Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Петербургский блог


Фестиваль органной музыки в Гатчине

07:10, 18.11.2017  55nika

Фестиваль в Гатчине уже стал традиционным.Открытие состоялось в кирхе Святого Николая вечером. Но вечером фото не вышло, поэтому -дневная фотография. Здание построено в 19веке. Вначале здесь проходили службы и католиков и лютеран, позже католики построили на свои средства собор Марии Кармельской.

кирха св Николая

Пришли мы за 15 минут до начала и свободных мест уже не было, зал полон, люди стояли в проходе и у стен, ну и мы тоже прошли вперед к стеночке. В программе -И.С.Бах, Вивальди (мой любимый концерт ля-минор и музыка 20века)
Фестиваль органной музыки в Гатчине

Орган небольшой, но для этого помещения вполне хороший звук. Неудобно было фотографировать людей в упор -а ведь сколько интересных лиц! Хоть портреты пиши...
Пресса была оперативна, вероятно по телевидению в новостях покажут
Изображение 1425.jpg

Пастор благословил собравшихся
пастор кирхи св.Николая

Никогда не слышала сочетания органа с лютней. Очень интересно. Но микрофон для лютни следовало бы придвинуть поближе -тихое звучание. Впрочем зрители сидели затаив дыхание
Константин Щенников лютня

Музыканты собрались лауреаты всевозможных конкурсов. Труба и орган -звучали очень органично и эффектно. Трубач -солист из Мариинского театра
Изображение 1436.jpg

Меня поразила игра польского органиста Гедимина Груббы, исполнившего кроме барочной еще и две вещи из века 20-го.
Первый раз видела и слышала такое вступление, сыгранное ногами -на басах!
пан Грубба в кирхе св.Николая

Пана Гедимина, как и всех участников одарили цветами
Изображение 1451.jpg

Отличный получился вечер, сегодня ( 18 ноября) второй день фестиваля.
Предстоит услышать интересное сочетание органа и виолончели, органа и сопрано - но уже во дворце Гатчины, в Александровской приёмной (билет 300 руб).

Не нравится
Нравится
Возрождение - самый красивый скальный массив в Ленинградской области.

05:10, 17.11.2017  pohod_vosemvrat

"Возрождение"- самый красивый скальный массив в наших краях. И наименее известный. Скалы здесь не только очень высокие и отвесные, но еще и очень живописные, с множеством навесов и выступов, напоминающих лица великанов, как на камнях острова Пасхи. Именно этот скальный массив и стал основной целью нашего похода в середине ноября 2017 года.



В первой части поездки мы посетили первый в Ленобласти военно-туристический маршрут "Тропа Шестакова" ( рассказ об этом - читайте вот здесь:
https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/54854.html) , а дальше направились смотреть скальные массивы "Пальцево" ( о чем я писал в этой статье: https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/55527.html ), после чего поехали к главной цели нашего путешествие - в "Возрождение".

Массив этот , как и пальцевский, получил название по ближайшей железнодорожной станции, хотя от нее он весьма далеко. Поэтому мы туда поехали на автобусе, что идет из Выборга в Каменногорск. Вышли на остановке "16 км", на яндекс-картах она называется "остановка Садоводство". Возле нее отходит шоссе на Светогорск, в сторону Финляндии, которая весьма близко, от чего все эти места считаются погранзоной. От остановки до скал - примерно 2.5-3 километра, мы  шли около 40 минут.

Для тех, кто захочет повторить наш маршрут, подсказываю: идти надо дальше по ходу движения автобуса, в сторону Каменногорска. Можно выйти и на следующей остановке, в поселке Возрождение, а от нее идти в сторону Выборга - но идти там на пару километров больше, а ехать значительно дороже: до "16 км" билет от Выборга 64р, а до поселка Возрождение - 100р, хотя разница между остановками всего 6 километров. Скалы будут сразу после просеки, по правую руку.

