Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Про озеленение в Омске

08:11, 29.04.2013  webomsk

Нашел заметку без автора. Центром озеленения в Омске всегда был гор. Водников!

Проблема озеленения была актуальной для Омска с самого момента его основания. Расположенный на границе со степью, город был открыт всем ветрам. А широкие немощеные улицы давали им полную свободу. В жаркие летние дни над городом висело до 15 тысяч тонн пыли (до 80 миллионов пылевых частиц в каждом кубометре воздуха). Спасти город могли только растения. В 1882 г. в Старой загородной роще был создан питомник декоративных культур «Лесная ферма» площадью 40 га. Вплоть до 1930 г. здесь выращивались саженцы многих древесных и кустарниковых пород: клен, ясень, сирень, липа, из хвойных – сосна, ель, лиственница.
В 1911 году территорию, на которой проходила первая Сибирская сельскохозяйственная и торгово-промышленная выставка (современная улица Бульварная), украсили молодые деревца. Тогда же были высажены деревья и кустарники в скверах Успенского кафедрального собора и Никольской церкви. К тому времени в Омске имелись Городской сад и сад при дворце генерал-губернатора, заложенный в 1862 г., 11 лет спустя после создания Любиной рощи. Кстати, старейшая «Яблоня сибирская», растущая возле омского историко-краеведческого музея — это последнее дерево из того губернаторского сада, памятник природы.
Постепенно идея озеленения города шагнула в массы, горожане с удовольствием включились в процесс. Так, 1 мая 1917 г. воспитанники сельскохозяйственного училища посадили первую аллею деревьев от учебного корпуса (ныне главный корпус агроуниверситета) вниз до основной дороги - ул. Красный Путь. А в 1920 г. по обеим сторонам аллеи заложен обширный парк. В это же время были спланированы и засажены деревьями скверы с южной и северной сторон драматического театра и сад при военном госпитале, сохранившийся до наших дней.
На первомайском всероссийском субботнике был основан образцовый рабочий поселок-сад, положивший начало застройке городка Водников. Год спустя появился и первый проект плана по озеленению всего Омска. В 1924 г. на правом берегу Оми, между железным мостом через нее и электроцентралью, был открыт сад «Аквариум». Новые сады появились возле нефтебазы, в Черном городке и других районах города на месте осушаемых заболоченных участков. К 1930 г. площадь зеленых насаждений общего пользования достигла уже 51 га и продолжала расширяться. В 1936 г. напротив Дома Советов был заложен сад Пионеров.

Фото с bernclub.ru

В мае 1940 г. на территории Новой загородной рощи открылся Центральный парк культуры и отдыха (ныне – парк 30-летия ВЛКСМ). В конце июня 1941 г. реализован проект озеленения территории между ул. Ленина и К. Маркса от ул. Короленко до берега Оми, куда вошли бывший Городской сад и сквер у здания историко-краеведческого музея.
Зеленое строительство приобретало со временем все больший размах. И в довольно короткий срок пыльный степной город превратился в цветущий сад, его микроклимат полностью преобразился.
Естественно, что огромный объем работ по озеленению города невозможно выполнить без производственной базы. Для выращивания посадочного материала в Омске созданы три декоративных питомника полезной площадью 294,2 га, а также цветочный комбинат – 35000 м2. Питомники поставляют саженцы более 70 видов и форм древесно-кустарниковых пород. В них выращивают декоративный посадочный материал, а также саженцы плодовых деревьев и ягодников для коллективного и индивидуального садоводства. Один из питомников специализируется на выращивании крупномерного посадочного материала, благодаря которому широкое распространение в городе получил с 1970 г. эффективный способ посадки взрослых деревьев в зимнее время. В среднем за зиму высаживается до 15 тыс. деревьев наиболее ценных в декоративном отношении пород – лиственница сибирская, береза бородавчатая, ель обыкновенная и сибирская, сосна. Основным, базисным является питомник №1 площадью 100га, расположенный в городке Водников, на месте южной части Старозагородной рощи. Здесь еще в 1948 г. был заложен дендрарий с отделом размножения и коллекционным участком, занимающим в настоящее время 11 га. Именно там стартовали и первые "Флоры".

Не нравится
Нравится
источник: http://omchanin.livejournal.com/623952.html     рейтинг: 0  

Городской Блог