Лучшие экскурсоводы – кибернетики

16:10, 25.06.2013  sildream

Степан Смирнов, краевед: «Старую Самару еще можно спасти»

Он водит бесплатные экскурсии, надеясь привлечь внимание чиновников к состоянию исторического наследия

Почти каждые выходные лета в центре Самары можно увидеть группу людей, которые не спеша передвигаются от здания к зданию и внимательно слушают невысокого мужчину в белой кепке. Уверен, что многие, проходя мимо этой процессии, останавливались и с любопытством начинали внимать словам экскурсовода, который, кажется, знает об истории Самары практически все. С начала мая эта «ходячая» энциклопедия – Степан Смирнов – стал вести в нашей газете рубрику «Старая Самара». Не так давно скромный от природы Степан Смирнов все же решился дать интервью.

прогулки.JPG

– Степан, о вас, как о человеке, ничего не известно. На экскурсиях вас видят сотни людей, но ни одного интервью с вами я так и не смог найти. Вы родились в Самаре?
– Родился я в Москве в 1962 году в роддоме им. Грауэрмана на Арбате. Там же родились Булат Окуджава, Андрей Миронов и другие знаменитые люди. Первый месяц своей жизни, будучи еще младенцем, прожил в доме №51 на Арбате. Это громадный 8-этажный доходный дом, он подробно описан Анатолием Рыбаковым в романе «Дети Арбата». Потом мои родители переехали в Самару, тогда еще Куйбышев. Отучился 8 классов, а потом снова оказался в Москве, где уже и окончил школу. После поступил в Инженерно-физический институт на факультет кибернетики. Но за все те 15 лет, что прожил в Москве, никогда не терял связи с Куйбышевом.

– Сейчас трудно и представить, что вы по образованию кибернетик. Вы работали по своей специальности?
– Работал. Когда было распределение, то я просился в Куйбышев, но по какой-то причине мне отказали. Обычно все стремятся в Москву, а я наоборот хотел из нее уехать. Но вместо провинции меня направили в московский НИИ строительных конструкций.

– Чем вы там занимались?
– Наш отдел назывался – «Отдел численных методов и сооружений». Создавали автоматизированную информационную систему по прочности стройматериалов для того, чтобы предотвращать аварии на крупных промышленных объектах. Но Самара не отпускала меня и на этой работе. В 1987 году случилась авария, за которую потом отвечал наш отдел. Случилась она не где-то, а на элеваторе под Чапаевском. В общем, отработал я по распределению 4,5 года, а потом наступил 1991 год – смутное время. Наш отдел расформировали, и я оказался на улице. Почти полгода стоял на бирже труда. Потом мне позвонили знакомые из Самары и сказали, что у них для меня есть работа.

– И что это за работа?
– Оказалось, что «Историко-культурной ассоциации Поволжья» требуются люди, готовые оценивать памятники архитектуры. Немного предыстории. В конце 80-х на волне перестройки появилось целое движение в защиту старой Самары: клубы, ассоциации, объединения. Движение было сильным, и, если помните, в 1989 году все эти активисты собирали подписи за возвращение городу исторического названия. К слову, у них это получилось. Но вернемся к моей работе. Делать надо было следующее. Город разделили на участки. Нужно было по нему ходить и переписывать здания. При этом необходимо было подмечать детали: особая резьба, балкон или какая-нибудь лепнина. После такой визуальной оценки надо было вынести свое решение: сносить или сохранить. Мне достался участок в районе стадиона «Динамо». Исходил его вдоль и поперек. Переписал все, что можно было переписать.

– Что потом было с этими списками? Какой-то толк от них был?
– Их потом внесли в компьютер, создали базу данных. Те, кто все это затеял, видимо, хотели донести до властей, что архитектурные памятники надо охранять. Но потом через несколько лет почти половина домов из этого списка была благополучно снесена. Этим и завершились мои труды. Снова стал безработным.

