Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Пленение Паулюса

00:10, 02.02.2014  svkrasavin

2 февраля 2014 года исполняется 71-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск в районе Сталинграда. Двумя днями раньше в подвале Волгоградского универмага (где находится сейчас музей «Память») прошла военно-историческая реконструкция эпизода пленения командующего 6-ой немецкой армии фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Вот как описывает эти события в одном из своих научно-популярных очерков «Гуманизм победителей» профессор, доктор исторических наук Василий Сергеевич Красавин, автор таких книг о Сталинградской битве, как «Подвиг Сталинграда», «Знаменосцы мужества», «Сталинград — триумф мужества», «Народная эпопея» и др.: «За день до своего пленения Паулюс направил фюреру приветственную телеграмму. В ней он поздравил Гитлера с 10-й годовщиной со дня установления фашистской диктатуры в Германии. Шестая армия, - говорилось в телеграмме, - приветствует Гитлера. Знамя со свастикой еще реет над Сталинградом. Наш пример покажет будущему поколению, что капитулировать нельзя, даже в случае безнадежности. Тогда Германия победит. Хайль, мой фюрер!» - Паулюс. В тот же день, 30 января, вслед за приветственной на имя Гитлера пришла телеграмма прискорбная: «конец нельзя оттянуть более чем на 24 часа». Утром 31 января пришла последняя радиограмма из ставки Гитлера; Паулюсу присваивалось воинское звание генерал-фельдмаршал. Повышение в чине получили еще 117 генералов и офицеров. Гитлер надеялся, что обласканные режимом вояки будут сражаться до последнего, а в безнадежном положении покончат жизнь самоубийством. «В истории не было случая, чтобы германский фельдмаршал сдался в плен»,- заметил Гитлер, возводя Паулюса в высший чин вермахта. Но слепому послушанию пришел конец, темная повязка спала с глаз, наступил период политического прозрения. Паулюс понял тайный смысл указа Гитлера и сделал свой выбор, отвергнув скрытое приглашение к самоубийству. Получив телеграмму от главного командования о присвоении звания генерал-фельдмаршала, Паулюс сказал: «Я рассматриваю это как требование покончить с собой, но этого удовольствия я Гитлеру не доставлю. Я пойду в плен вместе с моими солдатами, в Красной Армии сумеют оценить поведение честного и прямого солдата». В тот же день Гитлеру была отправлена черезвычайно короткая, но многозначительная телеграмма: «У дверей русский».

Паулюс принял решение сложить с себя командование 6-й армии и все полномочия передать генерал-майору Росске, командиру 71-й пехотной дивизии. На него же было возложено командование южной группировкой войск.

На рассвете 31 января из подвала разбитого универмага вышел офицер с белым флагом. Это был полковник Адам, личный адъютант Паулюса. Он заявил, что немецкое командование желает вести переговоры о капитуляции. Получив это известие, генерал М.С.Шумилов, командующий 64-й армией установил время переговоров с 8.00 до 10 часов и назначил делегацию во главе с начальником штаба армии генералом И.А.Ласкиным. В состав делегации входил начальник оперативного отдела армии полковник Г.С.Лукин, начальник разведотдела майор И.М.Рыжов, заместитель начальника штаба по политчасти подполковник Б.И.Мутовин. Немецкие генералы: Шмидт - начальник штаба Армии и Росске — командующий южной группировкой войск, всячески пытались затянуть переговоры о капитуляции. Выражая волю победителей, генерал Ласкин повелительно заявил: «Я прибыл сюда не переговоры вести о капитуляции, а принимать капитуляцию». Он предложил генерал-майору Росске подписать приказ о прекращении боевых действий и сдаче оружия. Это требование было выполнено. Росске сел за машинку и сам напечатал прощальный приказ своим войскам. Составленный в трогательных выражениях, приказ заканчивался словами: «Нашу грядущую судьбу мы вручаем богу. Переговоры закончились. Боевые действия в южной части города прекратились в последний день января. Только на площади Павших борцов и на прилегающих к ней улицах сдались в плен 6700 претендентов на мировое господство.

Надев свой парадный мундир, 53 — летний генерал-фельдмаршал, прослуживший в армии 33 года, из подвала универмага отправился в плен, в штаб Шумилова. Садясь в машину, он попросил не везти его по тем улицам и дорогам, по которым идет его пленная армия. Еще раньше Паулюс просил разрешить ему выйти из подвала универмага не через внутренний двор, где толпились солдаты и офицеры, а через черный ход. Настойчиво повторялась еще одна просьба: до отьезда Паулюса солдат и офицеров не разоружать. Три просьбы имели одно обьяснение: сердце фельдмаршала не выдержит столь драматических сцен.