Мы здесь уже бывали в 2015 году, и тогда атаковали скалы почти в лоб, с фронта. Нам удалось подняться там, где склон был не совсем отвесным, а с уступами, но это было весьма опасным, и повторять очень не хотелось. Теперь же стояла задача найти нормальный путь на вершину, доступный каждому участнику группы. Тропа налево вдоль скал туда не вела, это мы знали по прошлому году, и надо было пытаться обойти отвесный склон справа. Так мы и поступили, пошли направо, а глазами искали хоть какую-нибудь тропу, ведь на карте она есть, даже целых две. Но - напрасно, никакой тропы наверх не было, на картах - полный обман, что на мэпсми, что на ОСМ, так что не верьте им здесь, а верьте лишь глазам. Зато была какая-то безумная тропа, которая кружила да петляла по окраинам скалы. За неимением других, пошли по ней. Не знаю, кто по ней ходил , но человек этот был очень странный - вдоль своего пути он везде вешал на деревья красные ленты с цифрами, а траектория движения была совершенно безумной. В итоге мы решили идти напролом в сторону скал, пересекли болото, густые заросли деревьев - а его отметки продолжали обнаруживаться то слева, то справа, до самого конца. Дорога до вершины скалы у нас заняла полчаса, хотя если б пошли напролом сразу, дошли б за 10 минут, но кто ж знал, хотелось же по дорожке.



Наконец дошли до вершины скалы. Снизу поднимался туман, который обнимал вершины деревьев. Зрелище было очень величественное.



Надо отметить, что дошли без потерь все, хотя люди были самого разного возраста и подготовки. Беготня по заросшему лесу и гранитным глыбам изрядно нагрузила даже меня, тренера по боевым искусствам, но в целом маршрут оказался по силам всем, так как не было в нем ничего излишне экстремального, просто физическая нагрузка.



Пейзажи на вершине скалы просто сказочные! И шоссе не слышно, хотя оно рядом. Высота очень приличная. Оценить ее мне сложно - дело в том, что с дороги видно лишь половину массива, а то место, где мы стоим, почти не разглядеть, так как оно не только высоко, но и  расположено вглубь от края. Но мы выше самых высоких деревьев, что росли внизу. А это значит, что высота скалы может быть около 40-50 метров.



Здесь очень редко кто бывает. Почти никто. Ветки не сломаны, следов людей нет. Только редкие скалолазы. Почему сюда ездят реже, чем в Пальцево? Наверно потому, что негде припарковать машину, а на себе волочить все снаряжение не все любят. Ну и известно это место намного меньше, хотя расположено всего в  10  километрах.



Группа отдыхает после тяжелого восхождение. А я собираю самых активных и веду за собой, на нижнюю площадку скалы, откуда можно поглядеть вниз и в стороны, потому что там плоский край, на котором нет растительности.



А с вершины особо не посмотришь - мешают деревья, растущие с промежуточных ярусов.



Вот площадка, которая ниже метров на 10, чем вершина. Здесь есть, где развернуться.



Ира Радченко заглядывает вниз.



Из-за моросящего дождя и тумана это единственное фото, которое у меня вышло, все остальные фотографии, где я снимал тропу под обрывом, оказались сильно некачественными. Да  и немножко страшновато было стоять на краю, когда под тобой огромный отвесный обрыв.



Пока группа отдыхала, я и Миша Богданов пошли искать спуск вниз. Это дело тоже непростое. В прошлый приезд нормального спуска мы не нашли. Тропка довела нас до места, где до земли оставалось 3 метра! Повиснув на руках, вцепившись в дерево на скале, мы прыгали, не видя, что там под ногами за ветками. Нам помогал тогда наш турист Вова Горицын, руками снизу направляя наш прыжок, чтоб не упали на камни, но было это делом, которое совершенно не хотелось повторять, тем более, когда в группе много женщин. В общем, побегав по камням, проложили себе путь вниз, чтоб все могли его повторить. Он оказался недалеко от того места, где мы свернули по "сумасшедшей тропе" человека с красными метками. (кстати, на спуске они продолжались). Но снизу увидеть подъем наверх было невозможно, его можно было проложить, только спускаясь сверху. Убедившись, что спуститься здесь сложно, но можно, мы вернулись за группой, после чего медленно повели их к подножию горы. Придерживаясь руками за камни и деревья, все спустились нормально. А дальше - идем наслаждаться видом скал снизу.