– Как же вы стали краеведом и экскурсоводом?
– Еще в студенческие годы, где-то в середине 80-х годов, у меня возник интерес к архитектуре, к застройке городов. И когда в 1993 году мне предложили посещать краеведческие курсы, которые были организованы при нашем госуниверситете, учитывая, что работы нигде не было, я с радостью согласился. Длились они почти полгода.

– Вы помните свою первую экскурсию?
– Она была еще во время курсов. Когда нам отчитали цикл лекций по архитектуре Самары, то, чтобы получить зачет, надо было провести экскурсию от пл. Куйбышева до пл. Революции. В итоге получилось так, что все студенты, кроме меня, молчали. Зачет получил лишь я.

– Каждый раз, когда бываю на ваших пеших экскурсиях по старой Самаре, то поражаюсь тому, сколько всего вы знаете. Как вам удается запоминать столько фактов, дат, имен и фамилий? У вас какая-то особая методика?
– Никакой особой методики нет. Просто читаю книги. Причем память у меня довольно избирательная. Если памятники архитектуры запоминаю буквально с первого взгляда, то вот лица людей мне даются с трудом. Часто бывают глупые ситуации, когда люди здороваются со мной на улице, а я не могу вспомнить, кто это.

– Сколько часов в день вы уделяете книгам?
– Последнее время мало читаю. Некогда. Но у меня дома довольно хорошая библиотека по самарскому краеведению. Так же, как я говорил, меня интересуют города и их архитектура. Поэтому у меня есть неплохая коллекция карт и путеводителей по многим городам России.

– Мне кажется, такой человек, как вы, мог бы спокойно преподавать в вузе. Не пробовали?
– Во-первых, у меня нет профильного образования. Я же не историк, а кибернетик (смеется). Я любитель. Во-вторых, у меня иной склад ума. Все-таки преподавателем надо родиться. Мне кажется, это несколько сложнее, чем водить экскурсии. Здесь надо не просто рассказывать, а воспитывать, учить студента. Я так не смогу, для меня это психологически трудно.

– Почему же вы тогда примкнули к такому проекту, как спасение старой Самары?
– Началось все в 2009 году с подачи Людмилы Кузьминой, которая сейчас возглавляет ассоциацию «Голос». Она организовала цикл совершенно бесплатных пешеходных экскурсий по старой Самаре. Тогда эти экскурсии водил не я. Уже после этого я по своей личной инициативе стал вновь проводить такие пешие прогулки. Цель одна – привлечь внимание к тому, в каком состоянии сейчас находятся уникальные памятники архитектуры.

– Есть уже какой-то результат?
– Вы знаете, на одну из первых экскурсий Кузьмина пригласила депутатов городской думы. Вел ее сам Ваган Каркарьян. Но здания как сносили, так и продолжают сносить.

– Как же тогда, по-вашему, можно спасти старую Самару?
– Думаю, что надо сделать упор на том, что через 5 лет у нас будет чемпионат мира по футболу. К его началу хорошо бы отреставрировать исторические здания и прекратить их снос. Потому что небоскребами иностранцев не удивишь, а вот деревянную резьбу, какая есть в Самаре, больше нигде не встретишь. К сожалению, чиновники у нас сами знаете какие – ищут коммерческую прибыль и сиюминутную выгоду. В спасении старой Самары нет никакой прибыли. Одни только траты.

– А вообще ее еще можно спасти?
– Пока еще можно…

"Самарские известия"

Не нравится
Нравится
Переводческий конкурс!

15:10, 25.06.2013  by_mg

Всем привет!

Меня зовут Мария, работаю в бюро переводов "Окей". Так исторически сложилось, что в основном мы специализируемся на локализации игр:)

Так вот, в эту субботу 29 июня мы проводим переводческий конкурс, принять участие в котором я вас и приглашаю:)

Приходите! Участвуйте! Выигрывайте!

