Обзор поездки в Калитвенскую, где мы посмотрим на красивейшую церковь, посетим заброшенный детский сад и администрацию, а затем выдвинемся в хвойный бор, где нас ожидают пионерские лагеря и ночные приключения... Это и многое другое внутри поста:
Судя по всему, поставлен совсем недавно, но сделан с душой:
Посвящён боям за эту высоту в далёком 43-м году...
После навигатор направил нас в дикие ебеня, где кроме как пустых полей и остатков от водонапорок да совхозов ничего нет:
Хоть всё и попилено давно, зато дата стоит на ней, что я встречаю достаточно редко.
Затем были заезды в полу-пустые посёлки, где кроме местных школьников на Уралах никого не было... Не было совсем ничего, пару домов и коровы - это всё, что мы встретили там. Пришлось сделать большой круг и всё-таки попадаем в искомое место, направившись к самому главному и интересному:
В 1769 г. обветшалая церковь во имя Димитрия Солунского была перестроена и возведена колокольня. Как сказано в архивных документах «Ведомость о церкви за 1829 г.»: «Димитриевская церковь в станице Калитвенской, построенная деревянным зданием, имеет ветхую кровлю. Содержание священнослужителей в ней посредственное».
В начале XIX века в практике строительства храмов на Дону стали применять образцовые проекты православных церквей в стиле русского классицизма. Эти проекты разрабатывались при участии известного русского зодчего И. Е. Старова и его можно считать архитектором храма.
Храм возводился на стредства прихожан. Фундамент заложили из прочного калитвенского камня, который возили из Савочкиной балки, а местные камнетёсы его обрабатывали. Наземная часть здания возводилась из керамического кирпича. Для кладки применялся традиционный известково-песчаный раствор с добавкой яичного белка, обеспечивающий высокую прочность несущих кирпичных конструкций. В церкви имеется двухъярусная колокольня и однокупольный свод над центральной частью храма.
Отличительной особенностью храма является четырёхколонный портик над центральным входом и три классических четырёхколонных портика обозначающих алтарь и приделы. С южной стороны - придел Иоанна Предтечи, с северной – Димитрия Солунского.
Кстати, на сколько помню, храм Успения Пресвятой Богородицы засветился в "Тихом Доне".
В общем, это одна из немногих церквей, которая действительно понравилась, стоит посетить!)
Ну и куда же без Ильича в обзоре - это был бы не я:
здание Дома Культуры:
Последнее место и перейдём к заброшкам - братская могила воинов, павших в боях за станицу Калитвенскую в январе 1943-го:
Первый объект нашёлся легко - мы просто искали магазин, а наткнулись на какие-то руины. Обратите внимание на красивый кованный козырёк над входом:
Если верить местным, то это был старый ДК, который заброшен очень давно. "Ой, милок, это ещё при царе всё порушили" - так нам сказала бабушка...
К этим руинам прилегают и целые постройки, например, почта, но судя по её состоянию - она закрыта также давно...
внутри ДК:
Следующее место более целое:
Обычный детский садик, из которого сейчас сделали склад для нового, рядом построенного. Попасть сюда не удавалось в течении часа, так как вокруг него идут тропинки, по которым постоянно кто-то проходил.
Немного терпения, нужный момент и вуаля, мы внутри:
Как уже сказал, сейчас тут барахолка всего, что осталось от старого садика:
Игрушки, книги, кроватки и многое другое - этого добра тут было до потолка...
Вот и нам пора прощаться с этим местом, фото как раз в тему:
На выезде нашли всё-таки магазин, да что там магазин, целый гипермаркет Окей!)
Стоит отметить, что тут пекут свой хлеб - покушать на свежем воздухе горяченький хлебушек... Это прекрасно!Вечерело, место для ночлега мы до сих пор не нашли, зато обнаружили прекраснейший вид:
Жалко, что в кадр не попала шлюзовая система, которая была сдана в эксплуатацию аж в 1913 году. Уже в 1914 году на реке открылось судоходство. Зато на фото можно разглядеть недействующий детский оздоровительный лагерь Восток, который почему-то был обитаем какими-то людьми с мангалом...
И так, перейдём к главному - мы прибыли в очередной хвойный бор, в котором по идее "прячутся" около десятка пионерских лагерей...
