный и гостеприимный по жизни человек. Основатель уже двух музеев в Адлерском районе курорта Сочи...
Многие знают этнографический музей, что возле ресторанчика "Амшенский двор". Но не все бывали в святая святых - внутри корабля, где владелец хранит самые дорогие его сердцу вещи, как память о прошлом, об истории родного края и его жителей.
На днях мне довелось побывать в новом музее, что открылся в старом здании ж/д вокзала Адлер!
Вот так выглядит основной зал:
Еще немного фото:
Вот так, кстати, выглядит само здание старого ж/д вокзала в Адлере:
Почему банкротятся крупнейшие застройщики Олимпиады?
10:10, 18.03.2014 sochi
Крупнейший «олимпийский» подрядчик заявил о самоликвидации
«Корпорация Инжтрансстрой» не может продолжать свою деятельность из-за многочисленных судебных исков в свой адрес.
Крупнейший подрядчик при строительстве олимпийских объектов ООО «Корпорация Инжтрансстрой» прекращает свое существование. Компания больше не может продолжать деятельность в нормальном режиме из-за вала исков в свой адрес.
Решение о ликвидации компании-подрядчика принял ее генеральный директор Ефим Басин, говорится на официальном сайте ООО «Корпорация Инжтрансстрой». Руководитель строительного гиганта напомнил, что в течение 7 лет компания была лидером отечественной строительной отрасли, «построившей только в рамках программы подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи 14 сложнейших объектов, в том числе таких знаковых, как уникальная автомобильная дорога от Красной Поляны к горному кластеру, Главный Олимпийский медиацентр, гидротехнические комплексы в порту Сочи и в устье Мзымты».
По словам Басина, причиной закрытия компании «стали, прежде всего, серьезные разногласия с заказчиками о стоимости объектов, которые были возведены в Сочи». «Результатом явной недооценки этой стоимости (что в целом ряде случаев уже официально подтверждено заключениями Госэкспертизы) стали многочисленные иски к Корпорации, нарушившие нормальное функционирование производственного механизма и сделавшие невозможным дальнейшее продолжение строительной деятельности», - говорится на сайте корпорации.
В 2012 году на основании иска ФГУП «Росморпорт» московским арбитражем была взыскана неустойка с ООО «Корпорация Инжтрансстрой» в объеме 7 млн рублей, напоминает РАПСИ. Ответчиком как раз таки были нарушены сроки поставок, регламентируемые государственным контрактом.
В настоящее время в производстве столичного арбитража находятся также иски «Росморпорта» к «Корпорации Инжтрансстрой» на 1,949 млрд рублей и на 1,062 млрд рублей. Компания-ответчик неоднократно выигрывала проводившиеся истцом конкурсы на реализацию крупных инфраструктурных проектов. В частности, в мае 2012 года сторонами был подписан госконтракт стоимостью 7,11 млрд рублей на строительство второй очереди Международного центра морских пассажирских и круизных перевозок в Сочи, сообщает портал News.ru Первую очередь также строило ООО «Корпорация Инжтрансстрой». По сообщению компании, стоимость работ оценивалась в 2,5 миллиарда рублей.
А 8 апреля 2014 года Арбитражный суд Москвы проведет основные слушания по иску ФГУП «Росморпорт» к ООО «Корпорация Инжтрансстрой» о взыскании 782 миллионов рублей.
Пожалуй, никакая другая природа мне не люба так, как Крымское Южнобережье и турецкое Средиземноморье. Похожие между собой, как родные брат и сестра, Крым и Турция настолько же разные, насколько могут быть разными дети от одних и тех же родителей (если они, конечно, не близнецы). Каждый может похвастаться какими-то уникальными черточками, в данном случае - уголками, не увидев которые, ощущаешь, что еще не все в этой жизни успел. Вот один из таких уголков лично для меня - бухта Олюдениз. Обрамленная меховой зеленью гор голубая лагуна, замкнутая белоснежным серпом песчаной косы и прикрытая сверху горой Бабадаг, с которой то и дело слетают и кружат над головой разноцветные парапланы - моя голубая мечта, которой я бредила с тех самых пор, как открыла для себя Турцию. В этом году она наконец-то отчасти осуществилась - отчасти, потому что тот Олюдениз, который предстал передо мной в апреле, запомнился мне несколько другим.
Как я уже писала перед этим, мы знали, на что идем, планируя путешествие на апрель. И все-таки по прибытии на место назначения градус настроения несколько подупал. В маршрутке нашей соседкой оказалась русская пенсионерка, которой дети купили квартиру в Хисароню, дабы она подлечила свои суставы тамошними лечебными грязями. Она уже достаточно долго там жила, и казалась многоопытной и заслуживающей доверия. Тучи, сгущавшиеся над нами всю дорогу от Мармариса, под конец затянули все небо, и когда по лобовому стеклу забарабанили тяжелые капли дождя, мы услышали, что такая погода теперь затянется как минимум дня на три. Я немного приуныла, но надеялась на лучшее, хотя его мало что обещало. Зонтик и куртки с капюшонами опять пригодились, и мы короткими перебежками пошли на поиски загодя забронированного жилья под усиливающимся ливнем.
