Календарь

Октябрь 2016

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   | 

29
октября
сб

Омский блог


Золотая фотозагадка

21:10, 29.10.2016  omsk

Пять лет назад я опубликовал суперснимок 1918-19 гг на котором изображены подводы, заезжающие во двор Госбанка. Потом я много думал - а как вообще выглядел процесс транспортировки золотого запаса империи? 600 т - это сколько подвод надо? 600 минимум ))) А то и больше. Везли, видимо, от товарного двора горветки. Вот бы прочитть где про эту процедуру!

Очередная прекрасная фотозагадка, присланная в этот раз товарищем Valencia. Необычная тем, что
1. Впервые мы видим старый Омск, времен 1915-1919 года с высоты птичьего полета.
2. Мы не знаем, конечно, что происходит такого, что пришлось поднимать аэроплан и фотать процесс, но предположить можем самое фантастическое.

Итак, что на фото  за здания и что, по-вашему мнению, происходит? (кликабельно)



Не нравится
Нравится
источник: http://omchanin.livejournal.com/1919013.html     рейтинг: 0       оставить комментарий   0 
Очередное шоу с бульваром Мартынова

17:10, 29.10.2016  omsk

Я уже рассказывал о том, как ООО "Зодиак-1" в стремлении построить деревянный дом на бульваре Мартынова прошло 12-летний круг ада, имени нашей родной администрации http://omchanin.livejournal.com/1889244.html. Интервью это вышло больше месяца назад. В нем четко и понятно написано

1. Что будет построено на бульваре - деревянный дом, 1-этажный, 400 кв. м.
2. Что можно делать с камнями - их можно возвращать на место
3. Что будет происходить с деревьями - ничего не будет происходить.

А само интервью было взято в начале сентября, после чего я уведомил лично заинтересованные стороны о том, что и как можно делать - т.е. почти два месяца назад.

С тех пор ни один представитель литературной общественности не ударил палец о палец, чтобы хотя бы выяснить где эти несчастные камни и что нужно делать, чтобы их забрать и поставить на место. Не делал этого и формальный собственник камней, Владимир Селюк. Наконец-то недели две назад Селюк взял у меня телефон директора Зодиака, чтобы начать решать вопрос. Речь шла о том, что "Зодиак" даст Селюку официальное письмо о том, что он не против возвращения камней на свои места.

Сегодня Зодиак начал огораживать площадку. Эта та площадка на бульваре Мартынова, которые на 50% и так была огоржена 15 лет, если не больше. И что мы читаем?

http://newsomsk.ru/news/48581-omichey_ogorchaet_nachalo_stroyki_na_allee_literat/

Опять про вырубку елей, про высотки, про места камней за забором...



Не нравится
Нравится
источник: http://omchanin.livejournal.com/1918912.html     рейтинг: 0       оставить комментарий   0 
Исчезающие памятники архитектуры

14:10, 29.10.2016  omsk

И таких памятников, которые есть в реестре, но отсутствуют фактически в Омске уже с десяток, если не больше http://omchanin.livejournal.com/22758.html, http://omchanin.livejournal.com/1789413.html.

Вопрос глобальный - где уголовное дело за снесенный склад семян?

Оригинал взят у newomsk в Исчезающие памятники архитектуры.


Некоторые считают,что за городком Водников каменные памятники архитектуры располагаются исключительно на территории Агроуниверситета. Но это не так...

Еще в конце 80-х годов прошлого столетия когда я проезжал по пр.Королева мимо СибНИИСХоза в сторону центра,то обращал внимание на двухэтажное кирпичное здание с необычной крышей.Такие крыши я видел в Питере и Прибалтике и они видимо характерны для Западной Европы,где я пока не был.(Не являясь специалистом в сфере строительства и архитектуры я возможно буду допускать дилетантские выражения и умозаключения,поэтому специалистов прошу не кидать в меня тапками)Здание это располагалось на западе от главного корпуса СибНИИСХоза по пр.Королева 26.В настоящее время там возводится ЖК им. Академика Королева,но вернемся в лихие 90-е. По роду своей работы в то время я часто пересекался с работниками СибНИИСХоза и вот от них узнал,что это склад семян НИИ Сельского хозяйства,являющийся памятником архитектуры начала ХХ века,согласно решения Омского облисполкома от 23.05.89г. № 139.Построен он был перед Октябрьской революцией австрийцами, плененными на фронтах Первой мировой войны.