Эта неуместная надпись появилась тут еще в 2015. Была надежда, что дожди ее смоют за пару лет, но видно автор надписи, испортившей пейзаж, очень старался, подобрав краску, которая с годами почти не меркнет. Стала бледнее чуть-чуть, но все равно видна. Эх, Тася, Тася...Больше мне сказать тут нечего.



Фотографируемся у правой части массива. Того места, где мы сидели сверху - отсюда не видно. Оно выше и дальше, в кадр бы не влезло.



Идем вдоль скал.



Много причудливых впадин, откуда выпал кусок скалы и куда-то исчез.



Налево, вдоль скал, идет тропа, которая вроде бы поднимается на вершину скалы, но туда на самом деле не приводит, а лишь помогает осмотреть левую часть массива, которая расположена выше, чем правая.



Дерево на скале.



Путь лежит через конструкцию из камней, где на двух валунах лежит широкий третий. Образовалась пещерка, через которую можно пролезть.



А можно и посидеть внутри, что демонстрирует Влад.



Вид из пещерки.



Скалы левой части массива. У них словно есть лица.



Потрясающе красивые скалы. Тут бы еще походить, поизучать, пофотографировать... Но и в 2015, и в 2017 - не хватало на это времени, слишком много тут красот, вечно что-то не успеваешь охватить, а ведь хочется объять все... Мы поспешили, пока еще было светло, дойти до автобусной остановки, где в 17.12 нас подобрал автобус, идущий до Выборга.




-----------------------


Страница, посвященная нашим туристическим походам:  Туристический клуб "Восемь Врат"
Страница о красивых и интересных местах Ленинградской области:  Петербург для души и тела

Не нравится
Нравится
По скалам за Выборгом. Пальцевский скальный массив.

22:10, 15.11.2017  pohod_vosemvrat

Не нравится
Нравится
Тропа Шестакова. Первый в Ленинградской области военно - патриотический маршрут.

19:10, 14.11.2017  pohod_vosemvrat

12 ноября 2017 года. В этот день туристы нашего клуба прошли по первому в Ленинградской области мемориально-патриотическому маршруту, носящему название "Тропа Шестакова", поднявшись на высоту 43.2 м, где 27 июня 1944 года геройски погиб молодой боец советской армии Константин Шестаков.



Патриотический маршрут - это аналог экологических троп в нашем регионе, только если на тех по пути человек знакомится с природой и любуется пейзажами, то на военно-патриотической тропе турист узнает историю и боевые подвиги солдат нашей армии, проходя через лес и скалы к тому месту, где разворачивались исторические события.



В 1944 году на линии Петровки рядовой 129 стрелкового полка 45 дивизии (куда входил 30 корпус) Константин Шестаков атаковал финскую огневую точку, захватил пулемет и тем самым спас от смертоносного огня своих товарищей. Обратив пулемет против финнов, он стрелял, пока не кончились патроны, а когда был окружен врагами, взорвал последней гранатой их и себя. Ветераны нашли место боя в 1-2 км от захоронения, установили там памятную доску, а на высоте, где был совершен подвиг, возвели памятный знак.



Маршрут создан и размечен летом 2017 года ветеранами 30-го гвардейского корпуса и местными активистами. Памятник на вершине горы изготовлен в соседнем городе Каменногорске.

Теперь немного фотографий самого маршрута. Чтоб попасть туда - надо сесть в Выборге на автобус 141, идущий в сторону Каменногорска, и выйти на остановке "Мемориал". (Другие автобусы не подойдут - несмотря на то, что они идут тем же маршрутом, с недавнего времени тетки в кассе автовокзала стали орать, что больше они там не останавливаются). У мемориала - большое захоронение советских воинов, погибших в конце июня 1944 года в очень кровопролитном сражении, что происходило в этих местах, пытаясь прорвать финскую оборону. Финны тогда отбили штурм советской армии, и дальше продвинуться так и не удалось, это второй раз сохранило независимость Финляндии. Здесь и похоронен герой Великой Отечественной войны, молодой парень Константин Шестаков, которому посвящен маршрут.