Самые первые - обитаемые, точней, как обитаемые - просто хорошо законсервированные. По территории бегают собачки, окна и двери заколочены\закрыты на замки, забор с колючкой. Короче, всё как надо. Искать именно брошенные решили уже по утру. Смысл ночью блуждать по безлюдным местам с диким зверьём в поисках заброшек?
Найдена более-менее нормальная полянка, которая станет местом нашего ночлега. Распаковываемся, разжигаем костёр и понеслась!)
Одно лишь мы не учли (изрядно подвыпив), что аккумулятор имеет свойство разряжаться, если машина не заведена, что и случилось...
Тут-то и начались ночные приключения. Завести машину с толчка не получится - земли нет, один лишь песок; вокруг нет ни единой живой души, а мы находимся посреди хвойного бора. Всё как полагается!) Выход только один, бросать машину и идти к ближайшей дороге.
Я уже имел опыт застряваний в ебенях и подобных ситуаций, но то было днём, а сейчас сплошная темень. На песке следы от каких-то зверей, вокруг шорохи и непонятные звуки, до трассы около 5км пешком через всё это... Сердце уходило не только в пятки. Наконец-то мы дошли до первой дороги, но как Вы уже сами понимаете - кто бы помог! За 2 часа проехало всего 3 машины, которые явно не имели желания останавливаться ночью, где им машут два человека посреди дороги. Только потом мы догадались, что сапёрную лопатку и топор надо всё-таки спрятать, а не махать этим водилам.
Но и это не помогло. Вы спросите, а зачем была такая срочность? - Всё дело в том, что на дворе ещё была не совсем устойчивая погода, ночью было очень холодно, а в железной коробке (машине) - ещё хуже. Так что подзарядить нужно было как можно быстрей. Уже представляя себе, как мы будем выживать и искать помощь на следующее утро, вдалеке показался огонёк. Это свечение было где-то в районе тех самых заброшенных лагерей. Может, хоть на одном из них есть охранник, который и выручит нас?
Огонёк приближался всё ближе и ближе, казалось бы, вот оно - наше спасение совсем рядом, но подойдя к месту, мы обнаружили пустой двор и собаку, из-за которой поднялся лай и мы не сможем пройти дальше, чтобы достучаться до того здания, откуда исходил свет. Прошло пол часа, а к нам так никто и не вышел. Выбора нет, придётся идти напролом. Смешно, но собачка в итоге боялась нас больше, чем мы её - при виде топора и лопаты она тут же убежала куда-то в темноту, а мы направились к домику со светом. Заглянув в окно, увидели работающий телевизор и спящего мужика. Постучали по стеклу, сначала открылся один глаз охранника, потом второй. Такого испуганного лица я не видел в своей жизни. Представьте себе, спите Вы спокойно, а тут в окне два человека с топором и лопатой стучат по стеклу с криками "Мужик! Помоги!".
Мужик долго сидел на диване, затем встал и пошёл в сторону двери. Сходу мы решили объяснять ему, что застряли в лесу, машина заглохла, нам нужна помощь - убивать и грабить никого не собираемся. Послушав нас, почесав затылок и сказав "В какую же пизду вас занесло", он попросил подождать его. Через минут 10 появилась Нива, на которой мы добрались по нашим меткам (палкам на дороге) к нашей машине и успешно подзарядили аккумулятор.
Всё-таки добрые люди есть на этом свете, убеждаюсь с каждой подобной ситуацией. Даже денег не взял, а ещё и пригласил нас на его базу отдыха, так как мы рассказали о нашей деятельности, а база его - заброшена. Об этом и многом другом уже в следующей части, до скорых встреч!
Одетта из Токио. Чем покорила ростовчан японская балерина Мари Ито
Фото Екатерины Серебряковой
Мари Ито, 24-летняя балерина из Японии, которую уже на протяжении второго сезона можно увидеть на сцене ростовского музыкального театра, уже завоевала своих поклонников.
«Мари так трогательно и грациозно удалось воплотить символ идеальной, но трагически обречённой любви в образе Одетты...», - так после «Лебединого озера» отозвались о ней на одном из ростовских интернет-форумов. Она уже выходила и в роли гамлетовской Офелии, была Надеждой в чеховской «Драме на охоте», Пиккилией в балете «Дон Кихот».