Конкурс2

Не нравится
Нравится
Газон на бульваре Челюскинцев #Самара

14:10, 25.06.2013  kukaev

7 ноября на бульваре Челюскинцев состоялось торжественное открытие отреставрированного бульвара. Давайте посмотрим, что с ним сделала администрация города:

Если верить вот этой статье, то реставрация была сделана за счет средств ОАО "Самаранефтегаз". Кроме скульптуры, лавочек и тротуарной плитки, там был уложен газон. Стоимость рулонного газона 2мх0,4м составляет 145р (пруф). Вот что из этого получилось на момент открытия:

Как видим, там не один десяток рулонов ушел. Я, конечно, понимаю, что Самаранефтегаз, наверное, не обеднели от такого подарка городу, но это вовсе не повод, чтобы приняв на баланс благоустроенный участок бульвара всего за несколько месяцев вернуть его в исходное состояние. Отношение администрации города к собственности в данном случае явно не радует. Вот что сделано с газоном наплевательским отношением администрации:

Не нравится
Нравится
В Самаре может появиться новый бульвар и парк военной техники. И ещё немного о планах.

13:10, 25.06.2013  blog_matveev

Оригинал взят у blog_matveev в В Самаре может появиться новый бульвар и парк военной техники. И ещё немного о планах.

Министр транспорта Самарской области Иван Пивкин поддержал мое предложение о реконструкции  разделительного газона по улице Ново-Садовой от Постникова Оврага до СовАрмии в бульвар, согласившись, что то, что огромная территория, находящаяся на гостевом маршруте, рядом с госуниверситетом и резиденцией губернатора, исключена из общественного использования- не правильно. На состоявшейся сегодня встрече с министром, на которой по моей просьбе также присутствовал председатель Самарского областного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Чуйко, была обсуждена общая концепция будущего бульвара.

Территория будущего бульвара будет "подрезана" с каждой строны Ново-Садовой ещё на одну полосу движения, местамси сделаны "карманы-парковки", внутренняя часть будет надёжно ограждена металлическими конструкциями и "живой изгородью"  кустарника, внутри разбиты асфальтовые дорожки (+,возможно, велосипедные), поставлены лавочки, сделан фонтан(ы), территория будет спланирована с использованием ландшафтного дизайна, посажены дополнительные деревья и цветы, переходы между Загородным парком и Мега-Сити-Госуниверситетом, скорее всего будут подземные (надземные). Фактически новый бульвар войдет в один парковый ансамбль с Загородным парком, разгрузив его.

В той части будущего бульвара, что находится напротив Госуниверситета, (или второй вариант- напротив теннисного корта у Загородного парка) по предложению афганцев будет создан небольшой парк военной техники- в "military zone" будут установлены списанные танки, БТР, БМП и т.п. тяжелая военная техника (общим количеством до 10 штук). Мы считаем, это будет любимым местом самарских пацанов. Открыть аллею хотим к 70-летию Победы. Вообще, реконструкция бульвара стоит не таких больших денег, капитальных строений там никаких не будет (под газоном идут мощные коммуникации) и будет проходить в рамках реконструкции ул. Ново-Садовой к предстоящему Чемпионату мира по футболу. Проект реконструкции бульвара еще обсуждается и будет утверждаться губернатором, поэтому если у кого есть какие идеи- пишите.

PS Думаю, небезынтересной для самарцев будет и другая информация о развитии дорожно-транспортной сети Самары, которая обсуждалась на нашей встрече с министром. Расскажу тезисно о некоторых планах: 1) На выходе ул.Луначарского на Ново-Садовую будет сделано кольцо,  2) ул Дачную продлят до Осипенко, также сделав там кольцо (оно будет вписано так, чтобы не затронуть памятник воинам локальных войн), 3) Кольцо вокруг "самолета" наоборот будет ликвидировано: проспект Кирова "поднырнет" под памятник, а Московское шоссе будет его по-прежнему огибать. 4) с Московского шоссе и Ново-Садовой уберут практически всю рекламу, изредка спланировав её затем как малые архитектурные формы, 5) Вдоль города (и в перспективе за Волгу и в Тольятии) будет курсировать водное такси (катера на 20 мест)

PPS фото Владимира Сверкалова

Не нравится