Подойдя к нему вплотную было видно,что здание расположено на типичном болоте с лягушками и камышом.Обнажившийся, в некоторых местах, фундамент здания демонстрировал,что он был замешан на извести с битым кирпичом,это и понятно,откуда в то время в Омске было взяться щебню!Стены здания на известковом растворе были сложены из царского кирпича размером: 270х130х70 мм, напомню,что размеры современного кирпича: 250х120х65 мм,усилены были стены контрфорсами (вот какое слово я знаю :) ).При наружном осмотре на стенах не было ни одной трещины и это при том,что здание,как Вы помните, стояло на болоте.Тогда мне подумалось,что какой это надо было обладать совестью,что бы построить такое здание будучи пленным, пригнанным из благополучной Австрии в дикую, по их мнению, Сибирь. С южной и северной стороны находились ворота,крыша была покрыта листовым железом.Для арматуры австрийские зодчие брали гладкий пруток и нарезали на нём резьбу. В руки мне попался небольшого сечения двутавровый металлопрокат,на нем была заводская надпись на польском языке,покопавшись в справочниках я узнал,что надпись в переводе означала: заводы Круппа в Польше.

Во второй половине 90-х,когда сельскохозяйственная наука перебивалась с хлеба на воду, администрация СибНИИСХоза решила сдать это здание в аренду коммерческой структуре,эта структура уже навесила регистры отопления и готовилась делать внутри косметический ремонт,но узнав о космическом размере арендной платы выдвинутой администрацией СибНИИИСХоза, коммерсанты ретировались.Здание оказалось бесхозным и по ночам к нему потянулись вандалы. Серце кровью обливалось у Вашего покорного слуги,видя как медленно гибнет этот памятник архитектуры и я придумал нетривиальный ход,как спасти это здание. Я обратился к одному из настоятелей омской православной церкви с предложением разместить там храм,благо площадь здания позволяла это сделать. Батюшка выехав на место оценил затраты как неподъемные. Это был приговор.Администрации СибНИСХоза на сохранность здания стало наплевать. И через пол-года ударной работы вандалов от памятника архитектуры не осталось камня на камне.Пока мои поиски найти фотографии этого здания не увенчались успехом,правда еще не добрался до исторического архива области.

На фотокарточке конца 90-х,цифрами обозначены: 1.Несохранившийся ныне Склад семян уже без крыши. Сохранившиеся: 2.Склад ядохимикатов. 3.Главный корпус СибНИИСХа,пр. Королева 26. 4.Баня,пр.Королева 26а.

Не нравится
Нравится
источник: http://omchanin.livejournal.com/1918468.html     рейтинг: 0       оставить комментарий   0 
Омск зимы 57-58 гг.

08:10, 29.10.2016  omsk

stariy_voin выложил, а froged55 подшаманил суперфото Омска. В полном разрешении можно нажать тут https://pastvu.com/p/512680.

Что интересного?

1. Сквер 30-летия ВЛКСМ и фонтан уже есть, значит, снято после лета 1957 года.

2. Никогда бы не подумал, что дом Маркса 22А моложе вон тех двух домов, за Циолковского. Это, по всей видимости, Тимуровский 3 и 5. Почему именно 3 и 5? Потому что горветка идет перед ними, значит, это нечетная сторона Тимуровского.

3. ул. Дальневосточная, оказывается, долгие годы была главной улицей этого района, ибо вела на ледовую переправу. Хотя, возможно, что это временное явление, а раньше переправа приходила в створ Масленникова

4. Четко видны насыпи, что шли к гор ждвокзалу, и насыпи грузовой части горветки

5. Промзона. Все дымит, включая завод на месте Каскада. На одном там делали пиво, на другом -  мыло.



Не нравится
Нравится
источник: http://omchanin.livejournal.com/1918383.html     рейтинг: 0       оставить комментарий   0 

Городской Блог