Между тем в Ростов Мари Ито, уроженка Токио, приехала не одна, а с другом - артистом балета Арсением Исламовым. 14 февраля, в день всех влюблённых, он со сцены признался ей в любви.
О далёкой Японии, тяжёлой дороге в балет, о любви и непривычной русской кухне и зашёл наш разговор с Мари и Арсением.
Как на чужбине?
Мари говорит с акцентом. В некоторых выражениях забавно путается. Скажем, «селёдку под шубой» упорно именует «шубой под селёдкой». Однако в целом говорит на очень неплохом русском.
- Мари, как удалось так хорошо выучить язык?
- Ну, просто я давно живу в России (улыбается).
Мари Ито и Арсений Исламов. Фото: Из личного архива
- Как вообще получилось, что вы, уроженка Токио, оказались в нашей стране, а потом и в Ростове?
- В Японии я начала заниматься балетом очень рано - в три с половиной года. А когда мне было 18, в Токио приехала группа преподавателей из хореографического училища имени Вагановой, которое находится в Санкт-Петербурге. Они хотели просмотреть талантливых ребят в Японии, отобрать нескольких для себя. Кстати, таким поиском талантов (пусть даже на краю земли) там занимаются по сей день!
Мне мама сказала: «Такой шанс нельзя упустить». О России в Японии знают очень мало. Однако замечательный русский балет там очень хорошо известен. Я, будучи 18-летней девчонкой, знала, что в России есть две самые сильные балетные школы - при Большом театре и та самая Вагановка. Знала гениальных русских балерин - Майю Плисецкую, Светлану Захарову, приму Мариинского театра Диану Вишнёву.
- И вас отобрали для учёбы в России?
- Да, пригласили четырёх девушек, в том числе и меня. И двух мальчиков.
- Вы вот признались, что поначалу очень много плакали... Так тяжело давалась учёба?
- Знаете, нет. То, что балет очень сложное искусство, я поняла давно. В Японии, готовясь к конкурсу, порой приходилось заниматься очень и очень подолгу. Помню, что после репетиций я хромала, почти не могла наступать на ноги: такие там были жуткие мозоли...
Плакала по другой причине. Всё было чужим и непривычным. Приехав в Питер, я не знала по-русски ни одного слова. Нам, иностранным студентам, в училище дважды в неделю преподавали русский язык. Но поначалу ОЧЕНЬ МНОГОГО не понимала. Всюду носила с собой карманный словарик в мягкой обложке. Пыталась уловить важное слово или даже просто букву, на которую оно начинается, искала в своём словарике.
Фото: Екатерина Серебрякова.
Очень непривычной была еда. Многие российские блюда поначалу в горло не лезли. Спасалась преимущественно йогуртами, фруктами. Был момент в преддверии зимних каникул, когда захотелось вернуться в Японию. Как раз приближались праздники. Однако тогда решающую роль сыграла мама. Она заявила мне по телефону: «Сейчас, зимой, не приезжай домой. Ты приняла решение, что попробуешь пожить в России год. Этот срок ещё не вышел, ты ту жизнь не познала. Да и нельзя опускать руки после первых же трудностей».
Мама, по сути, заставила меня остаться, за что я ей очень благодарна. А к лету всё кардинально изменилось. Я освоилась, стала куда лучше говорить по-русски, у меня появились русские подружки! Я влюбилась в «шубу под селёдкой», которую прежде на дух не переносила (в Японии ТАК селёдку не готовят, в придачу у нас не едят свёклу). Ещё я влюбилась в ваш борщ, в манную кашу, в винегрет, в торт «Медовик». С трудом из русских блюд ем разве только вареники...
После окончания училища в Питере меня пригласили попробовать себя на сцене театра в Петрозаводске, а после вновь позвали в Питер - в театр Константина Тачкина. Там и познакомилась с Арсением. Влюбилась в него первой я. А со временем нас пригласили присоединиться к труппе ростовского театра. Так мы и оказались в донской столице.
Когда приходит любовь?
14 февраля их любовь стала достоянием всей театральной публики. Ведь он со сцены рассказал ей о своём чувстве.
