Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Воронежский биосферный заповедник

15:10, 30.07.2014  muph

Оригинал взят у muph в Воронежский биосферный заповедник



В 1919-1922 годах экспедиция московских ученых под руководством профессора С.И. Огнева обнаружила на небольшой воронежской речке Усманке несколько поселений бобра. В то время считалось, что этот ценный промысловый зверь в России уже полностью истреблен. Ученые обратились в Народный комиссариат земледелия (Наркомзем) РСФСР и в Воронежское губернское земельное управление с просьбой организовать заповедник для охраны найденных бобров. 3 декабря 1923 Воронежский Губернский Лесной подотдел Губземотдела учредил Государственный Бобровый заповедник в полосе шириной 2 версты вдоль русел рек Усмань, Ивница, Мещерка, Кривка. Для охраны заповедника был утвержден штат из заведующего заповедником, его помощника, четырех егерей и двух сторожей-чернорабочих. 19 мая 1927 года Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил Положение о Воронежском государственном охотничьем бобровом заповеднике. Эта дата официально признается днем рождения Воронежского заповедника.

Таким образом, Воронежский заповедник является одним из старейших в России. И сегодня я предлагаю по нему прогуляться.


02. Центральная усадьба заповедника располагается недалеко от поселка Краснолесный. В здании на фото ниже располагается музей природы. Специфика заповедного дела такова, что непосредственное посещение охраняемой территории туристам запрещено, поэтому музей играет роль своеобразного «окна в заповедную природу». В первые годы становления (с 1934 по 1941 гг.) музей размещался в двух больших залах. Экспозиция состояла преимущественно из коллекций млекопитающих, птиц, насекомых. Современная концепция экспозиции была разработана в начале 70-х гг. и в 1974 году было начато строительство нового здания. В конце 1977 года в музее был отмечен уже 400 тысячный посетитель со дня его основания. Увы, в настоящее время внутри здания музея идёт капитальный ремонт и посетить его нам не удалось. Но не расстраиваетесь. В недрах моего блога можно отыскать архивную запись, датируемую 2009 годом, в которой вы сможете посмотреть некоторые чудеса советский таксидермии, представленные в этом музее.



03. Чем еще можно заняться в главной усадьбе воронежского заповедника, помимо посещения музея природы? Конечно же, посмотреть бобров! К ним и отправимся, но по пути сфотографируемся рядом с трехсотлетним т.н. "Петровским" дубом. Здание на заднем плане - единственный в России бобровый питомник.



04. Внутри питомник слегка смахивает на какой-то свинарник или коровник. Помещение разделено на небольшие загончики из железобетона. В каждом из них наклонный пол, устроенный таким образом, что низкая часть утопает в воде, а в верхней устроено жилище.



05. Бобры и в природе, и в неволе - исключительно вегетарианцы. В питомнике летом каждая семья получает ворох свежей луговой травы и зеленых осиновых веток. Зимой вместо травы идет морковь или свекла и те же осиновые ветки и обрубки. И весь год к зелени и веткам добавляются отруби и овес. Во время еды бобр держит ветку в передних лапах, а зерно из кормушки берет горстью неторопливо и аккуратно.



06. Воронежский заповедник спас бобра от истребления и расселил его почти по всей стране. Здесь был найден надежный способ поиска и отлова зверей, применяемый и по сей день. На работе Воронежского заповедника строился весь цикл исследований по экологии бобра. Здесь выявили болезни бобров и научились лечить их. Поэтому здоровы все звери, живущие в питомнике, и все те, которых заповедник отправляет в другие края. Прежде чем отправить на новое место жительства бобра, пойманного в природе, его освобождают от паразитов, вакцинируют против возможных опасных заболеваний.



07. Бобры имеют одну пару увеличенных резцов на верхней и нижней челюстях, их длина достигает 8 см. Окраска зубов – жёлто-оранжевая. Передняя поверхность резцов покрыта твердой эмалью, а задняя – менее прочным дентином. Когда бобр грызет твердую древесину, передняя часть зуба стачивается меньше чем задняя – поэтому зубы у бобров всегда острые – «самозатачивающиеся». Резцы растут постоянно в течение всей жизни, в сутки до 0,8 мм.



08. Рядом с бобровым питомником сейчас идут работы по созданию гигантского двухуровнего аквариума, где можно будет понаблюдать как бобры ведут себя под водой. К концу этого лета вроде должно заработать. Проект, висящий на стене питомника, впечатляет. Обязательно поеду.



