Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Ново-Николаевск (1893 - 1900). Поселок мостостроителей.

13:10, 30.08.2017  imperium_ross

Оригинал взят у imperium_ross в Ново-Николаевск (1893 - 1900). Поселок мостостроителей.

Оригинал взят у imperium_ross в Ново-Николаевск (1893 - 1900). Поселок мостостроителей.
Первым русским поселением на территории современного Новосибирска был Никольский погост, позже названный селом Кривощёковым. Большое Кривощёково находилось на левом берегу Оби в 3 верстах ниже устья Ини на участке, зажатым ныне между Димитровским и Октябрьским мостами.
Согласно данным энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (сокращённо ЭСБЕ - универсальная энциклопедия на русском языке, изданная в Российской империи, выпущена акционерным издательским обществом Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон (Петербург) в 1890 - 1907 годах. Издание выходило в двух вариантах — 41 основной том и 2 дополнительных (меньшая часть тиража), 82 основных и 4 дополнительных полутома. Полутома имеют двойную нумерацию — например, полутома 49 и 50 (номера на корешке) на титульных листах нумеруются 25 и 25а)

Вокзал станции Обь со стороны пос. Новониколаевска (Новосибирск-Главный).




К 1893 году в Кривощёковской слободе проживало 685 жителей, здесь работала начальная школа, а также имелась пристань для пароходов. Когда стало ясно, что Кривощёково будет уничтожено, потому что по нему проляжет Великий Сибирский Путь (первое название Транссиба), кривощёковцы стали расселяться по близлежащим деревням, а некоторые перебрались на правый берег. Это место называлось «Чёртово городище» и пользовалось дурной славой, потому что рядом с устьем речки Каменки находилась деревня Мочигу, в которой жили аборигены. Они охраняли останки древней телеутской крепости, некогда возвышавшейся над местностью. И тем не менее, кривощёковцы закрепились на новом месте. Их деревня получила название Кривощёковский Выселок. Позднее окажется, что это поселение откроет новую страницу истории правобережья, потому что 30 апреля 1893 год сюда прибудет первая партия рабочих для строительства вахтового посёлка, в котором должны будут жить мостостроители. Этот момент принято считать официальной датой рождения Ново-Николаевска (Новосибирска). К северу начнёт возводиться железнодорожная станция Обь и посёлок при ней. Вскоре оба поселения соединятся. 28 декабря 1903 года в рескрипте № 747-47 государь император Николай II издал высочайшее повеление, согласно которому поселение Ново-Николаевск при станции Обь возводилось в степень безуездного города с площадью 881 десятин 2260 квадратных сажень. Подлинник документа был подписан исполняющим должность управляющего кабинетом его величества генерал-майором Рыдзевским, но это будет потом, сейчас не будем сломя голову забегать вперед..
И, так настало время сконцентрироваться на моментах исторической фотографии 1893 - 1900гг.

Богородице-Казанская (Закаменская) церковь.



Церковь во имя Святого пророка Даниила (Вокзальная).


Вокзал с каменной пристройкой.


Вагон-церковь.

Вид моста с правого берега.

Вокзал станции Обь (Новониколаевск).


Закаменская часть.

Зарубка шпал на строительстве железной дороги.

Мост.

Общий вид поселка.

Пароход Дедушка.

Пароходная верфь.

Переправа.


Река Каменка.





Пристань на реке Обь.



Страница из альбома инженера А. Д. Куликова.

Первый фонограф, 1896 г.

Служащие 9-го участка.

Рабочие депо.

Работы на железной дороге.

Просека в тайге на месте будущего Красного проспекта.

Приобская тайга.

Ущелье Каменки.

Шалаш чернорабочих.

Строительство моста.

Общий вид поселка.

Район переселенческого пункта.

Путепровод Алтайской железной дороги.

Станция Алтайской железной дороги.

Станция Кривощеково.

Закаменская часть.

Жилой дом в поселке.

Переправа.

Покровская церковь и приют Ясли на углу улиц Болдыревской и Гондатти (Октябрьской и Урицкого).

Церковь Воскресения Христова (Старокладбищенская).


С начала 20 века безуездный город Ново-Николаевск существенно прогрессировал, вплоть дореволюционных событий 1917 года в России, и даже трагическая дата 11 мая 1909 года в Ново-Николаевске, когда произошёл страшный пожар, не остановило его развития, хотя пожар продолжался несколько дней. Огонь уничтожил 794 дома со всеми приусадебными постройками, превратил в пепел 22 квартала города, более 6 тысяч человек остались без крова, большинство их расположилось лагерем под открытым небом вдоль р. Каменки. Общий ущерб, нанесённый пожаром, составил свыше 5 млн рублей золотом. Вслед за пожаром через несколько дней началась эпидемия тифа, но восстановленный порядок первым городской головой Новониколаевска Жернаковым Владимиром Ипполитовичем дал дальнейший толчок в развитии, но это уже последует другая история в следующем репортаже.


Не нравится
Нравится
источник: https://novosibirsk.livejournal.com/3220519.html     рейтинг: 0  

Городской Блог