Для жизни был выбран мини-отель Magic Tulip на полупансионе. После мармарисского конвейерного отдыха он выглядел замечательно камерным и душевным. Прямо под балконами росла вся усыпанная созревшими ягодами мушмулла, и достаточно было протянуть руку, чтобы сорвать спелый плод. Так что всякие мелочи типа старой дверной фурнитуры, медленно нагревающейся воды и шалящих выключателей особо не смущали. Несмотря на гордое звание курорта для богатых европейцев, вокруг царила атмосфера уютного турецкого захолустья, подчеркнутая серым небом и струями дождя.
Когда дождь поутих, мы решили пройтись к морю. Тучи слегка разошлись и немного потеплело. Мы вышли на пляж, и несмотря на непогоду, поняли, что приехали не зря - светлая гладкая галечка и бирюзовый цвет воды не шли ни в какое сравнение с пляжами Мармариса, да и море здесь было живым, настоящим, с пенистыми волнами, бьющими о берег.
В Олюденизе есть веб-камера. Как раз у выхода на набережную с улицы, ведущей от нашего отеля. Вычислив место ее расположения, можно в условленное время подойти и помахать ручкой родственникам, оставшимся на родине.
Мы провели в переездах весь день, и дело уже близилось к ужину. За ним пришлось идти в другой отель той же сети - Tulip Beach, поскольку ввиду несезона постояльцев и там и там было слишком мало. Ужинали мы на открытой террасе и сильно мерзли при этом, так как к вечеру очень сильно похолодало. Сервировка стола и персональное обслуживание в очередной раз составляли контраст со свинооткормочным комбинатом олинклузива.
Наутро нас вновь ожидало затянутое тучами небо, холод и то и дело срывающийся дождь. Но делать было нечего - нужно было придать какой-то смысл своему пребыванию здесь. Переждав очередной удар стихии, мы взяли куртки, зонтик, рюкзак и отправились в путь. Сходящая с гор дождевая вода потоками лилась по улицам, и от приглашений посетить ту или иную экскурсию веяло черными юморком.
Несмотря на кажущуюся неуправляемость, все эти потоки воды в итоге попадают в одну большую трубу и сливаются в море, поэтому оно пачкается не все сразу, а отдельными мазками. Вот так:
И несмотря ни на что море остается чистым и манит к себе в любую погоду.
Безлюдный пляж, одинокая лодка и разрезающие тучи солнечные лучи - что может быть прекрасней?
В тот день мы отправились в Каякёй - заброшенное греческое поселение, пустующее вот уже почти сто лет. После обмена населением в 20х годах прошлого века турки не решились въезжать в дома, оставленные греками, и те потихоньку разрушались, что усугублялось землетрясениями. Теперь Каякёй представляет собой жутковато-живописный город-привидение, состоящий из одних голых стен. Существует также популярный туристический маршрут Каякёй-Олюдениз (в нашем случае Олюдениз-Каякёй), пешая прогулка по горам продолжительностью около двух-трех часов.
Взобравшись на дорогу, от которой берет начало тропа в Каякёй, я долго не могла прийти в себя от представших перед глазами видов, и все фотографировала, фотографировала...
Это фото мое любимое.
Начало тропы отмечено столбом с желтой табличкой Kayakoy, и ориентироваться надо по красно-желтым меткам и каменным курганчикам.
Передача опыта начинающему Бэру Гриллзу туристу:
Где-то на этом отрезке пути нам попалась француженка, спросившая, далеко ли еще до Олюдениза. Она рассказала нам, что еще утром вышла из Фетхие (времени было уже около пяти часов вечера), и что тропа, по которой мы идем, представляет собой облегченный вариант Ликийской. По ее словам, до Каякёя оставалось идти еще около получаса.
Не помню, как называются эти острова, виды на которые открылись нам сверху. По-моему, там что-то связанное со Святым Николаем.
Долго мучать тропой не буду - тропа как тропа, насколько может быть приятна горная тропа для тех, кто в теме. Достаточно несложная и спокойно проходимая с ребенком.
А вот и Каякёй. Раздолье для мальчишеских игр в партизанов и мортал комбат.
Впечатлили останки греческой православной церкви с хорошо сохранившимися мозаичными полами. А в развалинах, возвышающихся над ее стенами, мы сделали остановку на отдых и перекус, заодно полюбовавшись видом на долину.
