Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

В ПОИСКАХ ИСТОКОВ ТАРБУГИ

13:15, 30.08.2017  alexa_bell


Если Вам когда-нибудь придётся ехать по дороге Омск-Нижняя Омка, то примерно в пятидесяти километрах от Омска у въезда в село Юрьево Кормиловского района на Вашем пути окажется небольшой мост через маленькую речушку. На указателе будет написано "р. Тарбуга". Речка Тарбуга. Мне почему-то понравилось и запомнилось название. Когда-то она текла и впадала своим устьем в реку Омь. Сейчас же начиная от Юрьева, потом в Кольцово и далее только одни пруды. Ныне самые подробные карты прослеживают Тарбугу в сторону истоков не далее двадцати километров от упомянутого села Юрьева. Но ещё в недавние времена её истоки терялись где-то в болотах северо-восточнее деревни Алексеевка Горьковского (Иконниковского) района. На старых картах Тобольской губернии где-то недалеко от этой Алексеевки указана деревня Тарбужинские кусты. То есть протяжённость Тарбуги была в несколько раз больше.


Судя по карте, километрах в десяти южнее прежних Тарбужинских кустов находится Рагозинское болото, ещё в послевоенные годы бывшее озером. Речка Тарбуга тогда текла с севера в Рагозинское озеро, потом через озеро Исаевское (ныне тоже официально болото), далее через Большое озеро (ныне носящее пародоксальное название "болото Большое озеро") и ещё через цепь малых озёр (озеро Ветряк и другие) достигала села Юрьево. Это не нынешние её двадцать километров.
Года три-четыре назад мне пришла мысль исследовать нынешнюю и прежнюю речную долину Тарбуги. Ведь у каждой реки обязана быть собственная речная долина.
Первым этапом были пруды у села Юрьева и деревни Кольцова. Теперь пришёл черёд следующему этапу.
Я давно собирался разведать путь к Рагозинскому болоту, но всё как-то было недосуг. Но, наконец-то выкроили время и выехали в сторону бывшей деревни Рагозинка. В Рагозинку не попали, так как на лесной развилке свернули не в том месте. На лесных дорогах нет дорожных указателей. Поэтому выехали к бывшей деревне Заготскот (оригинальное название советских времён), которая тоже стояла у Рагозинского озера полутора километрами севернее. Проезжаем бывшей широкой улицей несуществующей деревни и вот справа начинаем видеть нынешнее Рагозинское болото.


Впереди пустошь с невысокой травой, а за ней тонкая полоса кустов и мелких берёзок. Это край Рагозинского болота. Пешком идти очень далеко. Поэтому пытаемся аккуратно проехать на машине. Здесь если сядешь, то без трактора не выберешься, а за трактором идти ой как далеко. Но ничего, по-тихоньку проехали почти до самого края.


В литературе широко известны так называемые Дартмурские болота со знаменитой Гринпенской трясиной. Это у Конан Дойла в "Собаке Баскервилей". Именно подробную карту этих болот изучал Шерлок Холмс, прежде чем командировать своего друга доктора Ватсона в Баскервиль-холл. Как там пишет Конан Дойл от имени доктора Ватсона? Унылые, лишённые признаков жизни болота, со стоящими на них дольменами и каменными столбами. Здесь же от края Рагозинского болота видишь только равнину болота, теряющуюся где-то за горизонтом. Хотел сказать: ни конца, ни края. Но вспомнил, что край есть и я на нём стою. А вот конец? Конца этому безбрежью не видно. Лишь в сильный бинокль можно рассмотреть кромку леса на другой стороне. И не то что дольмены или там каменные столбы, здесь не видно ни дерева, ни кустика. Нет, не был Конан Дойл в Сибири, не видел он настоящих болот.


День близится к концу. Пора завершать экспедицию. Возвращаемся прежней дорогой. Теперь Рагозинское болото остаётся слева от нас, а справа начинаются покосы со стогами сена. Один этап Тарбужинской экспедиции завершён. На следующем надо будет разведать, где, в каком месте ранее Тарбуга пересекала нынешнюю автодорогу Алексеевка-Рощино-Горьковское и попытаться локализовать бывшую деревню Тарбужинские кусты. Из распросов местных жителей близлежащих деревень (село Сухое, деревня Аксёновка) установили, что на Рагозинском болоте и ныне есть зеркала чистой воды, свободной от водной растительности. Есть и рыба: карась и, возможно, гольян. Карась мелкий, костистый, невкусный. Но есть и на него любители, которые в течение лета рыбачат его.
А пока выезжаем на асфальт трассы и направляем автомобиль в сторону Омска.

Не нравится
Нравится
источник: https://omsk.livejournal.com/808536.html     рейтинг: 0  

Городской Блог