Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Неинтересный пост

21:10, 16.06.2013  stonerized

В этом посте нет ни единого слова на следующие темы:
1. Интер- и особенно интрагендерные взаимоотношения.
2. Проблемы преподавания филологических дисциплин в средних образовательных учреждениях в условиях мультилингвистического общества.
3. Анализ преимуществ и недостатков авансового метода расчетов за услуги пассажирских перевозок в автобусах системы «Форд» маршрута №255 в сравнении с методом оплаты по факту оказания вышеупомянутых услуг.

Поэтому чуть более чем всем (или около того) участникам сообщества нет смысла раскрывать кат. Кроме того, а возможно, и в том числе, не стоит его раскрывать тем, кто читает сообщество с устройств, оснащенных малогабаритными дисплеями.


На этой неделе газета «Известия» опубликовала новый рейтинг социально-экономического развития регионов России. Республика Башкортостан заняла в нем тринадцатое место среди восьмидесяти трех регионов. И хотя нашего региона нет в тройке лидеров ни по одному из участвовавших в расчете рейтинга показателей...


ссылка

...общий результат — вполне достойный, с чем всех и поздравляю.

Помимо всего прочего, этот рейтинг примечателен тем, что позволяет проанализировать соотношение между объемом производимых в регионах товаров и услуг и величиной региональных бюджетов. В условиях отсутствия полноценной статистики об объемах сбора налогов и других обязательных платежей в разрезе регионов такое соотношение может дать хотя бы приблизительное представление о том, какой вклад тот или иной регион вносит в экономику страны и что он от этого имеет в виде бюджета на свое существование и развитие. На основе данных рейтинга я составил такую таблицу:





Из этой таблицы видно, какую долю составляют консолидированные бюджеты регионов от общего объема производства. Как оказалось, доля эта колеблется в достаточно широком диапазоне — если, например, в Тюменской области она составляет 3,4%, в Ханты-Мансийском АО — 6,6%, то в Тыве, Чечне и Ингушетии она переваливает за сто процентов (т.е., бюджет региона превышает стоимость всего, что в этом регионе производится).

Однако, проблемы других регионов нас волнуют в меньшей степени, чем собственные. У Башкортостана же дела в этом отношении идут неважно. При том, что по абсолютному объему производства (1,47 трлн. руб.) республика занимает восьмое место в стране, а по удельному (на душу населения) — двадцать седьмое, то по уровню бюджетной обеспеченности — лишь семьдесят шестое. Иными словами, всего лишь у семи регионов ситуация в этом смысле еще хуже (это Белгородская, Омская, Калужская, Липецкая и Тюменская области, а также Пермский край и ХМАО). В Башкортостане величина консолидированного бюджета составляет лишь 9,87% от объема производства. У наших соседей по таблице, имеющих сопоставимый подушевой объем производства, показатели лучше. Например, у Челябинской области — на 0,7 процентных пунктов, у Оренбургской области — на 1,1 п.п., у Томской области — на 3,9 п.п., у Мурманской области — на 8,5 п.п., у Московской области — на 8,9 п.п. Для наглядности привожу график, на котором можно самостоятельно проанализировать пики и провалы по всем регионам:



Для еще большей наглядности: увеличение поступлений в региональный бюджет всего лишь на один процентный пункт от объема производства в нашем случае означает почти 15 миллиардов рублей, тогда как вся республиканская адресная инвестиционная программа на 2013 год составляет 7,9 млрд. руб.

При этом, такая ситуация складывается на фоне оптимистичных докладов о росте сумм, собранных в РБ в счет уплаты налогов, а также неналоговых поступлений в бюджет. Например, вот в этом сообщении Минфина РБ говорится о том, что в 2012 году выросли поступления по всем четырем основным видам налогов, зачисляемых в региональный бюджет — налогов на доходы физических лиц, прибыль организаций, имущество, а также акцизов. По данным «Известий», 83% предприятий в РБ являются прибыльными. Возможно, конечно, что темпы роста поступлений в бюджет у нас ниже, чем в других регионах, однако в это слабо верится с учетом общего замедления экономики, от которого страдают прежде всего экономически развитые регионы. Кроме того, аналогичное отставание у нас наблюдается и на уровне муниципальных образований — Уфа с объемом промышленного производства, существенно превышающим этот показатель для, к примеру, Екатеринбурга или Казани, значительно уступает этим городам по бюджетной обеспеченности. Понятно, что в таких условиях нечего и мечтать об опережающем развитии в области тех же инфраструктурных проектов и развития материальной базы социальной сферы — на них у нас попросту нет денег, а на долговом рынке мы также проявляем пассивность.

Таким образом, можно констатировать наличие серьезных проблем с формированием доходной части бюджета; при оценке деятельности экономического блока Правительства РБ темпы роста доходной части консолидированного бюджета республики должны стать одним из ключевых показателей.

Не нравится
Нравится
источник: http://102.livejournal.com/927318.html     рейтинг: 0  

Городской Блог