От мемориала - направо от шоссе. Через 15 минут ходьбы мы видим поворот налево, в лес, где стоит информационный стенд. Он и сообщает нам о тропе. Это единственный указатель на нее , видный лишь тем, кто дошел до ее начала - тропы нет ни на одной карте, ни в одном справочнике, узнать ее существовании можно лишь случайно, или путем долгих логических вычислений, как было со мной. Но мы сейчас описываем путь к ней - и исправляем эту ситуацию



Начинаем идти по тропе. Видим стенд с информацией о подвиге Константина Шестакова, который в бою захватил финский пулемет, убил много вражеских солдат, а потом вместе с окружившими его финнами, когда кончились боеприпасы, погиб на вершине горы, взорвав последнюю гранату. Подвиг, достойный того, чтоб показать его в кинофильмах, но у нас Минкульт снимает пропагандистские агитки про панфиловцев, история с которыми являлась выдумкой журналиста. А настоящие подвиги - остаются забытыми. Но ветераны и местные активисты возвращают людям память о героях, за что им честь и хвала.



Тропа в лесу размечена березовыми поленьями и колышками. Экологично и красиво, без лишнего пафоса. Погружает в атмосферу леса тех времен. Колышки расписаны в цвета российского флага, однако первый колышек вбит перевернутым. Остальные -- уже как надо. Однако может так и лучше - красный цвет издалека привлекает внимание к тропе.



Дальше камень с табличкой, а также скамейки, чтоб посидеть и подумать. Кто-то ограничивается только этой небольшой частью маршрута, но самые стойкие и выносливые идут на вершину горы, где произошел тот бой.



Камень стал памятником, который создала сама природа.



Табличка кратко напоминает о том, кому посвящена эта тропа.



Вторая часть маршрута, идущая наверх. Она пройдет мимо финских окопов, валунов, а закончится на голой скале.



Здесь вбить колышки в гранит уже не было возможным, поэтому тропу тут обозначают покрашенные в яркие цвета камни, выложенные вдоль маршрута. Очень умно и душевно все сделано!



Один из цветных камней.



Поднимаемся на вершину. Осенью тут скользко, зимой наверно совсем тяжело подняться, если будет лед.


Вот и памятник, поставленный на месте того боя.



Нелегко было наверно создателям маршрута его затащить сюда...



Гранитная глыба и надпись расколоты пополам, а поверх раскола изображен взрыв. Это напоминает о том, что Шестаков погиб, взорвав себя и окруживших его финских солдат.



Дальше тропа идет к расщелине в скале. Из этой трещины растут сосны в левой части фотографии. Видимо, там и была финская пулеметная позиция, которую захватил Константин Шестаков.



Отсюда очень красивый вид!



Там, где лилась кровь и грохотали взрывы - теперь растет рябина. И лишь ветер нарушает тишину этих мест своим свистом...



На склоне горы - застрявший здесь тысячи лет назад огромный валун.



Видимо на гору его затащил ледник, который проходил здесь около десяти тысяч лет назад



Камень впечатляет! Возле Выборга таких гигантов много, хотя этот, застрявший на склоне - отличается от всех.



Красивое место. Его стоит посетить всем, кто интересуется историей, а также тем, кто любит красоты нашей северной природы



--------------------

Страница нашего туристического клуба:  Турклуб "Восемь Врат"

Не нравится
Нравится
Заброшенная ракетная часть "Восточная Даль". Отчет о походе в феврале 2017 года

02:10, 11.11.2017  pohod_vosemvrat

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Заброшенная ракетная часть "Восточная Даль". Отчет о походе в феврале 2017 года

Ленинградская область содержит в себе крепости и военные объекты всех эпох. От самой древней, до прихода Рюрика (крепость Любша 7 века) до самых поздних - советских военных укреплений конца 20 века. Нигде так нельзя настолько полноценно изучать военную историю, как у нас. Вот и отправились мы изучать - заброшенную военную часть противовоздушной обороны " Восточная Даль ", которая в 60-70-е защищала наше ленинградское небо от возможного вторжения. Прогулка оказалась весьма приятной - свежий воздух, дремучий лес, романтичные развалины... а далее - мой фотоотчет.



