На прошлой неделе, в нашем Волгограде прошло интересное и значимое событие. Внутрипартийная Школа Кадрового резерва. Губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров, региональные и муниципальные депутаты, министры и различные руководители, депутаты Государственной Думы РФ на круглых столах, посвященных важнейшим вопросам развития области и города, выступали для прошедших процедуру праймериз участников.
В социальных сетях это событие получило множество откликов, как положительных, так и отрицательных. Это и неудивительно. Подобное мероприятие проходило в первый раз и, естественно, привлекло массу внимания и даже критики.
Побывав почти на всех заседаниях школы, я хотел бы поделиться своим мнением о том, что это было за событие, в чем оно было полезно, а в где встречались и недочеты.
Начнем с организации. В целом, можно поставить пятерку. Все заседания начинались вовремя, вовремя же и заканчивались, несмотря на горячее желание некоторых выступавших слушателей, в основном из известных городских сумасшедших превратить серьезное мероприятие в собственное шоу. Регламент соблюдался и в этом основная заслуга, как я считаю - модератора большей части встреч - директора Регионального информационно-аналитического центра Дмитрия Вячеславовича Бессонова. Он сдерживал дискуссию во временных рамках, чем, как я уверен - заслужил благодарность от всех участников школы.
Далее - "преподаватели" школы - тут твердая пятерка, конечно. Сама возможность послушать квалифицированных специалистов, профессиональных политиков, депутатов различных уровней, главу региона и свободно с ними пообщаться - дорогого стоит. Уверен, что те, кто хотел - вынесли из этих встреч много полезного для себя.
Так называемый "feedback" - обратная связь. Можно и тут поставить пять. Любой участвующий мог высказать свое видение развитие региона, свои идеи и проекты. Все это принималось и и. о. губернатора и федеральными депутатами к сведению и будет учитываться в дальнейшей работе.
Андрей Иванович Бочаров неоднократно заявлял во время этих встреч, что есть понимание того, что в области и в городе накопилось огромное количество проблем и такой "мозговой штурм" от неравнодушныых людей может и должен быть услышан органами и областной и городской власти.
Были, безусловно, и минусы.
Так, беспрецендентная демократичность и открытость прошедших в июне предварительных внутрипартийных выборов, где могли участвовать даже и не члены Единой России - привлекало как городских сумасшедших, так и политических колобков, меняющих партии в поисках личной выгоды. Они, конечно же, получили приглашение принять участие в работе Школы Партийного резерва и пытались, как я уже говорил выше, втянуть собравшихся в свой личный, порой безумный бенефис. Что поделать? Демократия и гласность! Их вежливо выслушивали и модераторы пытались призвать к соблюдению регламента и это удавалось.
Отдельным довольно жирным минусом идет слабое информационное освещение мероприятия. Акивно освещали мероприятия пара телеканалов, бумажных изданий, сайт регионального отделения "Единой России и, конечно, сотрудники Регионального Информационно-аналитического центра. Почему то других журналистов и блогеров это действительно значимое политическое событие не привлекло.
Несмотря на то, что среди слушателей школы были представители молодежи, в основном, конечно, можно было видеть людей, находящихся в политической обойме долгие годы. Это не плохо, многие из них настоящие профессионалы своего дела. Плюс, безусловно - это проблема не самой школы, а того, что в самих праймериз участвовало не так много молодых людей.
И последнее, что можно записать в минусы, но не самой школе, а некоторым участникам - это то, что многие, кто прошел предварительные выборы в этой школе не учавствовали. Они ее прогуливали. И тут должны быть сделаны выводы. Не кадровые, конечно, а предвыборные. Я считаю, что нужно опубликовать список участников праймериз и партийной школы, сравнить и донести до избирателей. Тогда сразу станет понятно - кто рвался к какой то кормушке, как они считали, а кто и правда хотел бы работать на благо области и не пожалел своего времени, чтобы послушать специалистов федерального уровня по безопасности, вопросам промышленности, ЖКХ и так далее.
Мне кажется, что этот формат оправдал себя. Эта школа могла бы стать авторитетной регулярной площадкой для обсуждения проблем региона вместе с жителями и для жителей Волгоградской области