09. На сегодняшний день, помимо перечисленного, в усадьбе заповедника (особенно, если вы приехали с детьми) остаётся посмотреть экологическую тропу «Заповедная сказка»...



10. ...И размяться в верёвочном парке «Ёжкины дорожки».



11. Стоит заглянуть в Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь, до ворот которого буквально несколько метров от бобрового питомника. Монастырь очень древний, известен с первой половины XVII века. По легенде, в 1646 году в самой толще дремучего леса, на правом берегу реки Усманки, в 40 километрах от Воронежа, поселился отшельник-пчелинец (пасечник) Константин. Жил он в дупле, питался мёдом диких пчёл, травами и кореньями, носил одежду из шкур диких животных. По имени основателя, обитель долгое время называлась Константиновской пустынью. После строительства деревянного Спасо-Преображенского храма монастырь стал называться Спасо-Преображенским. Название «Толшевский» произошло от невероятной толщины росших здесь деревьев.



12. После революции 1917 года Толшевский монастырь был разорён, а в 1932 закрыт. Книги из монастырской библиотеки, иконы, церковная утварь - всё было утрачено. В храме сначала разместили библиотеку, затем устроили клуб. Землю монастыря со всеми постройками передали Воронежскому заповеднику.



13. Возрождение Спасо-Преображенской, теперь женской обители, началось в 1994 году. Была благоустроена территория, частично отреставрирован храм, приведён в порядок жилой корпус. На территории монастырского двора я обнаружил несколько кирпичных сооружений, напорминающих основания огромных круглых колонн и расположенных по некому периметру. Найти информацию о том, что это такое, не удалось. Спросить на месте тоже было не у кого. Буду признателен за подсказку.



14. В благодарность расскажу вам об одном местечке, о котором знают лишь немногие посетители заповедника и монастыря. Это маленький пляжик на упомянутой выше речке Усманке. Обустроенный, с мусорными баками и кабинками для переодевания. Найти его можно, пройдя вдоль центральных монастырских ворот в северном направлении. Пройдя несколько маленьких домиков, увидите полузаброшенное здание из красного кирпича и забор с калиткой, примыкающий к нему. Калитка должна быть открыта. Заходите в неё и по тропинке выйдете аккурат к пляжу. Места здесь тихие, благодатные, так что не исключено и такое соседство как на фотографии ниже:



15. Ну, а мы освежившись и позагорав, решаем отправиться дальше и посмотреть чего-нибудь заповедного помимо центральной усадьбы. Площадь заповедника 31053 га. Это покрытая лесом равнина, которая слабо понижается с востока на запад. На территории заповедника есть как зоны абслютного покоя, так и зоны частичного хозяйственного использования. Их мы краешком глаза и посмотрим.



16. Кстати сказать, в былые годы таблички были по-внушительней.



17. Лес в заповеднике преимущественно сосновый, но с примесью дуба. Встречаются также и чистые дубравы.



18. Произрастает более 1000 видов растений. Обитают 60 видов млекопитающих, 39 видов рыб, 194 видов птиц, 5 видов рептилий и 7 видов амфибий.



19. По территории заповедника протекают реки Усмань (Усманка) и Ивница. Они являются левыми притоками реки Воронеж – эта крупная река всего на протяжении 4 км в районе поселка Рамонь протекает по заповеднику.



20. За пределами заповедника Усманка подвергается сильному воздействию человека: вырубаются пойменные леса, берега активно используются в рекреационных целях, в реку поступают стоки с полей, загрязненные удобрениями и ядохимикатами, а также промышленные и бытовые стоки с предприятий, лечебных учреждений и населенных пунктов, расположенных у реки.



21. Озера в заповеднике – явление редкое. Самым знаменитым и живописным является озеро Чистое, расположенное возле одноименного кордона. У меня в блоге уже встречалось озеро Чистое, но это другое. В засушливые годы, когда уровень грунтовых вод сильно снижается, озеро полностью пересыхает. Так было в 1936 г., 1972 г., в 2008-2011 гг. В этом году вода в озере высокая и местные жители там вовсю купаются. Окунулся и я, оставив машину в поселке Краснолесный и пройдя до озера пешком. Это стало отличным завершением путешествия выходного дня. В следующий раз, когда всё отремонтируют и достроят, поедем уже с Викушонком.


По материалам:
- zapovednik-vrn.ru
- wikipedia.org


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.



Не нравится
Нравится
источник: http://voronezh.livejournal.com/796947.html     рейтинг: 0  

Городской Блог