Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Кто решает, что нам есть?!

19:10, 18.12.2013  arinavivo

Оригинал взят у arinavivo в Кто решает, что нам есть?!

В сегодняшнем номере "Аргументы и Факты" от 18/12/13 вышла публикации посвященная вопросам социального питания, в том числе школьного.
Ниже прилагаем полный текст статьи.



Кто решает, что нам есть?!

Как вы считаете, нужно спрашивать ребенка, что он хочет съесть на завтрак? Вы спрашиваете свое чадо? А другие родители, как думаете, или все-таки руководствуются собственными вкусовыми предпочтениями? Вопросов миллион, кому же их задавать? Здравому смыслу, полагаем, ну и опыту, как говорится, сыну ошибок трудных. Вот, собственно, из опыта своей работы Региональная общественная организация «Профессионалы социального питания и оздоровления населения» (далее РОО «ПСПиОН») и сделала фундаментальный, не побоимся этого слова, вывод – спрашивать надо всех! И детей, и родителей, и специалистов, и обывателей, и регуляторов, и непосредственных участников процесса. Итак, спросим всех.

«Устами младенца глаголет истина»
Задавшись целью проанализировать текущую ситуацию в сфере школьного питания, 2 года назад Ассоциация внедрила проект «Мониторинг качества». Поначалу единственным направлением работы были опросы среди школьников.

Анкетеры интересовались, нравится ли детям питание в столовой, какие блюда они предпочитают, а какие на дух не переносят, есть ли у них замечания к санитарно-гигиеническим параметрам организации питания. И кто бы мог подумать, именно на основании этих, пусть не всегда репрезентативных данных, специалистам удалось сдвинуть дело с мертвой точки и развернуть масштабную работу по совершенствованию системы.
За 2 года было проведено более 50 мониторингов, опрошено более 4000 человек и на основании полученной информации проведен ряд положительных изменений:

  • Сосиски – любимое блюдо школьников! Отказаться от них сложно, поэтому операторам питания были даны комплексные рекомендации по работе над этой позицией: смена производителя, ежедневный (!) контроль качества, документальная ответственность поставщика и прочее.

  • Команда технологов активно работает над рецептурами «слабых» блюд: вместо рыбных котлет рыбное суфле, подливы к сухим гарнирам, замена кофейного напитка на какао, эксперименты с печеночными блюдами.

  • Корректировка ассортимента свободной продажи: обязательное наличие йогуртов, разнообразие соков, новые виды выпечки и т.д.

  • Ежедневные улучшения не единственном сертифицированном комбинате школьного питания, налаживание логистических процессов и демонстрации результатов работы посредством открытых экскурсий.

Поинтересуйтесь у своего ребенка, проводился ли у них в школе подобный опрос? Если нет, то будьте уверены, в ближайшее время волонтеры Ассоциации посетят и ваше МОУ.
Уже после налаженного диалога с детьми аудиторы общественной организации дополнили проект «Мониторинг качества» работой с педагогами, ответственными за питания, с директорами школ и сотрудниками пищеблоков, а также активными родителями. Позже в программу выезда были включены и статистические наблюдения за фактическим процессом организации питания. К слову, не всегда результаты опросов совпадают с количеством пустых тарелок, но и эта информация является крайне ценной в разрезе работы «Профессионалов социального питания».

«Думы мои, думы»
Конечно, трудностей в сфере социального питания хватает, и так и хочется в череде респондентов увидеть представителей власти, органов самоуправления, в чьих руках инструменты, способные наладить все механизмы. И так и хочется задаться вопросом: «А кто-нибудь из представителей власти вообще об этом думают?!». Вы, наверное, удивитесь, но думают. Думают в Министерстве здравоохранения РФ, и инициируют проведение Круглого стола на тему принятия Федерального Законопроекта «О социальном питании»; думают в комиссии Общественной палаты РФ по здоровью нации, и проводят общественные слушания по проведению упомянутого законопроекта; думают в Министерстве образования и науки, и организуют семинары-совещания по итогам всероссийского мониторинга организации школьного питания.
Специалистам РОО «ПСПиОН» посчастливилось присутствовать на многих, в том числе озвученных, мероприятиях посвященных глобальной теме социального питания по всей стране, и проблемы у всех регионов практически идентичные:

  • С культурой питания ситуация с годами становится все печальнее и печальнее. Ускоряющий ритм жизни и реклама делают свое дело, фаст-фуд уже не кажется «демоном во плоти», и вот уже новое поколение забывает, что такое перловка или ячневая каша. И да, это проблема не только региона, да и не страны, это мировой тренд, но это не означает, что с ним нельзя бороться.

  • «Татьяны Ивановны» и все остальные любимые школьные повара становятся историей. Молодых специалистов в отрасли нет. Да и откуда им взяться? Профессиональное образование дают 2-3 вуза по всей стране, зарплаты мизерные, ни перспектив, ни престижа. Грустно, но факт.

Однако, стоит отдать должное, все эти удручающие тезисы лишь подогревают профессиональный интерес и мотивируют к активной работе по всем возможным направлениям. «Будь полезен для людей - и ты преуспеешь» - этого никто не отменял! И, конечно, самое ценное во всех этих мероприятиях то, что люди слышат друг друга. Предложения специалистов Ассоциации были учтены и внесены в проект ФЗ.

«1 йогурт – это много или мало?!»
Спросили себя участники Ассоциации. И аналогичный вопрос задали городской Думе. «Плюс 1 йогурт – это хорошо!» ответили все вместе и реализовали программу дополнительного питания для, более чем, 30% учащихся МОУ города Волгограда, попадающих в льготную категорию. И с 1 мая 2013 года 1-2 раза в неделю дети получают дополнительный фрукт, сок или кисломолочный напиток с печеньем. Пусть маленькая, но победа, и главная оценка – улыбающийся карапуз, уплетающий снежок с «курабье».

«Спрашивали? Отвечаем!»
Декабрь, канун нового 2014 года, самое время спросить «а что дальше?». Покой нам только снится, а значит впереди много плодотворной работы, бессонных ночей и отчетных публикаций.

  1. Задача номер один во всех смыслах – пропаганда здорового питания. Звучит скучно, на деле же – это непрекращающийся поток идей о том, как с помощью героев комикса «Неукротимый Геркулес и прекрасная Манна» привить детям любовь к каше; как, заручившись свежей морковкой, устроить «Самый громкий хруст»; как сделать борщ новым кумиром; как создать популярное и при этом полезное кафе для старшеклассников.

  2. Также в планах уменьшить разрыв между современными технологиями и школьными столовыми и внедрить-таки электронные карты, способные решить невероятную уйму проблем. От нецелевого использования детьми полученных от родителей наличных средств до уменьшения статистически печальных показателей заболеваний ЖКТ.

  3. А еще, «Профессионалы социального питания и оздоровления населения» очень хотят спасти специалистов других областей от непрофильной, «чужой» работы. И для этого, ведется активная работа по реализации проекта «Аутсорсинга организации питания, как непрофильного вида деятельности, на социально значимых объектах».

  4. И снова мониторинги, вопросы, мнения. Информация – один из самых ценных ресурсов.

Это, безусловно, лишь малая часть, того, что сегодня на повестке дня РОО «ПСПиОН» и если у вас есть свои предложения, мнения, комментарии по работе системы социального питания, наши менеджеры качества будут рады вашим сообщениям.

Не нравится
Нравится
источник: http://volgograd.livejournal.com/1042751.html     рейтинг: -1  

Городской Блог