Родился в 1941 году в с. Вад Горьковской области.
В 1963 году закончил Горьковское художественное училище.
С 1975 года член Союза художников России.
Оригинальный период творчества художника начался в 1989 году после отъезда из города в село Молвино, где художник зажил настоящей деревенской жизнью – рядом с обычными жителями этого села, многие из которых стали героями его картин.
С этого времени творчество Е.Н.Шибанова связано, как и творчество А.А.Пластова, с жизнью русской деревни. Вот уже более 20 лет художник живет в селе Молвино Тереньгульского р-на Ульяновской области. Большинство сюжетов картин «деревенской» тематики, люди на них – из реальной жизни. Так, например, на картине «Всенощная» изображена церковь, восстановленная руками Е.Н.Шибанова, а у большинства портретов существуют реальные прототипы.
В 2001 году Е.Н.Шибанов по приглашению группы французских художников выезжал во Францию, где более 2-х недель давал уроки мастерства работы на пленэре.
Благодаря активной выставочной деятельности творчество художника широко известно за пределами Ульяновска. За последние 5 лет его персональные выставки прошли в Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Москве.
Искусствовед Татьяна Стадлер, автор статьи в альбоме "Евгений Шибанов", определяет направление, в котором работает художник, как "гротескный реализм". Виртуозный рисунок, колористическое мастерство, нетривиальные композиции и сюжеты - таковы составляющие узнаваемого почерка мастера, чье творчество можно определить еще и как оригинальный синтез академического искусства и народной культуры.
Персональные выставки:
1999, 2000, 2002 и 2005 годах - выставочный зал СХР (Ульяновск)
2008 - Самарский областной художественный музей (Самара)
2009 - галерея "Ак-Барс" (Казань)
2010 - Russian, Eastern & Oriental Fine Art Fair, London (галерея "Artige")
2011 - галерея "Вещь в Себе" (Нижний Новгород).
2012 – ЦДХ (Москва).
Награжден бронзовой и золотой медалями Фонда "Культурное достояние" (Москва). Лауреат премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова (Ульяновск).
Работы находятся в собраниях Ульяновского и Самарского областных художественных музеев, Международного Фонда "Культурное достояние”, в частных коллекциях в России и за рубежом.