Андрей Бочаров находится в должности главы региона вот уже два месяца. Всем этот период запомнился по разному. Кому разносами в здравоохранении, кому жесткими заявлениями о борьбе с коррупцией, а мы журналисты все о своём. Потому как расслабляться отныне на мероприятиях нельзя, уж слишком буднично и незаметно теперь подъезжает губернаторский кортеж. Да и не кортеж это вовсе, а скромная КИА. Приехал, вылез, быстро прошёл, посмотрел и уехал. Рассуждения о скромности подкрепил собственным примером, тут не подкопаешься.
Хотя каким бы скромным не был новый руководитель, не обходится без обострений.
О том, с чего конкретно начал свой путь Бочаров, уже неоднократно писали. В свою очередь досужие языки совершенно предсказуемо успели окрестить действия нового главы региона популизмом. Но зачем врио губернатора было бы преследовать такие цели, если его рейтинг в области, как благодаря первым шагам в новой должности, так и просто в силу прямой поддержки Владимиром Путиным, и так запредельный?
Просто Бочаров понимает – если уж рыба гниет с головы, то и оздоровление нужно оттуда же начинать. Он хочет на своем примере показать, что для чиновника – служебная необходимость, а что – роскошь. Ведь власть в Волгоградской области настолько погрязла в коррупции и чванстве, что увольнение и смена даже всех без исключения руководителей ничего не изменит – рядовые сотрудники продолжат воровать, насколько способны. Поэтому людей надо перевоспитывать – если в верхах все будет по-честному, то и остальные уровни станут честнее.
Вместе c тем, приходится признать, что и в стремлении к сокращению расходов на самого себя можно перегнуть палку. В частности, речь идет о решении Андрея Бочарова отказаться от охраны. Можно сколько угодно цитировать восторженные комментарии читателей сайтов, разместивших эту новость, но следует учесть, что в области фактически идет революция сверху. В этом смысле будет разумным привести исторический пример.
Еще в начале XIX века даже сам император мог спокойно прогуливаться по городской улице, не боясь за свою жизнь. Но позже, в 1881 году, народовольцам был совершенно бессмысленно убит один из самых великих русских царей – Александр II. Чуть позже фактически тоже вследствие покушений умер и его сын, а на заре Российской Империи еще один великий реформатор – Петр Столыпин.
Любой автор, допускающий сравнение современников с такими великими людьми, рискует навлечь на себя ряд обвинений в пафосности и преувеличениях. Но на самом деле преувеличивает обычно сама история, и у Андрея Бочарова есть все шансы и возможности, чтобы сделать для области, да и для всей страны, не меньше названных выше государственных деятелей.
Так вот, выше уже упоминалось, что врио губернатора стал фактически лидером революции. Но направлена она против криминала, только упрочившего свои позиции в области при предыдущем руководителе.
Яркий пример творящегося беззакония – ситуация на Привокзальной площади Волгограда. В конце декабря 2013 года именно там произошел крупный теракт, и во многом это случилось потому, что в условиях беспорядочной торговли трудно обеспечить безопасность периметра такого стратегического объекта, как вокзал.
Будучи человеком военным, Андрей Иванович в числе приоритетных поставил перед собой задачу навести порядок на площади. Сегодня, 2 июня он встречается с представителями МВД и других силовых структур, чтобы обсудить передачу этих земель в собственность региона.
Отметим, сейчас с определением реального хозяина территории творится неразбериха. Да и могло ли быть иначе, если торговые ряды, занимающие всю площадь, работают на кошелек жены бывшего прокурора Астрахани.
Ситуация на Центральном рынке не менее показательна. Только здесь нужно не только смотреть, но и считать. МУП «Центральный рынок» после изменений в законодательстве фактически рынком больше не является. В последние годы территория арендуется неким ООО «Муниципальный рынок». Тем самым по идее крупное и потенциально высокодоходное муниципальное предприятие площадью 19 тысяч квадратных метров в прошлом году отчислило в городскую казну только 140 тысяч рублей. Примерно то же самое творится и на муниципальном рынке в Ворошиловском районе, где город с 3 гектаров получает только 38 тысяч рублей в год.
Когда политики кардинально реформируют ЖКХ или социальную сферу, все более или менее ясно. Удается поймать за руку часть коррупционеров, которые успевали что-то нахапать. Но Бочаров поставил одним из приоритетов розничную торговлю. Являясь, вроде как, разрозненной и на первый взгляд не слишком прибыльной, она за счет своей рассредоточенности и бессистемности очень трудно поддается контролю. Проще говоря, как согнать с насиженного и прибыльного места предпринимателя, формально имеющего право «держать» ларек именно в этом месте? И как доказать, что когда-то он кому-то за это право немало заплатил? Да и его крыша явно будет не в восторге от такого расследования.
В предстоящих реформах Андрею Бочарову немудрено многим перейти дорогу, и некоторые из этих людей в тексте уже были обозначены. Тем более, работа врио губернатора уже поставила на уши весь криминал области, который теперь ушел в подполье. Отчаявшиеся бандиты и коммерсанты перед бегством с бесперспективной для себя территории с оружием в руках делят общак, нераспроданные шмотки и камешки, собирают последнюю дань с коммерсантов. За последний месяц в Волгоградской области произошел ряд перестрелок.
А потому здорово, что возглавил область человек, который никого не боится и вопреки всестороннему давлению сможет, в хорошем смысле, гнуть свою линию – линию президента страны и избирателей региона. Но, очевидно, приходя в должность врио губернатора области, даже Андрей Бочаров не до конца понимал, насколько трудно будет очистить авгиевы конюшни. Тогда охрана казалась излишеством – Герой России явно способен постоять за себя.
Конечно, Бочаров едва ли испугается и спрячет голову в песок. Но те, кому за два месяца его работы уже пришлось засесть в кустах, из них и пальнуть может. В такое неспокойное время совершенно необходимо вернуть себе охрану. И это не излишество, а служебная необходимость.