- Я ничего не подозревала. Меня лишь попросили в театре прийти на этот спектакль. Сидя в зале, не понимала: для чего я так здесь нужна? А когда «Иоланта» (в тот вечер шла эта опера) завершилась, вдруг объявили: «Артист нашего театра хочет признаться своей девушке в любви». И я увидела, что Сеня поднимается на сцену. В этот момент я всё поняла. Разволновалась очень, расплакалась. После ко мне подошёл мужчина-распорядитель: «Вам надо подняться на сцену». Сеня сказал: «Дорогая Мари, я тебя люблю». И у меня слёзы полились сильнее. Потом Сеня подарил мне цветы.
Фото: Екатерина Серебрякова.
- Зрителям наверняка хотелось продолжения: чтобы за признанием, вручением цветов последовало предложение руки и сердца и на твой палец надели бы кольцо.
- (Смеётся). Откровенно говоря, я и сама чего-то подобного ожидала. Даже подумала, что ещё сильнее разревусь. Но мы решили так: сначала я познакомлю Сеню со своими родителями, а после уже будем думать об официальной женитьбе.
Я же с мамой Сени уже знакома. Прошлым летом он специально ради этой встречи возил меня в Пермь, к своей маме. Знакомство с моими родителями намечено на это лето.
- Ты вот мне сказала, что подумываешь со временем всё же вернуться в Японию. Арсений согласен сменить место жительства?
Тут в разговор вступает Арсений Исламов:
- Знаете, за последние годы я понял: мой дом там, где Мари. Приходя в квартиру, ощущаю, что это дом, только если там есть Мари.
Вообще я не фанат жизни на чужбине. Я объездил с гастролями все континенты, десятки стран. Обычно через месяц пребывания в другой стране уже хочется на Родину. Однако ради Мари я готов потерпеть.
Не исключено, можно будет как-то чередовать: поработать в той же Японии, а потом вернуться в Россию.
- А вы бывали в Японии?
- Однажды в составе другой труппы я был в Японии на продолжительных гастролях - провёл там два месяца. И мне очень понравилась эта страна: она не утратила своего колорита, философии, какой-то своей магии.
Фото: Екатерина Серебрякова.
Что поразило там более всего? Готовность людей работать. Например, ночью в парках в центре Токио можно увидеть бизнесменов, которые спят, сидя на лавочках. Они экономят время: вечером не едут домой или в гостиницу (если они приезжие), ведь дорога часто неблизкая. Потому садятся в парке, рядом кладут ноут-бук, кейс, заводят в мобильнике будильник. И засыпают. Так же нередко поступают другие занятые люди, которым необходимо сберечь время. Другими словами, время ценится гораздо дороже собственного комфорта. Мари тоже невероятная труженица. Она и в отпуске работает.
- Мне вот перед «Лебединым озером» дали три дня отдыха. Но я подумала: «К чему мне столько сидеть дома?» Ездила в театр, занималась, - говорит Мари.
- Мари работает либо в театре, либо возится дома: то пытается что-то приготовить, то убрать, - добавляет Арсений.
Где Полосатый Марусь?
Живут они в уютной квартирке, часть арендной платы за которую вносит театр. Помимо Мари и Арсения, есть в квартире и ещё один обитатель - беспородный полосатый кот Марусь. Взяли его ребята котёнком ещё в Питере, поначалу думали, это кошка, прозвали Марусей. Когда полосатый комочек оказался котом, переименовали в Маруся. Уехать из Питера без Маруся и подумать не могли.
- В России профессия артиста балета, думаю, оплачивается куда скромнее, чем в Японии.
- На самом деле и в Японии артисты балета не очень богаты. Но я никогда не жалела, что выбрала такую профессию: я занимаюсь любимым делом, на жизнь заработков хватает. Ведь в Ростове нас зарплатами не обижают, мы довольны.
Правда, уже ощущается рост цен и вообще дороговизна. Скажем, электроника в Японии стоит в полтора-два раза дешевле, чем в России. Цены на продукты в России тоже скакнули.
- Как вам ростовская театральная публика?