В долине картина совсем иная - по-европейски ухоженные сады и огороды, новенькие домики, солнечные батареи, все как-то даже до неприличия благополучно выглядит.
Как я уже сказала, турки не захотели вселяться в оставленные греками дома - ходили слухи, будто греки, уходя, отравили воду в колодцах. Поэтому переселенцы осели в долине, а мертвый город теперь с немым укором взирает на них с высоты и приносит прибыль как фишка для туристов. Кстати, стоит его посещение 8 лир, о чем мы узнали уже выйдя наружу и околачиваясь в ожидании маршрутки на Олюдениз.
Прямой маршрутки долго не было, и мы решили не рисковать ужином и добраться на перекладных - сперва сели на долмуш до Фетхие, сойдя на кольце в Хисароню, а там уже поймали маршрутку до Олюдениза.
На этом наши погодные испытания закончились. Следующий день был хотя и не особо жарким, но солнечным, и мы посвятили его пляжу.
Ну и уделили немного внимания благам собственного отеля, хотя воду в бассейне теплой назвать было нельзя. Зато виды, виды!
В саму голубую лагуну мы не пошли - вход в нее неоправданно дорого стоит, да и в общем-то не особо туда и тянуло. Сверху мы ее уже видели во всей красе, а с пляжной точки зрения живое море выглядит гораздо привлекательнее мертвого.
Вода по ощущениям была теплее, чем в Мармарисе - я бы сказала, градусов 20. Хотя ребенок счел иначе и выскочил из моря с головной болью, едва зайдя по пояс. Но не будем о грустном.
А потом опять были прогулки вокруг бухты. Сзади виден указатель на Каякёй.
У воды обнаружились раскладные деревянные кресла, словно бы специально приготовленные для прохожих ценителей прекрасного.
:Прямо по дороге ползали жуки-скарабеи, занесенные, между прочим, в Красную книгу.
Вид на бухту с самой западной точки.
Вот такой он был, наш Олюдениз..
Потом мы еще немножко пошатались по лесным тропинкам, обогнув холм и обнаружив укромные бухточки. К сожалению, непригодные для плавания, о чем свидетельствовала выходящая в них труба явно канализационного характера, плюс утыканный ржавой арматурой мостик.
Зато для любителей уединения просто рай. Наверняка где-то эти любители и были, потому что неподалеку мы нашли два припаркованных мопеда.
Вдоль всей тропы буквально через каждые сто метров нам встречались... пожарные краны. Если приглядеться, один из них виден на нижней фотографии, слева вдоль дороги.
Возвращались домой в самом безмятежном настроении.
Бухта в закатных лучах. С открытым морем ее соединяет крошечный пролив.
Мишка из лесу тащил сухие ветки и коряги, горя желанием растопить ими камин.
В отеле дрова были приняты хотя и с удивлением, но благосклонно. И Миша с чувством выполненного долга сидел у камина до упора.
Один из наших скромных ужинов. К сожалению, сбросить лишний вес не удалось...
Ну и завтрак, раз уж на то пошло.
Последний день, как всегда, был просто идеальным - теплым, солнечным и безоблачным..
Очень не хотелось уезжать.
Такая вода будет сниться мне по ночам.
И разноцветные лепестки парапланов.
Верните меня обратно!
Настраиваемся на отъезд - сперва в Фетхие, а потом в Памуккале.
Но еще непременно вернемся.
Ведь тут еще столько всего интересного и неувиденного - и Долина бабочек за Бабадагом, и экскурсия по 12 островам, и я уже молчу о множестве пеших маршрутов горными тропами, где ходить-не переходить... Хотя главная прелесть этого места, безусловно, море.
В интернете постоянно вспыхивают страсти о том, какая в Сочи дороговизна - вот и сейчас по Сети прокатилась очередная волна, мол, из-за нестабильности Крыма в Сочи местные "типа предприниматели" вновь подняли цены.
А я буквально пару дней назад побывал в одной уютной столовой, расположенной на ж/д вокзале Адлера в старом здании.
Хочу поделиться тем, что там увидел (за качество фото не судите строго, главное все же суть):
Дальше - больше! :)
Линия раздачи - очень даже современная! Впрочем, как и все оборудование на кухне - все новое, качественное, добротное. Хорошая вытяжка гарантирует отсутствие запахов, обученный персонал с хорошей системой мотивации, перспективами роста (у владельцев столовой есть еще кафе и ресторан, которые тоже пользуются популярностью в городе среди гостей).
Городской портал Сочи: новости, погода, афиша, работа (вакансии и резюме), бесплатные объявления (недвижимость, авто), каталог организаций, интернет-магазин.
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на gorodskoyportal.ru обязательна.
Для интернет-изданий — гиперссылка: gorodskoyportal.ru.