Ермольева Зинаида Виссарионовна по происхождению донская казачка. Она родилась в24.10. 1898 г. на хуторе Фролов Донской области (ныне г. Фролово Волгоградской области). Умерла 02.12.1974 г. в городе Москва. Открыла целый ряд существенных факторов в борьбе с холерными и холероподобными вибрионами. Для подтверждения одного из моментов своей теории сознательно заразила себя холерой. По ее предложению лизоцим стали использовать в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. На разработанные способы консервирования икры (1934) и мочки льна (1943) Ермольевой были выданы авторские свидетельства.
В Великую Отечественную войну Ермольева получила приказ вылететь в Сталинград для осуществления профилактических мер, т.к. просочились слухи, что на территории, захваченной противником, вспыхнула эпидемия холеры. Было принято решение: дать холерный бактериофаг всему населению города и находящимся в нем войскам. Но как это сделать? Захваченного с собой бактериофага явно недостаточно, а эшелон из Москвы с этим препаратом фашисты разбомбили. Выход был один – организовать его производство на месте. Несмотря на осаду города, сложнейшее микробиологическое производство было налажено и необходимое количество бактериофага было получено. Ежедневно его принимали 50 тыс. человек. Такого в истории еще не было.
В 1942 году из плесени, взятой со стен бомбоубежища , получила первый в нашей стране пенициллин.( Кстати, у донских казаков лечение плесенью известно еще со времен Степана Разина, ею врачевала его сподвижница Алена Арзамасская.) При личном участии Ермольевой организовано промышленное производство препарата.
На полях Великой Отечественной еще продолжались бои, и тысячам раненых ежедневно требовалась экстренная помощь. Ермольева берется за решение и этой проблемы. Осенью 1944 г. бригада ученых-исследователей и врачей, возглавляемая Н.Н. Бурденко, направляется в действующую армию, чтобы испытать препарат в полевых условиях. Во главе группы микробиологов Ермольева. Научная задача была выполнена: пенициллин выдержал экзамен и на фронте. И в прифронтовой полосе, где профессор Ермольева провела почти полгода, и на фронте, работая в лаборатории, наскоро оборудованной в подвале, а то и в блиндаже или палатке, она никогда не жаловалась на условия быта, чаще всего просто забывала о них.
Награждена Государственной премией СССР (1943), два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Знака Почета, медали
P/S После командировки в Сталинград Зинаиду Виссарионовну наградили орденом Ленина, а затем представили к Сталинской премии. Все свои премиальные деньги она отдала на самолет, и спустя несколько месяцев в небо поднялся истребитель «Зинаида Ермольева».
Посмотреть на Яндекс.ФоткахПосмотреть на Яндекс.ФоткахПосмотреть на Яндекс.Фотках