- И меня, и Сеню хорошо принимают и на сцене, и в труппе. Я бы сказала так: у россиян в целом, а у ростовчан особенно, очень добрые и тёплые души, - объясняет Мари. Виктория ГОЛОВКО
Такого красивого каменного природного Пушкина можно наблюдать в Тульской области в окрестностях Ишутинского городища, что на берегах донского притока - речки с названием Красивая Меча. В нынешнем международном году литературы в день рождения Александра Сергеевича Пушкина хочется говорить о нем. И тут не лишне вспомнить, что 6 июня - это день, когда Пушкин приехал в Ростов-на-Дону! Вот что пишут донские краеведы: "6 июня 1820 года - Семья генерала Н. Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 года, по дороге на Кавказ приехала «в Ростов, что прежде был предместием крепости святого Димитрия». С ним ехал и Александр Пушкин." Так что в честь приезда Пушкина сегодня в городе должны перекрыть движение по улице Пушкинской с с 15:30 до 17:00. Видимо, именно в это время карета Раевских проезжала в 1820 году по Ростову...
По правде говоря, о Пушкине ходит много легенд. Львиная доля из них зародилась в советские времена. Например, о том что кровавый царский режим Пушкина всячески унижал и обижал. Царь хоть и держал литератора при дворе, но дал ему издевательски ничтожное звание "камер-юнкера". Между тем, правда такова, что Пушкин и при царском режиме был не только по меткому выражению Ф.М.Достоевского "литературным гененералом", но и настоящим полковником, а то и генералом. В Российском "Табеле о рангах" дворцовый ( ныне это что-то вроде администрации президента) придвроный чин камер-юнкера, или же церемониймейстера соответствовал гражданскому чину статского советника, а по военному ведомству находился между полковником и генерал-майором. Ай да Пушкин! Как писал в 1936 году Даниил Хармс: "Трудно сказать что-нибудь о Пушкине тому, кто ничего о нем не знает. Пушкин великий поэт. Наполеон менее велик, чем Пушкин. И Бисмарк по сравнению с Пушкиным ничто. И Александр I и II, и III просто пузыри по сравнению с Пушкиным. Да и все люди по сравнению с Пушкиным пузыри, только по сравнению с Гоголем Пушкин сам пузырь. А потому вместо того, чтобы писать о Пушкине, я лучше напишу вам о Гоголе. Хотя Гоголь так велик, что о нем и писать-то ничего нельзя, поэтому я буду все--таки писать о Пушкине. Но после Гоголя писать о Пушкине как-то обидно. А о Гоголе писать нельзя. Поэтому я уж лучше ни о ком ничего не напишу." Лучше посмотрим картинки. Оказывается природный памятник Пушкину есть еще и в Дагестане!
Так и называется Пушкин-тау ( Гора Пушкин). Вот что писал великий Ростовский поэт Николай Доризо:
Есть такая скала в Дагестане, Что один поворот головы – И в далеком ее очертанье Профиль Пушкина видите вы.
Не мираж, чья мгновенна причуда, Не усталого зренья обман, Эту явь, это зримое чудо Знает с гордостью весь Дагестан…
Так что с великим днем приезда Пушкина в Ростов-на-Дону!
160 лет назад, 5 июня (24 мая по ст. стилю), в 7 часов утра, к мариупольской пристани подошла шлюпка с парламентерами. Капитан «Ардента» У. Хортон озвучил ультиматум, в точности повторявший условия, предъявленные двумя днями ранее таганрогским властям – интервенты требовали беспрепятственного пропуска в город десанта для уничтожения казенных зданий и имущества.
По истечении срока ультиматума, с мачты «Миранды» был спущен белый флаг, вооруженные баркасы под командованием лейтенанта Маккензи выстроились борт о борт. Вторым рядом расположились пароходы соединенной эскадры. Капитан Лайонс отдал приказ открыть огонь по Мариуполю, вынудив подполковника Кострюкова вывести войска.
Высаженный на берег десант уничтожил биржевые магазины иностранных негоциантов, полицейскую управу, паспортный стол, здание таможни и хлебные амбары. В 1:30 пополудни интервенты вернулись на свои корабли. Ни одна из сторон не понесла потерь.
Гравюра из L’Illustration, Journal Universel, 1855, volume 26. Из личного архива автора.
Вообще говоря, великолепный проект, отслеживает человек события, разворачивающиеся 160 лет назад... До Роствоа интервенты тогда не дошли.
Городской портал Ростова: новости, погода, афиша, работа (вакансии и резюме), бесплатные объявления (недвижимость, авто), каталог организаций, интернет-магазин.
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на gorodskoyportal.ru обязательна.
Для интернет-изданий — гиперссылка: gorodskoyportal.ru.