В 2013 году молочный рынок России оказался в сложнейшем положении. Согласно официальной статистики, поголовье коров в стране сократилось на 2,4% к тому же сказалась засуха 2012 года. При том, поголовье мясных коров увеличилось за счет активной поддержки данного сектора, тогда как поголовье дойного стада сократилось на 8%. За последние 10 лет такое снижение отмечалось только однажды – в 2005 году, так же снизилась среднегодовая продуктивность коров.
Как следствие – рост цены на сырое молоко высшего сорта.
По цепной реакции рост цен на сырое молоко запустил снижение производства на территории России, увеличение цен и импорта.
Производство молочных продуктов на территории России:
Таблица импорта молочных продуктов (без учета Беларуси):
Особенно рост импорта коснулся сухого молока, по данным за 11 месяцев 2013 года из Беларуси было вывезено порядка 127 тысяч тонн – это более 77% от общего импорта сухого молока.
Кроме того, из Беларуси было импортировано порядка 41% от общего объема импорта сливочного масла – это около 61 тысячи тонн.Импорт молочных продуктов позволил нам избежать острого дефицита на полках магазинов, однако, этот факт сыграл свою роль в формировании цен на молочные продукты, в основном в сторону увеличения.
Динамика средней цены на сухое молоко в РФ:
Динамика средней цены на сыр в РФ:
Даже не смотря на графики и диаграммы, рядовые потребители почувствовали на себе рост цен в традиционной рознице.
Однако, несмотря на сложную ситуацию и кризисные явления, в молочном секторе наблюдается инвестиционная активность, по мнению специалистов – сейчас самое время для новых стартапов в отрасли, особенно в производстве сырого молока.
Тут же стоит отметить, что очень важна государственная поддержка молочного сектора: субсидирование, поддержка проектов, льготы для фермеров. Речь идет не только о федеральной инициативе, но и о поддержке региональной, в частности, Волгоградская область испытывает значительный дефицит молочного сырья, особенно в сравнении с развитыми «молочными» регионами, такими как Башкирия или Алтайский край.
В 2014г. в бюджете Волгоградской области на субсидирование производства молока средства не заложены! Дальнейшее развитие молочного скотоводства возможно лишь за счет собственных средств сельскохозяйственных предприятий или средств инвесторов. Так как средств собственных у крестьян нет, а инвестор попросту боится Волгоградской области в целом и сельского хозяйства в частности, изменений к лучшему ждать не стоит.
Неутешительны выводы и для конечного потребителя, дешевого молока и молочных продуктов в 2014 году не будет. Возможны сезонные колебания цен и то незначительное в пределах 5-10%. Все молоко доступное по цене в пределах 28-32 рублей (цена на полке) произведено из СУХОГО молока, в этом вы можете быть уверены. Производители, идя на поводу у сетевого ритейла (нужна минимальная цена), идут на нарушение ФЗ-88.
Открою маленькую хитрость, все производители, имеющие собственные розничные точки торговли, такие как «Царь Продукт», «Хлебозавод №5» делают совсем разные продукты (при одинаковой упаковке, весе, объеме) для сетей и для своих торговых точек. К примеру, хлеб «ХЗ№5» купленный в «Покупочке» и купленный на рынке в фирменном отдел, абсолютно разные продукты! Сети в погоне за прибылью забывают о качестве и о своем покупателе.
Нам же с вами остается быть более разборчивыми при покупках в магазине и не попадаться на всякие маркетинговые уловки, выбирая, какие продукты купить к семейному столу. Лично я предпочитаю покупать продукты на рынке или в фирменных павильонах производителей, где объективная цена соответствует достойному качеству.
Всегда помните поговорку: скупой платит дважды!
*аналитические цифры предоставлены Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).