Как мы будем называть пока еще неизвестной длительности эпоху губернаторства Бочарова в Волгоградской области? При том, что общепринятых названий для предшествующих эпох Шабунина, Максюты, Бровко и Боженова пока еще не придумано. Придется начать с них.
Шабунин, на мой взгляд, был неплохим стратегом. Не без недостатков, конечно. И один из них укоротил его губернаторский век (весна 1990 - декабрь 1996). На период его губернаторства пришлись и ГКЧП, и расстрел Белого дома, и почти весь постсоветский обвал экономики. Последний в области был несколько меньшим чем в среднем по России. Благодаря достаточно взвешенной региональной социально-экономической политике. Но именно из-за общероссийских передряг как-то однозначно назвать эпоху его губернаторства просто невозможно.
Максюта походил, скорее всего, на доброго короля. Постоянно стремящимся к прямым контактам со своими подданными. Что позволило ему дважды переизбираться и сделало его губернаторский век достаточно длинным (начало 1997 - конец 2010). Внятной экономической политики он не вел. В результате чего экономика области росла заметно медленнее, чем российская в благодатные нефтяные нулевые. В этом смысле эпоху его правления вполне можно сравнивать с эпохой застоя. Брежневского.
Бровко - абсолютно серая личность, выпрыгнувшая вброшенная кем-то из чьей-то "табакерки". Весь период его губернаторства (начало 2010 - начало 2012) был сплошным потоком сознания. Не сумевший обеспечить хотя бы терпимый уровень голосов за ЕР на выборах в ГД в декабре 2011 года, он был вышвырнут в никуда за два месяца до президентских выборов. Период его губернаторства можно назвать эпохой потерянного времени или эпохой безвременья.
На смену ему губернатором был поставлен Боженов по прозвищу "Боцман". Выбиравшийся до этого дважды мэром Астрахани. Облегченно вздохнувшей после его отбытия. Он с ходу обеспечил Путину вдвое больший процент голосов, чем ЕР его предшественник. И все даже мало-мальские должности поначалу занял своими астраханскими дружками. Постепенно заменяя их под давлением сверху местными баронами и барончиками. Эпоха его правления (январь 2012 - март 2014), на мой взгляд, весьма напоминает описываемую в учебниках истории эпоху ордынского ига.
Какой же будет эпоха Бочарова? Несколько буквально первых его шагов намекали на попытку начать возрождение экономики области. Но дело это не простое и не быстрое. И возможное только при существенном изменении регулируемого областными законами инвестиционного климата. Намеков на что до сих пор не наблюдается. Но наблюдаются декларации о возможностях существенной подпитки области федеральными ресурсами. В основном бюджетными.
Второй яркий момент старта Бочарова - кадровый. Порядка половины ключевых постов в его администрации заняли люди из команды Максюты. Вплоть до руководства облизбиркома. Такой подход намекает на возможность реставрации режима нулевых. Но ему противоречит довольно жесткая политика по наведению "порядка". Настолько всеобъемлющая, что выделить из нее какие-то конкретные политические и экономические линии не просто. А также тот факт, что часть приглашенной Бочаровым команды Максюты находится на возрастном излете свой чиновничьей карьеры.
Самому Бочарову нужно будет избираться буквально через три месяца. Вместе с областной думой. И в этом смысле его расчет на членов максютинской команды понять можно.
В целом же, создается впечатление, что:
1. На организацию относительно полноценного возрождения (ренессанса) области у Бочарова ни сил, ни способностей не хватит.
2. Намекающая на реставрацию кадровая политика является временной. И после выборов она в рамках полугода-года изменится существенно.
Поэтому узнавать "Ху из мистер Бочаров" реально мы начнем только осенью.