Вот уже больше двух недель на левом берегу Волги, всего лишь в 15 минутах езды от центра Волгограда, продолжается отчаянная борьба горстки активистов-защитников старого дебаркадера и неповоротливой бюрократической системы, неспособной совладать с собственными решениями и порывами.
В чем суть. Недалеко от хутора Бобры стоит на мели старый плавучий речной порт Камышина - построенный еще во времена Сталина - может быть и не кандидат на защиту ЮНЕСКО, но довольно интересное и добротное строение, несмотря на свой пенсионный возраст (построен в начале 50-ых гг.). Со временем поток речных судов снизился, и Камышин перестал нуждаться в таком довольно большом порту - тот был сплавлен в свое текущее местоположение. Долгое время дебаркадер служил спортивной базой для студентов - он и сейчас арендуется Волгоградской академии физической культуры (ВГАФК), однако вот уже много лет сооружение заброшено и используется не по назначению - как культовая площадка для ванильных фоток, экстремально-готически-панковских тусовок и многих других увлекательных и интересных занятий - в т. ч. потребление легких и тяжелых наркотиков...
Собственно с этого и начинается история падения (надеемся временного) дебаркадера. Администрации ВГАФКа откровенно надоело платить Росимуществу за аренду неиспользуемой земли, кроме того, помимо смазанных фотографий, на плавучем порту происходили и более печальные события - кто-то из "туристов" получал на "экскурсиях" травмы различной степени тяжести (здание хоть и, относительно, крепкое, но все же заброшенное - что несет свой отпечаток), имели место случаи собраний агрессивных любителей синтетических и натуральных наркотиков, а также один раз был очень серьезно избит охранник дебаркадера. Все это вынудило Академию на радикальные меры - снести порт, ликвидировать таким образом источник лишней головной боли, кроме того освобождение площади от сооружения - было условием возврата земли Росимуществу. И 21 апреля сего года началось уничтожение культовой фотостудии... (Версию лоббирования коммерческой застройки следует отмести - как это ни удивительно там вряд ли планируется постройка очередного торгового центра или элитного жилья - вся близлежащая площадь находится в зоне затопления во время весеннего паводка).
Казалось бы, на этом можно поставить точку в истории нелегкой судьбы плавучего камышинского речпорта, и даже патетически заметить - при батюшке-Сталине дебаркадер исправно выполнял свои служебные функции, а при демократии стал вместилищем дурмана и ванили. Эх, какую страну...
Но не тут-то было! Нашлись активисты, готовые защищать дебаркадер от вандалов, появились идеи использования здания бывшего речпорта - организовать "музей Волги", вновь сделать базу для молодых спортсменов и пр. замечательные предложения. Даже музей "Эйнштейна" готов, вроде бы, взять под свое крылышко старый дебаркадер. Да и ВГАФК, теоретически, не против пойти на встречу активным гражданам. Но все это пока слова и только слова, и нет ни одного документа. Не смотря на круглые столы (куда, кстати, ни разу не были допущены защитники порта), не было сделано никакого конкретного решения и не выдано ни одной официальной бумаги. Хотя нет, есть одна - но она появилась еще до каких бы то ни было обсуждений - договор с ООО "Люкс Строй Мастер" на демонтажные работы. Поэтому пока суд да дело - снос продолжался, последняя попытка полного уничтожения дебаркадера была 13 мая - активисты, рискуя своим здоровьем и с большим трудом, смогли остановить работников компании. Хоть до драки и не дошло, но дискуссия была на довольно повышенных тонах, и сотрудники "Люкс Строй Мастера" даже обещали, в случае необходимости, снести дебаркадер вместе с его защитниками.
Сейчас обстановка начинает стабилизироваться - в том смысле, что и ВГАФК и Росимущество еще больше стали говорить о своем позитивном отношении к существованию дебаркадера, но, насколько известно, до сих пор нет никакого официального заявления. А значит - все еще может быть...
***
На этом самом дебаркадере мы были на днях. Сказать по правде - ожидал увидеть кучку бездельников, слоняющихся в потоках производственной неприкаянности. Однако "кучка бездельников" - оказалось парой смелых активистов - Даней и Таней - действительно любящих то, за что они борются и даже готовых ради своего дебаркадера потерять работу (ведь необходимо вести безвылазное дежурство). Пока администрация Академии и Росимущество мучаются в предродовых муках на предмет созидания четкого и официального решения, обычные люди, ранее не занимавшиеся социальной борьбой, просто идут в лес и делают дело.
И работы у Дани и Тани, а также их товарищам, очень много: днем активисты наводят порядок на дебаркадере, а ночью защищают от вандалов (а также здоровье любопытных) - только в ту ночь, когда мы гостили на "судне" 3 группы "туристов" пытались проникнуть на плавучее сооружение. Стоит отметить, учитывая, что есть очень серьезные разрушения, находится в здании порта ночью очень небезопасно: активисты довольно дипломатично объясняли гостям, что экскурсии проводятся только в дневное время суток. Также стоит отметить, что бывали и гости из числа агрессивных и ведущих нетрезвый образ жизни (по меньшей мере в ночное время суток) им приходилось несколько раз объяснять, что им следует отказаться от посещения плавучего порта.
Мне кажется, это чертовски важно, что у нас все больше появляются групп людей борющихся за то, что для них важно - будь это больница или архитектурное сооружение. Вся суть в самоорганизации - если есть хотя бы ее ростки, значит и существует вероятность нового общества - свободного от бессмысленной и беспощадной бюрократической машины.
P. S. Собственно подпись можно поставить здесь. Также подробнее о дебаркадере и его защите в группе.