Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Рамонь. "Дуб Ольденбургских" и надгробный камень

23:10, 13.11.2014  s16_n425

Оригинал взят у s16_n425 в Рамонь. "Дуб Ольденбургских" и надгробный камень



Старый развесистый дуб стоит в самом центре Рамони (Воронежская область) - на центральной площади, и под ним -  надгробный камень, единственный уцелевший до сих пор после разорения в 1930-е годы существовашего на этом месте кладбища.

2. По одной из легенд, дуб был посажен самой принцессой Ольденбургской больше ста лет назад. Но это всего лишь легенда и никаких доказательств, конечно, этому нет.



3.


4.


5.


6. Кладбище располагалась на месте центральной площади и здесь же - Никольский храм. Он, как и кладбище, снесен в 1932 году.
Церковь стояла не совсем на месте памятного знака, а чуть дальше - в 5-10 метрах позади него.



7. Каменный храм Николая Чудотворца был построен в 1803 году на средства владельца Рамонского имения, помещика Ивана Тулинова.



8. Сохранились фотографии снесенной церкви. Кладбище - в ее ограде.

[2]

9. При храме были отстроены дома для священника и псаломщика, караулка, деревянная "покойницкая" часовня, действовала одногодичная начальная школа.


[4]

 10. Современный Никольский храм построен не совсем на месте старого - на противоположной стороне дороги.



11. Недавно, в августе 2014 г.  часть ствола дуба откололась - сгнила сердцевина ствола.



12. О существовавшем здесь кладбище ничто уже не напоминает, разве что чудом уцелевший надгробный камень под дубом.  На чьей могиле он был установлен?... Тут краеведческие источники сообщают разнящуюся информацию.
"Мы доподлинно установили, что дерево было посажено в начале 1900-х на могиле Ольги Хижиной – супруги Павла Хижина, доктора Ольденбургских, ученика самого Павлова, врачевавшего не только особ императорской фамилии, но и всю округу в радиусе 15 километров." [5]
Согласно этой версии, на камне есть полустершаяся надпись: "Ольга Хижина, 6 янва­ря 1906 года" и могила принадлежит супруге Хижина Ольге.

"Похоронен уважаемый доктор был при большом стечении народа на территории местного кладбища у Никольской церкви на нынешней главной площади райцентра Рамонь. ... Нет уже порушенного в 1930-е годы храма и самого кладбища, и лишь одна могила уцелела нетронутой – врача Павла Павловича Хижина."[1]
То есть, согласно этой, второй, версии, могила принадлежит самому Хижину.

Думается, что в первой версии есть такая несостыковка. П. П. Хижин умер 2 июля 1909 года. От имени Воронежской губернской земской и санитарного отделения в Рамонь была послана телеграмма: " Просим выразить соболезнование жене и администрации имения, потерявшим мужа и сослуживца, память о котором долго будет жить среди населения Воронежской губернии, на благо которого так много потрудился П. П. Хижин."
Получается, жена на момент его смерти была жива? Как же тогда вроде бы существующая надпись на камне: "Ольга Хижина, 6 янва­ря 1906 года"? Или в телеграмме просто шаблонный текст, или жена была не одна...
Еще, из дневников великого князя Константина Константиновича Романова: " Гуляли при лунном свете. По­том играли с Евгенией, Графиней Любой и.Павл[ом] Павл[овичем] Хижиным в кабалу - карточную игру, которой я здесь выучился. - Жену д-ра [доктора] Хижина мы прозвали «Хижина дяди Тома». Может, Ольга - это вовсе и не жена, может, дочь, а жену звали, к примеру Тамара...



13. Видимую надпись с 1906 годом  мы на камне не нашли. Разве что буквы "ОК"(?). Возможно, надпись есть где-то снизу.
Выемка, наверное, для креста.



14. Немного о докторе Хижине.
Павел Павлович Хижин (1852-1909) - врач, видный ученый, доктор медицинских наук, вотчинный врач лечебницы имения «Рамонь», которым владели Ольденбургские.
В 1871 поступил на медицинский факультет МГУ. Ученик профессора хирургии В.А. Басова.
В январе 1879 его пригласили вотчинным врачом больницы в имении Рамонь, которым владела принцесса Е.М. Ольденбургская. Хижин был представлен супругам Ольденбургским, которые выразили желание устроить в имении стационарную лечебницу на 12 кроватей с амбулаторией.
Одноэтажное здание из сосновых бревен выстроили и торжественно открыли 14 сентября 1880 г. На весь Воронежский уезд в то время было всего 2 больницы.

Интересный факт. Создание Л. Пастером предохранительных прививок против бешенства (1885) и открытие А.П. Ольденбургским С.-Петербургской прививочной станции (1886) привело принца к решению об одновременном открытии такого рода станции и при больнице в Рамони. В виду этого вотчинный врач Хижин был командирован к Л. Пастеру в Париж для изучения этой методики, а далее в Вену и Берлин. После этого при больнице была организована богато оснащенная бактериологическая лаборатория, и с января 1887 начаты прививки кроликам яда бешенства, привезенного из Парижа, которые продолжались до июля того же года. Затем по указанию принца эта деятельность Хижина была приостановлена, так как количество укушенных людей было ничтожным. (Принц приказал в случае заражения бешенством людей отправлять пострадавших в С.-Петербург за его счет).

В сентябре 1893 Хижин поступил практикантом в Отдел физиологии Императорского Института экспериментальной медицины, созданного на базе Пастеровской станции (созданного, опять же, при материальной поддержке принца Ольденбургскогои и пригласившего лучших специалистов того времени). Отдел возглавлял И. П. Павлов, и уже через полгода Павлов сообщил, что в ходе совместной работы с Хижиным они разработали и осуществили операцию изоляции маленького желудочка с сохранением иннервации, ставшую впоследствии знаменитой.
Позже Павлов вспоминал о Хижине всегда с теплым чувством, говоря: «Ведь неудачи опытов грозили полным крахом его последующей карьере. И, несмотря на то, что до срока, отведенного ему для диссертации, оставались считанные дни, он стойко переносил все неудачи опытов. Ни одной жалобы не слыхал я от него; зато и вознагражден он был с лихвой». В том же, 1894 году, Хижин выполнил и защитил докторскую диссертацию, которая являлась одной из самых выдающихся среди диссертаций выполненных по пищеварению в Отделе.
Леции И. П. Павлова " О работе главных пищеварительных желез" с многочисленными ссылками на работу и опыты Хижина - здесь.
После защиты он вернулся в земскую больницу в Рамони и проработал в ней до своей кончины еще около 15 лет. [3]


[2]

15. Так выглядела лечебница в Рамони. Сгорела в 1944 году.


16. Общий вид на площадь, дуб - справа.




Источники исторической информации:

1. В. Елецких. Земский доктор. Две истории о врачах из прошлого воронежской медицины // Шеф, 2012.
2. Л. Образцова. Рамонь: четыре века истории. - Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2013

3. Российские биологи в Институте Пастера. Научный каталог выставки. – М.: Архив РАН, 2010.
4. Рамонь: Прошлое и настоящее (http://istram.ucoz.ru/)
5. В центре Рамони раскололся и рухнул дуб Ольденбургских // РИА Воронеж)

Также по Рамони:

Рамонь. Парк у дворца Ольденбургских после реконструкции

При некоммерческом использовании фотографий и материалов активная ссылка на оригинал http://s16-n425.livejournal.com/84423.html (без noindex и nofollow) обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, для печати - только после согласования условий использования.




Не нравится
Нравится
источник: http://voronezh.livejournal.com/808462.html     рейтинг: 0  

Городской Блог