Эпопея по учебникам в Ульяновской области в этом году отрезонировала так сильно, что печатники не успевали напечатать тиражи учебников к 1 сентября. Максимум средств Министерства образования были потрачены на учебники. Тем не менее могут возникнуть непредвиденные ситуации нехватки учебников, скажем, в школу пришёл новый ученик.
В современном мире в руках нынешних школьников все чаще и чаще встречаются планшеты, которые ученики постоянно носят с собой в школу. Да и в самих школах уже начинают обосновываться планшетные компьютеры. Логичным решением восполнения недостатка учебников является электронные версии учебников. И в интернете можно найти эти учебники, созданные энтузиастами. Это буквально отсканированые бумажные учебники и сохранённые в pdf-формат или формат djvu.
В этом году также началось (восстало) другое общефедеральное веяние - активная защита авторских прав на печатную и медийную продукцию. И созданные энтузиастами электронные версии учебников технически подпадают под нарушение авторских прав. Но чьи авторские права нарушаются в этом конкретном случае!? - Автора (составителя) учебника, издателя (производителя учебника) или посредника (нахлебника)?
Приведу 35-ую статью Закона об образовании в РФ:
Федеральный закон Российской Федерации
от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"
Опубликовано: 31 декабря 2012 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №5976
Вступает в силу: 1 сентября 2013 г.
Статья 35. Пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания
- Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
- Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Из статьи понятно, что учебники предоставляются ученикам бесплатно и приобретаются в школьную библиотеку за счет федеральных средств и др. бюджетов.
Полагаю, что в этом году Министерство образования достаточно много потратило денег на бумажные учебники, что имеет право иметь электронные версии этих учебников и распространять их бесплатно через учебные учреждения (организации). УЧЕБНИКИ ведь БЕСПЛАТНЫ для учеников. И главное в образовании обучение учащегося, а не потакание эфемерному авторскому праву на учебники.
Конечно, данная концепция сильно ударит по потенциально образующемуся рынку платных электронных учебников и их флагманы будут лоббировать идею защиты авторских прав на учебники. Но я призываю наших высокопоставленных лиц, Опенышеву Светлану Владимировну и Убу Екатирину Владимировну, проработать вопрос по легализации свободного распространения электронных версий учебников для школ.