Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Мой Сталинград

11:35, 11.02.2013  army_reporter




Накануне годовщины победы в Сталинградской битве слетал в Волгоград. Заранее решил выделить время на прогулку по городу и даже составил для себя план мероприятий. Удалось не всё, но тем не менее поделюсь впечатлениями от прогулок по городу.


Начну с того чего не получилось. Очень хотел попасть в музей Волгоградского тракторного завода. Даже отправил официальный запрос. Получил вот такой ответ: «В соответствии с установленными в нашем холдинге процедурами обязательного согласования посещения музея Волгоградского тракторного завода организовать срочную экскурсию для корреспондента завтра, 25 января, не представляется возможным».

Теперь из того, что успел. Естественно, пошёл в историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». На сегодня это целый комплекс в который входят музей-панорама «Сталинградская битва», историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, мемориально-исторический музей (Музей обороны Царицына), памятник Ленину у входа в Волго-Донской канал.


На крыше музея у входа в панораму

Начал с музея-панорамы. Первое впечатление. Грандиозность и монументальность. Восемь тематических залов с уникальными экспонатами и документами двухсотдневного сражения за Сталинград. Особый интерес у меня вызвал макет Сталинграда. Очень реально выглядит. Больше всего мне понравилась круговая панорама. Она находится на самом верху комплекса и я не сразу нашел путь наверх. Хорошо, что местные гардеробщицы переспросили меня о моих впечатлениях. Я поделился с ними, и тут выяснилось, что до панорамы я не дошёл. Вернулся, нашёл совсем неприметную лестницу, поднялся под самый потолок и обалдел от масштаба написанного полотна. Картина настолько живая, что порой кажется какая-то немыслимая сила заставила всех участников сражения застыть навсегда.


Зал 2 "Начало Сталинградской битвы". 37-мм автоматическая пушка 61-К


Зал 4 "Уличные бои в Сталинграде". Макет центра Сталинграда

Панорама «Сталинградская битва» — это полотно размером 16 х 120 м, площадью около 2000 м² и 1000 м² предметного плана. Это самое крупное живописное полотно в России. Сюжет — заключительный этап Сталинградской битвы — операция «Кольцо». На холсте показано соединение 26 января 1943 года 21-й и 62-й армий Донского фронта на западном склоне Мамаева Кургана, что привело к рассечению окружённой немецкой группировки на две части.


Эпизод диорамы "Стойкость, победившая смерть"


Панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом"

После панорамы я пошёл к мельнице Гергардта. По пути к зданию мельницы мне попался ещё один мемориальный комплекс - «Воинский эшелон». По сути это реальный воинский эшелон, состоящий из паровоза, вагона-теплушки, цистерны и двух грузовых платформ с настоящей «катюшей» и полевой кухней.


Подбитый танк ИС-2 Т-34-85 у входа в музей-панораму


Паровоз мемориала "Воинский эшелон"

Мемориал «Воинский эшелон» сооружён в июне 2009 года по инициативе председателя совета ветеранов волгоградских железнодорожников Ивана Ивановича Малинина. Работы по реставрации подвижного состава и его установке проведены работниками предприятий Волгоградского отделения Приволжской железной дороги. Автор и руководитель проекта заместитель начальника приволжской железной дороги Геннадий Николаевич Нелипа.


Вагоны Воинского эшелона

Лестница от воинского эшелона привела меня к изувеченному зданию мельницы Гергардта. Смотришь на него, и создаётся жуткое впечатление от жестокости боёв в Сталинградской битве. Крыша здания уничтожена совсем, все стены буквально пробиты снарядами, и иссечены пулями и осколками. На фронтоне здания со стороны Политехнического университета видна надпись «Гергардтъ» — фамилия владельца, поволжского немца Алексадра Гергардта. Во время боёв мельница была укреплённым пунктом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.


Здание мельницы Гергардта


Надпись «Гергардт» на фронтоне здания

Прямо напротив мельницы через дорогу находится известный всем Дом Павлова (Дом Солдатской Славы)— это 4-х этажный жилой дом, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов. Вернее это уже не сам дом, а остатки его стен со стороны площади Ленина и нынешней Советской улицы.


Современный вид на дом Павлова со стороны Советской улицы.

Дом, захваченный штурмовой группой старшего сержанта Я.Ф. Павлова и впоследствии удерживаемый гарнизоном старшего лейтенанта И.Ф. Афанасьева, считается первым восстановленным зданием Сталинграда. Подвиг защитников дома Павлова увековечен мемориальной стеной на торцевой стене дома со стороны площади Ленина.


Памятник Ленину на площади Ленина. На заднем плане мемориальная стена на торцевой стене дома Павлова со стороны площади.

Я прошёл вдоль дома Павлова от улицы Советской к площади Ленина. Здесь спустился на станцию метротрама «Площадь Ленина». Собирался проехаться по всей подземной линии метротрама до новой станции «Ельшанка» и обратно до станции «Мамаев курган». В волгоградском метротраме есть два типа подвижного состава. Устаревшие вагоны чешского производства «Татра» и современные вагоны петербургского производства. Вагоны петербургского производства отличаются двусторонним расположением дверей, а также размещением кабин водителя в голове и хвосте состава. Такое устройство позволяет трамваю осуществлять челночное движение. Сейчас такие вагоны используются на маршруте СТ-2, в границах станций «Ельшанка -«Стадион «Монолит». Из приятного: новые вагоны очень комфортные и вместительные. Из необычного: билеты продаются кондукторами в самих вагонах и поезда ходят не с интервалом, а по расписанию.


Станция площадь Ленина и трамвай Татра


Станция Профсоюзная и трамвай петербургского производства


Станция ТЮЗ


Конечная станция маршрута СТ-2 станция Ельшанка

Через некоторое время я оказался на станции «Мамаев курган». Сколько раз был на Мамаевом кургане, всё время спускался сверху вниз до площади «Стоявших насмерть», а в этот раз решил пойти вверх до площади Героев, о чём вот вам мой фотоотчёт.


Аллея тополей


Скульптура "Стоять насмерть!"


Монумент «Родина-мать зовёт!»

Вечером уставший и голодный зашел в ретро-клуб с громкоговорящим названием «Старый Сталинград». Надеялся поесть и пообщаться с посетителями. Клуб оказался совершенно пустой. Абсолютно на всех столиках заведения красовались таблички «Стол заказан». Видимо завсегдатаи этого заведения приходят значительно позже, чем я там оказался. Спасибо персоналу «Старого Сталинграда». Они меня очень быстро и вкусно покормили.


За столиком, который заказан

После сытного ужина я поплёлся мимо ж/д вокзала к своей гостинице в район улицы Невской.


Железнодорожный вокзал станции Волгоград-1

P.S. Что ещё не успел в этот раз:
• Не определил место фонтана «Детский хоровод» - знаменитое фото Эммануила Евзерихина
• Выяснил, что такое Ерик, но не успел их посчитать – все, что вокруг Волгограда
• Не попал в музей «Память», который находится в подвале универмага. По неизвестным причинам музей был закрыт
• Обещал warsh найти улицу Тувинскую, на которой похоронен его дед. После войны улица таинственным образом исчезла.
Не успел только потому, что физически не хватило времени. Надеюсь в скором времени опять посетить славный город Волгоград и завершить то, что запланировал и обещал.

Ещё фоторепортажи из этой поездки в Волгоград: Таинство почетного караула, Танк – это все и даже больше, Плац. Фонарь. Казарма.

Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



Не нравится
Нравится
источник: http://vlg-bloger-club.livejournal.com/1301594.html     рейтинг: 0  

Городской Блог