Вчера в МИАЦе прошло очередное заседание клуба "Новая политика". На этот раз темой для разговора стали экономические итоги года.
Первым с докладом об экономической ситуации в регионе выступил Сергей Жуков, главный редактор интернет-портала «ВолгоПромЭксперт». Основываясь на данных министерств экономики, торговли и промышленности, Сергей подытожил сказанное словами "промышленность у нас в регионе не падает, но и не особо быстро развивается", что в принципе объясняет уже многое. В ходе обсуждения этого фактора развития участники пришли к выводу, что Волгоград все-таки не Детройт и подобное сравнение неуместно.
Об экономическом развитии сказал пару слов и Андрей Сукачев, он в большей части коснулся проблем малого и среднего предпринимательства, а так же вопросов, которые вынесены на обсуждение общественной палатой и способные помочь предпринимателям в решении наболевшего вопроса с увеличением арендной платы.
Об итогах года говорил так же министр сельского хозяйства правительства области Василий Иванов, который в своем докладе коснулся тем поддержки и субсидирования АПК, а так же о факторах, которые мешают нашему сельскому хозяйству "встать с колен", в частности эпидемии африканской чумы свиней. В этой связи вспомнилась тема с компанией Мираторг, о которой много говорили еще год назад и связывали со вспышкой АЧС в регионе. Василий Васильевич заверил всех присутствующих, что Мираторг с чумой связан быть не может и выгоды от этого никакой не получает.
Когда разговор свернул к производству молока и молочных продуктов, стало совсем интересно. Острое возбуждение среди спикеров вызвало заявлением о том, что в нашем регионе производится всего "стакан молока" в день на 1 жителя, которого явно недостаточно для обеспечения производителей молочных продуктов сырьем.
Василий Иванов резко возразил, что ни о каком «стакане» речи идти не может и все гораздо оптимистичней. Но, если верить отчету министерства хозяйства у нас в регионе ежегодно производится
526 тысяч тонн молока. По данным последней переписи в Волгоградской области проживает 2 млн. 604 тысячи человек, вот и получается
526 000 000 л / 2 604 000 чел = 202,3 л на человека в год202,3 литра это все молоко, которое производится в области, но согласно данным «Союзмолоко» в переработку идет только 70-73% от производимого молока, именно оно попадает на полки магазинов в виде питьевого молока и молочных продуктов, это примерно
134,8 литра на человека в год.
134,8 л / 365 дней = 0,36 л на человека в деньСтоит оговориться, что в 0,36 л входят все молочные продукты, в том числе сыр, творог, масло и пр.
Эта цифра, конечно, больше, чем
средние 0,24 л по стране, но все равно недостаточно для того, чтобы обеспечить жителей области натуральными молочными продуктами. Особенно, учитывая то, что норма потребления молочных продуктов =
392 кг на человека в год.
Несложно догадаться, что при таком дефиците сырья очень сложно производить натуральный продукт хорошего качества. Производителям приходится либо поднимать цены еще больше, либо производить продукт не полностью натуральный, с добавлением растительных жиров. Доля фальсификата на молочном рынке сейчас колеблется возле отметки 10% от общего количества молочных продуктов.
Подытожить все вышесказанное хотелось бы более оптимистично. Несмотря на острый дефицит сырья для производства, несмотря на непростую экономическую ситуацию – наш регион занимает достойные места по сравнению с остальными субъектами. Для дальнейшего же развития и улучшения качества жизни нам необходимо перенимать опыт у экономически развитых регионов, которые показываю хорошие темпы развития и высокий уровень качества жизни.