Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Willkommen!

17:11, 14.02.2013  proshakov

Оригинал взят у proshakov в Willkommen!

Во время Сталинградской битвы небольшое количество немецких военнопленных согласилось сотрудничать с Красной армией. Они знали всё то, что может вывернуть наизнанку душу немецкому солдату и писали тексты для "крикунов". "Крикуны" , проникая как можно ближе к немецким окопам, обращались к солдатам с заученным текстом, как правило сам немецкий язык они не знали. Главным критерием отбора "крикунов" была память, дикция и громкий голос.


Расстрел немецкого дезертира



Немецкие коммунисты тоже оказывали большую помощь КА во время Сталинградской битвы. Среди них были Вальтер Ульбрихт (будущий руководитель ГДР, Герой Советского Союза) , поэт Эрих Вейнарт и писатель Вилли Бредель. Уже в плену немцы рассказывали , что между ними шел спор и многие не могли поверить, что автор стихотворения "Подумай о своем ребёнке" Э. Вейнарт находится на службе у чекистов.


на фото В. Лебедева 1963 г. Хрущев поздравляет своего боевого товарища по Сталинградскому фронта Ульбрихта с 70-тилетием и присвоением звания Героя Советского Союза

Управление агитацией и пропаганды Донского фронта записывало 30-тиминутные программы на пластинки, в них включали стихи, песни, антинацистские призывы...Были и изощренные психологические атаки, например, монотонный отсчет метронома сопровождался каждые 7 секунд сообщением о том, что сейчас на фронте погиб немецкий солдат, а потом над заснеженной степью звучало популярное в Германии танго.
Точечно зачитывались письма со сбитых немецких самолётов , например письмо к обер-лейтенанту 71 пехотной дивизии: "Дорогой сыночек Ганс..." или фельдфебелю 295 пехотной дивизии: " Мой любимый Курт..." или капитану 100 егерской дивизии : "Дорогой наш папочка...", письма непременно заканчивались словами, что их любят и ждут живыми в Германии. Все это вызывало рыдание у промерзших и голодных солдат в немецких окопах.
Главным аргументом у немцев против капитуляции была уверенность , что всех пленных НКВД расстреливает. Но как отмечает и та и другая сторона, активная сдача в плен началась после простой листовки , сброшенной с самолета над позициями фашистов. На ней был изображен плачущий ребенок над убитым немецким солдатом , а текст обещал сохранить жизнь только тем немецким солдатам, которые добровольно сдадутся в плен ..


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Не нравится
Нравится
источник: http://vlg-bloger-club.livejournal.com/1313856.html     рейтинг: 0  

Городской Блог