Путь мы начали от станции Проба, куда попали электричкой от Финляндского вокзала. Это недалеко от города Всеволожска.



Около километра пришлось пройти по унылому шоссе вдоль болота - после чего мы свернули в лес.





Территория патрулируется какими-то людьми на джипе в камуфляже. Они поздоровались с нами и спросили, что мы делаем. Ответил, что гуляем. Они уехали. Видимо, это лесничие, и просто смотрели на нас, нет ли у нас оружия. Дело в том, что здесь лесничество, и охота запрещена.




Отдельно хочу написать про лес, по которому мы шли. Он впечатляет! Совсем рядом с Всеволожском и Петербургом - но очень глухой, и полный зверья! На снежной дороге, где мы шли - сотни следов всех возможных зверей! Их тут - как людей на Невском проспекте! В общем, гулять приятно - чувствуешь погружение в природу.



Сами посмотрите, что на дороге...



А все потому, что проехать сюда нельзя - дорога завалена. И это к лучшему.



Вот и начало территории части.



Будка часового с прорезью для наблюдения за дорогой, а также возможного ведения огня через нее, ежели враг будет упорствовать в желании пройти.



Часть представляла собой дорогу с ответвлениями. Каждое ответвление вело к отдельным ракетным позициям. Там были боксы для техники, горизонтальная шахта для ракеты, хранилище топлива, и какие-то еще помещения. Всего таких ответвлений пять, они однотипные, правда, как пишут, две - ложные. Те, что ближе к входу - в состоянии разрухи, мы пойдем к тем, что дальше, так как там есть, что посмотреть.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ИЗ ИНТЕРНЕТА (с сайта геокэшинга). Постановлением СМ СССР N 602-369 от 24 марта 1955 года на основе предложенного ОКБ-301 с учетом предложений Министерства авиационной промышленности, Министерства радиотехнической промышленности и Министерства приборостроения задавалась разработка многоканальной зенитно-ракетной системы "Даль" для одновременного наведения 10 ракет на 10 целей. Ракеты, оснащенные головками самонаведения, должны были поражать цели на дальности до 160 км, на высотах 5-20 км при скоростях полета цели 1000-2000 км/ч. Радиолокационные и вычислительные средства системы должны были обеспечить обнаружение целей на дальности порядка 300-400 км, вывод ракет на удаление 12-15 км от цели. Эскизный проект системы должен был быть выполнен во втором квартале 1956 года, опытные образцы изделий в первом квартале 1958 года должны были быть переданы на испытания. Устанавливался срок начала заводских испытаний зенитно-ракетного комплекса - второй квартал 1959 года.

В состав 54 корпуса Войск ПВО страны прикрывавшего Ленинград входило три зенитных ракетных полка оснащенных ЗРК С-200. Каждый полк имел в своем составе по 5 дивизионов. Больше ЗРП такого размера в составе нашей ПВО страны не стали организовывать, по причине их избыточной огневой мощи (стали организовывать бригады по 1-2-3 дивизиона С-200 + дивизион С-125 или С-75).

Размеры и структура этих полков определились тем, что для их размещения были использованы почти построенные позиции, предназначавшиеся для стационарной ЗРС "Даль", которая так и не была принята на вооружение в начале 60-х годов. Воевать в те годы собирались по-крупному, поэтому все сооружения были рассчитаны на применение "кузькиной матери" - в бетоне и под землей было спрятано, все, что только можно спрятать (вплоть до боксов для автомобильной техники).
Отсюда и так удивляющее всех просто невообразимое количество подземных сооружений.

