Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Орѳографія Империи «Хлебных вин» (1900-1917).

17:10, 06.11.2015  imperium_ross

Оригинал взят у imperium_ross в Орѳографія Империи «Хлебных вин» (1900-1917).

Любопытен вычеркнутый пробел в истории промышленности и производства в Российской Империи, тот самый вычеркнутый пробел, которая стерла новая Советская власть, пришедшая в результате революционного переворота в октябре 1917 года, всем известны факты, что в последствии всё достояние Российской Империи, и её граждан Советская власть присвоила себе на безвозмездной основе, то есть национализировала, впрочем, сейчас я не об этом, так как опережаю события.
В этой статье упомянем отечественное производство спиртных напитков Российской Империи, интересен тот исторический факт, что алкогольное производство в выпуске представляло известные отечественные российские бренды по всей Европе и миру, активно участвовало на международных выставках, и выставляло широкой международной публике отечественные товары: виноградную и хлебную водку, вина, коньяки, ликеры, наливки, пиво и другие спиртные напитки, завоевывала на международных выставках первые и вторые места.



В конце 19 века и в начале 20 века продукция российских вино-водочных заводов занимала первые и вторые места на международных выставках в Париже, Мадриде, Ливерпуле, Брюсселе, Турине, Антверпене, Риме и на отечественных выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Кишиневе, Нижнем Новгороде, самое любопытное, так это многие отечественные напитки получали Гран-при, золотые и серебряные медали, почетные дипломы, которые в последствии размещались на этикетках, продукция пользовалось огромной популярностью среди отечественного местного населения, а также пользовалось популярностью и у зарубежных потребителей, товар поставлялся на экспорт в ряд стран Европы, Грецию, Кипр, Турцию, Ближний Восток, и другие страны.



К примеру на Всемирной выставке в Париже высших наград (Гран-при) были удостоены: "Казенная продажа питей", Пересажский (Черниговской губернии) ректификационный завод Е.А. Случевской, "Товарищество Н.Л. Шустов с С-ями", "Акционерное общество А. Вольфшмидта", золотыми медалями отмечены В.А. Штритер, (водки, наливки, ликеры), Д.З. Сараджев (спирт, коньяк, хлебное вино, ликеры, наливки), наследники И.В. Александрова, Н.А. Терещенко, графиня А.Д. Строганова, Н.Н. Евреинов, В.П. Калашников, П.А. Смирнов, Бекман.

Некоторые из российских производителей водки и других крепких напитков получили высокое звание Поставщика Его Императорского Величества, эти производители могли изображать на своих этикетках и на бутылках Государственный герб России - Двуглавой Орёл.
Бутылки вино-водочной, коньячной, и пивной продукции Российской Империи различались по своей дизайнерской работе (форма стоящей обнаженной женщины, форма медведей, рыбы, гимнастки, сидящего на задних лапах пуделя, крестьянина с балалайкой, в виде бюстов Пушкина, Тургенева, царевны Ольги, генерала Скобелева или в виде Эйфелевой башни и т.п.), разнообразному по цвету стеклу, и различной ёмкости, иной раз вид оригинальных бутылок Российской Империи поражает воображение нашего современника, так, как вид и цвет конструкции в художественном плане весьма необычен, как и этикетки, которые оформляли известные русские художники того времени, сейчас этикетки считаются уникальным антиквариатом, и стильным раритетом, образцом прикладного искусства, сейчас редкая бутылка в виде крестьянина с балалайкой очень редкостный экземпляр у коллекционеров и стоит немалых финансовых средств.

Костяное стекло, медведь изготовленный на Мишеронском заводе.




Экземпляром такой бутылки располагает краеведческий музей г. Луки, где в Тарковичах располагался завод А. Линкфельда.



Бутылка в форме Балалаечника из белого костяного стекла можно увидеть в экспозиции Егорьевского художественного музея. Такая бутылка прозрачного стекла есть на сайте Эрмитажа.



Бутылка в форме рыбы карася для водки Северная товарищества Петра Смирнова.



Производились на заводах Братьев Костеревых.




Бутылка прозрачного стекла, изображает руку, держащую кинжал.



Бутылка прозрачного стекла, бюст А.С. Пушкин.







На дне бутылок и на самой бутылке содержалась информация о производителе бутылки, указывался объём в ведёрной системе 1/20, 1/30, 1/40, информация о заводе производителе с отметкой о том, что форма бутылки заявлена Министерству Финансов, насколько известно, пробки были керамические, свинцовые, латунные, и корковые с надписями и клеймом.


Пивные бутылки Российской Империи.












Штоф или кружка русская мера жидкостей = 1/10 ведра = 10 чаркам = 2 водочным бутылкам. Чарка = 1/100 ведра и делится на 2 шкалика (получарки), использовалась, как правило, при измерении количества вино-водочных напитков.








