Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Палласовка: откуда взяться чистой воде?

21:10, 28.04.2015  nslukyanenko

Оригинал взят у nslukyanenko в Палласовка: откуда взяться чистой воде?

В пятницу провели выездное заседание комитета по ЖКХ и жилищной политике волгоградской областной думы в Палласовском районе. Хорошо еще, что погода наладилась — ветер в приграничных с Казахстаном районах нешуточный.



Сначала посмотрели, как работают очистные сооружения, обеспечивающие питьевой водой Палласовку, Золотари и Ромашки — населенные пункты района. Вот так очистные выглядят снаружи (это действующий объект!):



Вот так изнутри:









Вода течет не только по трубам, но и по полу. Из четырех насосов здесь работает один (на фото крупным планом). Из двух ступеней очистки (коагуляция и фильтрация) — тоже одна.




При этом сотрудники лаборатории с зарплатой по 8-9 тысяч, работающие на оборудовании 1980-х годов, говорят, что вода соответствует нормам. По словам самих же лаборантов, Роспотребнадзор давно требует, чтобы были введены в эксплуатацию установки по коагуляции (коагулянты применяют, чтобы очистить воду от взвешенных частиц). И эти установки здесь даже есть, но не используются —слишком дорого содержать. В 90-х они уже не работали.





Всего на предприятии работает 90 человек. Вода из очистных проходит общий путь в 250 км (включая поселковые водопроводы).



После осмотра очистных переместились в администрацию Палласовки. Здесь у глав четырех районов области — Палласовского, Старополтавского, Николаевского и Быковского — появилась возможность напрямую задать самые наболевшие вопросы представителям региональной исполнительной (чиновникам комитета ЖКХ, комитета по строительству и Госжилнадзора) и законодательной (девять депутатов областной думы) властей.




Из доклада начальника отдела развития комитета ЖКХ Олега Тетерятникова выяснилось, что чистой воды по одноименной федеральной программе Палласовскому району в этом году не видать: финансирование на 2015 год приостановлено. Глава района задал справедливый вопрос: что же нужно сделать, чтобы как-то изменить плачевную ситуацию с очистными? Оказалось, выход — включение в программу поддержки за счет средств Фонда реформирования ЖКХ. Все, что нужно сделать — подать до 1 июля заявку.
В целом, доклад представителя комитета ЖКХ произвел на присутствовавших удручающее впечатление — из него не было видно реальной работы. А вот начальник отдела обеспечения жильем детей сирот комитета по строительству Милана Вострикова владела предметом гораздо лучше: судя по приведенным данным, и строительство детских садов, и выделение квартир детям-сиротам находится в районах под контролем.
Начальник отдела надзора за начислением платежей Госжилинспекции Наталья Махонина также озвучила статистические данные. В ходе диалога с главами выяснилось, что, к примеру, в Палласовке есть дома, жители которых не получили еще ни одной квитанции за капитальный ремонт домов (несмотря на то, что программа в регионе уже запущена и принят механизм привлечения подрядчиков для капремонта). Теперь специалисты будут разбираться.
Итог встречи: большое количество вопросов, которые казались неразрешимыми на местном уровне, смогли сдвинуться с мертвой точки благодаря прямому диалогу местной и региональной властей. Главы поселений сошлись во мнении, что необходимость такого непосредственного общения назрела давно.

К сожалению, из-за плотного рабочего графика саму Палласовку удалось посмотреть только из окна автомобиля. Это
— местная площадь Ленина:



а это — речка Бульбин, протекающая по городу:



Не нравится
Нравится
источник: http://vlg-bloger-club.livejournal.com/1683434.html     рейтинг: 0  

Городской Блог