Судя по вышеприведенным данным, комплекс "Даль" так никогда и не был поставлен на боевое дежурство, и через несколько лет построенную стартовую позицию занял обычный ПВО-шный комплекс С-200. Однако, у буржуев встречается совсем другая информация, по их данным "Даль" (Griffin в классификации НАТО) вполне так стояла на дежурстве в конце 50-х - начале 60-х годов.



Первое, что мы смотрим на территории части, прямо у входа - хранилище ракет.



Слева и справа - бетонные цилиндрические бункеры.



Заходим в один из них.





Перегородка посреди бункера.



Второе бетонное убежище - хранилище.



Обращаю сразу внимание на то, что качество и толщина бетона намного ниже, чем у военных сооружений времен Российской Империи. За полвека после революции мы стали как-то слабее на вид...



Какое-то подсобное помещение между бункерами. В нем ничего интересного не было - столы, шкафы, стулья.



Идем к пусковым позициям. Они представляют собой многочисленные бетонные боксы для техники, на которой размещались ракеты.



 Такие позиции называют "ромашками" - потому что они расположены, словно лепестки цветка, вокруг общего центра.



Всего 6 таких штук на позицию, в каждой по 5 отсеков. Итого - 30 ракет на грузовиках. А ромашек было 5, значит - 150 ракет? Но на самом деле скорее всего меньше, так как часть позиций могли быть ложными.



Внутри разруха. Обычно бетон в таких объектах разрушается, когда после оставления части из нее начинают выдергивать проводку и все, что можно сдать на металл.



Меня всегда поражает контраст советских сооружений с теми, что строили в последние годы Российской Империи. Они очень хилые. Случись война - все бы рухнуло тут же. Вложены были огромные деньги, масштабы строительства фантастические - а вот реально обороноспособность могла оказаться совсем не такой, как ожидалось...Хорошо, что войны так и не случилось.



В центре "ромашки" обвалованное мощное бетонное сооружение, замаскированное под холм. Правда, земля давно пооблезала, и все торчит. Внутри оказалось все завалено и разрушено, никуда особо залезть не удалось.



Разруха. Украли все, что можно, и что нельзя.



Необычные двери. Наверно, такая форма лучше выдерживала взрывную волну. За ними лесенка куда-то наверх, но там тупик. Видимо, вела на 2 этаж или на крышу, где есть наблюдательная башенка часового.



Вот такие земляные валы были перед каждой позицией. Это, как мы решили, сделано для того, чтоб огонь при пуске ракет с одной позиции - не мог попасть на другую, чтоб случайные искры не вызвали детонацию других ракет.



Теперь все заброшено. Хорошо, хоть тут все не разрушили, и любители истории, а также просто туристы - могут все изучать и трогать.



 Столбы с колючей проволокой вокруг "ромашки".



Атмосферное такое место...Погружаешься в прошлое, в другой мир...



Чаепитие на территории бывшей советской крепости.



Обратно решили идти другой дорогой, чтоб было интереснее. Эта тропа через лес шла к станции Корнево.



И это был хороший выбор, потому что лес тут еще красивее. Следов присутствия человека в нем нет вообще, дикая природа...



Забор с колючей проволокой вокруг самой воинской части.



Шли по колено в снегу -  и радовались! В Петербурга снега не увидишь. Если он и появится, губернатор Полтавченко его тут же растворит химикатами, всякой солью и прочей дрянью, из-за которой лужи не замерзают даже в -15, а обувь потом разваливается.



Красота! Как же это хорошо, когда дикая природа есть в нескольких десятках километрах от центра города!



Зимняя сказка. Только за городом ее можно увидеть, причем в лесу, где мало ходят.



В общем, место мне понравилось! Правда , заброшенные объекты  особой радости не вызвали. Но природа вокруг них - подарила позитив в двойном размере. А изучить советское наследие было познавательно, так как полезно для общего развития.

-------------


Страница, посвященная нашим туристическим походам:  Туристический клуб "Восемь Врат"
Страница о красивых и интересных местах Ленинградской области:  Петербург для души и тела



Не нравится
Нравится

Страницы:      

<< 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41

Городской Блог