Винные меры объема жидкостей в Российской империи по Арифметике Магницкого:

1 бочка = 40 вёдрам ≈ 491,976 л (491,96 л).
1 корчага = 2 ведра (около 25 л.).
1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки ≈ 12,29941 л (на 1902 г.).
1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам ≈ 3,0748 л.
1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам.
1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам ≈ 1,2299 л (1,2285 л).
1 винная бутылка = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам ≈ 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.
1 водочная (пивная) бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам ≈ 0,615; 0,60 л.
1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года).
1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам ≈ 0,307475 л.
1 стакан ≈ 0,273 л.
1 четушка = 1/50 ведра ≈ 245,98 мл.
1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам ≈ 122,99 мл.
1 шкалик = 1/200 ведра ≈ 61,5 мл.







Мера вместимости жидкостей:

шкалик = ведра = 1⁄200; Литры = 0,0615.
чарка (2 шкалика) = ведра = 1⁄100; Литры = 0,123.
водочная бутылка (5 чаркам) = ведра = 1⁄20; Литры = 0,614962.
винная бутылка = ведра =1⁄16; Литры = 0,7687.
штоф (2 водочные бутылки) = ведра = 1⁄10; Литры = 1,2299.
четверть (4 винные бутылки или 5 водочных бутылок) =- ведра = 1⁄4; Литры = 3,0748.
ведро (4 четверти) = ведра =1; Литры=12,29941
бочка (40 ведер) = ведра = 40; Литры =491,976

Русскую водку в Российской Империи именовали «Столовое вино», «Русское добро», «Хлебное вино», «Очищенное вино», «Тминная», «Крамбамбулевая» (на меду) , достаточно широкий ассортимент (около 90 сортов) был у Петра Смирнова, Николая Шустова, их напитки считались эталоном среди спиртного разнообразия, как и у В.А. Штритера, Бекмана или у других известных российских водочников, впрочем, кроме пожалуй самых известных (упомянутых), существовали и другие производители спиртных напитков по всей территории Российской Империи, во всех губерний огромной Российской Империи.


















Стоит отметить, четвертая винная монополия (казённая продажа питей) была введена министром финансов Сергем Витте в 1894 году, но в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета России. Монополия распространялась только на водку; все прочие спиртные напитки производились и продавались свободно, но были обложены акцизом (импортные - плюс ввозной таможенной пошлиной). Монопольные цены на водку были хорошо согласованы со ставками акцизов и пошлин; массовый беднейший потребитель удовлетворялся казенной водкой, водка и пиво в казенной винной лавке минимально стоили от 6 копеек и выше , во многом цена зависила от качества, очистки и сорта спиртного напитка, цены на недорогое (дешевое) вино колебались от 5 копеек и выше. Состоятельный же потребитель предпочитал все прочие напитки в свободной продаже. С началом Первой мировой войны торговля спиртными напитками была запрещена.

Российская империя контрольно акцизные марки на алкоголь.



Небольшой список известных компаний Российской Империи:

Вино-водочная компания П.А. Смирнова, Товарищество Н.Л. Шустов с С-ями, «Акционерное общество А. Вольфшмидта», Пересажский (Черниговской губернии) ректификационный завод Е.А. Случевской, В.А. Штритер, , Д.З. Сараджев (спирт, коньяк, хлебное вино, ликеры, наливки), наследники И.В. Александрова, Н.А. Терещенко, графиня А.Д. Строганова, Н.Н. Евреинов, В.П. Калашников, Винокуренный завод Е.Г. Махотина, Пивоваренный завод Ф.Енни (Одесса), Водочная компания «Бекман и Ко», товаришество бр. Мамонтовых, пивзавод Северянин, пиво-медоваренного завода Калинкин, пополнения- товарная свинцовая пломба пивзавода К. Махлейда в Варшаве, пиво кнышинского завода Гробмана, пивная или минеральная бутылка завода «Золотое руно», пивные Ефременковы Смоленск и товарищества киевского пивоваренного завода, пивная бутылка Генриха Пульса, Пернов, АКЦ. ОБЩ. ОДЕССКАЯ БАВАРIЯ ОДЕССА, Шаболовский КГ и Ко, Землянский пивзавод Москва, пивная бутылочка К.О. Шитт, Землянский пивзавод ПИВОВАР, ПАРОВОЙ ЗАВОДЪ ГРАФА В.В. БРАНИЦКАГО ВЪ М. БѢЛОЙ ЦЕРКВИ, акционерное общество п./з. «Вальдшлесхен», контора пивоваренных заводов Папирмейстера и Пупко с общим названием «Бавария», Ильгецемский пивоваренный завод, акционерное общество п./з. «Вальдшлесхен, акционерное общество Алдарис, Винокуруренный завод князя Вяземского, объединения "Литейного водочного завода" и водочного завода "Бекман и К, «Казенная продажа питей», Кронштанский завод водочный, Шустер коньячный завод, и иные не упомянутые в этом списке.



























В настоящий момент дореволюционные редкостные экземпляры бутылок с этикетками это всё достояние, что у нас осталось от российского производства спиртных напитков Российской Империи, на сегодняшний момент их можно встретить в немногочисленных музеях, антикварных магазинах, и на аукционах или у коллекционеров раритета.


Автор: IMPERIUM_ROSS.

Не нравится
Нравится
источник: http://novosibirsk.livejournal.com/3222010.html     рейтинг: 0  

Городской Блог