«Господин фельдмаршал, - ответил генерал Ласкин, - Вы поставили меня в затруднительное положение. По всем улицам и по всем дорогам Сталинграда идет плененная ваша армия. Иных путей нет».

Паулюс отказался, несмотря на сильные доводы и просьбы, отдать приказ северной группе войск Сталинграда прекратить сопротивление. Он сослался на то, что его приказы как военнопленного теперь недействительны, а северная группа войск имеет своего командующего генерал-полковника Штреккера.

Пройдет время, и Паулюс признает свою ответственность перед немецким народом за то, что до «конца выполнил отданные верховным командованием приказы об удержании позиций». Паулюс обратился к немецкому народу с призывом свергнуть Гитлера и прекратить бессмысленную войну. Выступая по радиостанции «Свободная Германия», Паулюс говорил, что «Германия должна отречься от Адольфа Гитлера и установить новую государственную власть, которая прекратит войну и создаст нашему народу условия для дальнейшей жизни и установления мирных, даже дружеских отношений с нашими теперешними противниками».

...В 12 часов 31 января 1943 года в кабинет генерала М.С.Шумилова вошел высокий, худой, с поседью в волосах человек в немецкой генеральской форме. Это был Паулюс - первый плененный советскими войсками генерал-фельдмаршал немецких войск. Вместе с ним был генерал Шмидт и полковник Адам.

«Паулюс опасливо озирался по сторонам, - вспоминал М.С.Шумилов. - Прежде чем переступить порог этой комнаты, он протянул руку своим спутникам, словно прощаясь с ними. Позже стали известны причины такого поведения Паулюса. В первые часы плена он каждую минуту ожидал появления экзекуционной команды, которая поведет его на расстрел. Вот до чего запугала фашистская пропаганда даже таких высосопоставленных особ, каким был Паулюс. Они настойчиво твердили, что Красная Армия будто без пощады уничтожает всех попадающих в плен, независимо от чина и звания».
2 февраля 1943 г. был раздавлен последний очаг сопротивления гитлеровцев в Сталинграде. Прекратила свое бесславное существование северная группировка войск, в районе Спартановки и завода «Баррикады». Над Волгой развеялся дым сражений, смолкли грозовые раскаты Сталинградской битвы, названной в последствии «Битвой века». Исчезла бесследно лучшая германская армия, некогда грозная и непобедимая, исчезла целиком, от первого до последнего солдата. Из всех подземелий, подвалов, разрушенных зданий, блиндажей вылезали гитлеровцы с поднятыми руками. Пленных было так много, что их не успевали считать. Толпами бродили они по разрушенным улицам, задавая один и тот же вопрос: «Где тут плен?» На сборные пункты тянулись длинные колонны «завоевателей», «крестоносцев ХХ века»...

Все дальше отдаляет нас время от тех грозных событий. Уходят и участники жестоких сражений. Но остаются поколениям их бесценные воспоминания, восстанавливаются исторические подробности незабываемых времен...

Когда началась Сталинградская битва, мне было около трех лет. Моему брату Александру шел шестой год. Нет в живых уже моих родителей и брата. Уже взрослыми, мы с братом тоже вспоминали иногда военное время, свидетелями которого являлись. Мне, в частности запомнились моменты, когда с другими, такими же босоногими пацанами, мы подкармливали в том далеком 1943 году военнопленных немцев. На них было жалко смотреть. Бывшие солдаты вермахта разбирали разрушенные ими же здания. А мы частенько приносили им полученные в детском садике кусочки хлеба... Картины из того детского времени иногда прокручиваются в моей памяти, когда я фотографирую эпизоды исторических реконструкций Сталинградской битвы.

01.
IMG_1366
02.
IMG_1268
03.
IMG_1312
04.
IMG_1273
05.
IMG_1329
06.
IMG_1332
07.
IMG_1336
08.
IMG_1339
09.
IMG_1341
10.
IMG_1343
11.
IMG_1348
12.
IMG_1354
13.
IMG_1357
14.
IMG_1359
15.
IMG_1363
16.
IMG_1379
17.
IMG_1392
18.
IMG_1265

Не нравится
Нравится
источник: http://vlg-bloger-club.livejournal.com/1594323.html     рейтинг: 0  

Городской Блог