Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Больные разошлись... Палаты опустели...

03:10, 14.11.2014  efimov_igor_69

Оригинал взят у efimov_igor_69 в Больные разошлись... Палаты опустели...

Не так много в нашем городе, осталось действительно красивых исторических зданий. Еще меньше таких строений прибывает в хорошем состоянии. От большей части нашей с вами истории остались лишь руины. Изучая город, я каждый раз сталкиваюсь с безразличием людей, которые сидят в кабинетах и называют себя властями города. На главных улицах, лицевая сторона зданий приведена в порядок. Однако стоит зайти в "закулисье", и становится сразу как то жутковато за наше с вами историческое наследие и будущее в целом. Далее будет много снимков с руин нашего прошлого.
Текст взят с сайта http://www.tverplanet.ru/tver-kotoroj-net/987.html Орфография сохранена.



Здание главного корпуса городской больницы было построено по проекту архитектора Ф.Ф. Штенгеля в 1777-1784 годах.

1
IMG_9631

Рядом со строящимся зданием был разбит "парк-воксал" с регулярной планировкой, куртинами, беседками и круглым залом для танцев.

2
IMG_9632

В 1809 году территорию больницы посетил император Александр I. Пораженный увиденным, император назвал территорию больницы "маленьким Петергофом".

3-4
collage

В 1811 году здание главного корпуса больницы сильно пострадало от новоднения и 1820-1830 годах было перестроено по проекту архитектора Н.Н. Легранда в стиле позднего классицизма.

5-6
collage2

При этом, в основу своего проекта Леграндом был положен проект театра для города Твери, разработанный Карлом Росси. В 1867 больница была передана земству и стала называться "Губернская земская больница".

7-8
collage3

От былого великолепия "маленького Петергофа" сохранилось всего несколько старых деревьев, но здание больницы продолжало верно служить жителям Твери в течение всего 19 века. Земская больница стала для Твери не только местом, где ее жители могли поправить свое здоровье, но и центром научной, общественной и культурной жизни.

9
IMG_9642

Еще в 1871 году съезд земских врачей Тверской губернии (первый съезд земских врачей в России!!!) вынес постановление: “Деятельность земского врача может принести полную и существенную пользу только при обширном знакомстве его со всеми сторонами народной жизни: он должен быть знаком с условиями местности своего участка, с гигиенической обстановкой местных жителей. Только при таком всестороннем знакомстве с народной жизнью ему сделаются вполне ясны причины многих болезней, господствующих в той или другой местности; только при этом условии земский врач будет не случайным врачевателем случайных недугов, а истинным врачом-гигиенистом”.

10-11
collage4

12-13
collage6

В больницу приобреталось самое современное, по тем временам, медицинское оборудование, формировалась обширная больничная библиотека, книги для которой выписывались из Германии, Франции, Британской империи.

14-15
collage7

Особо активную роль в развитии губернской земской больницы сыграл Михаил Ильич Петрункевич. Он приехал в Тверь в 1874 году и получил должность земского врача в губернской земской больнице . Занятия медициной Михаил Ильич умело сочетает с решением общественных вопросов, и в первую очередь – с решением вопросов повышения уровня здравоохранения в Тверской губернии, его доступности для беднейших слоев населения, для этого он избирается гласным Тверской губернского земства.

16-17
collage8

В 1883 году по возвращению из политической ссылки к Михаилу приезжает его старший брат – Иван Ильич Петрункевич. У Ивана Ильича был богатый опыт политической деятельности, главным образом по части составления и опубликования различных призывов и воззваний. Влияние старшего брата сказывается незамедлительно - уже в 1883 году Михаила Ильича отстраняют от должности за опубликование протеста общества Тверских врачей.

18-19
collage9

С 1883 года политика начинает отодвигать народное здравоохранение на второй план в жизни Петрункевича-младшего, хотя в 1886 году ему позволяют вернуться к занятием медициной и даже назначают на должность старшего врача губернской земской больницы. Но Михаил Ильич все больше проводит времени на заседаниях губернского земского собрания, где вместе со старшим братом формирует левую коалицию и начинают свою борьбу за права народного представительства.

20-21
collage10

Вместе с Ф.И. Родичевым, А.А. Бакуниным, братья Петрункевичи в 1894-го подготовили поздравительный адрес только что вошедшему на престол Николаю II. Выраженное в адресе пожелание "возможности и права для общественных учреждений выражать свое мнение по вопросам, их касающимися, дабы до высоты престола могло достигать выражение потребностей и мыслей не только представителей администрации, но и народа русского", молодой монарх в своей первой публичной речи 17 января 1895-го назвал "бессмысленными мечтаниями".

22-23
collage11

Но братьев это не остановило, Тверь становилась слишком тесной для их политических амбиций. В начале 20 века Михаил Ильич навсегда переезжает в Санкт Петербург, где его выбрали гласным городской думы.

24
IMG_9658

Двухсотлетний дуб помнит еще Александра I. Фото 2011 года. Перед отъездом он дарит Тверской земской больнице свою богатую библиотеку по медицине. Впереди Михаила Ильича ожидала яркая политическая карьера- участие в создание Конституционно-демократической партии, выборы в Первую Государственную Думу, подписание Выборгского воззвания, арест и тюремное заключение, в Твери же он оставлял образцово-организованный аптечный склад, обслуживающий территорию не только всей Тверской губернии, но и территорию 5 (!!!) близлежащих губерний , хорошо организованную больницу, способную оказывать все виды необходимой медицинской помощи.

25
IMG_9661

В начале 20 века на территории больницы было построено еще несколько зданий. Октябрьская революция не стала препятствием для дальнейшего развития здравоохранения в Твери в целом и комплекса бывшего комплекса Тверской земской больницы в частности. В 1920 году учреждение получило новое название – Советская больница. Главное здание городской больницы практически не пострадало в годы Великой Отечественной войны. С 1950 года Советская больница была переименована во 2-я городскую больницу .

26
IMG_9662

В конце 1980-х имела три отделения на 230 коек, в том числе 150 для инфекционных больных. Инфекционное отделение было клинической базой кафедры инфекционных болезней Тверской медицинской академии. Богатая история Тверской земской больница нашла достойное отражение в музее «Истории здравоохранения Тверской губернии и Калининской области». Этот музей долгое время размещался в здании Храма Воскресения Христова. В начале 1990-х годов здание церкви передали верующим и музей был переведен в старое здание медицинской библиотеке на ул. Софьи Перовской. Сама, библиотека, состоящая по большей части из книг бывшей губернской земской больницы была закрыта чуть раньше.

27
IMG_9664

Ценнейшее книжное собрание было раздроблено между несколькими больницами, библиотеками и музеем, часть старинных книг по медицине оказалась на прилавках тверских и московских антикварных магазинов. Практически та же судьба ожидала и сам музей. В 2005 году он был закрыт в связи с отсутствием финансирования. Несколько лет экспонаты музея провели в не отапливаемом помещении. Что с ними сегодня – нам не известно. Увы, не только судьба музея здравоохранения Тверской губернии оказалось печальной. В 2007 году по решению городской Администрации 2-я городская больница , старейшая в городе Твери, была закрыта. В течение двух лет здание главного корпуса городской больницы стояло пустым, практически не охраняемым.

28
IMG_9665

При этом состояние памятника было хорошим, и он вполне мог быть использован как по своему прямому назначению, так и для иных целей. Осенью 2009 года в здании произошел сильный пожар. Полностью сгорела крыша, и выгорел весь второй этаж. После пожара здание осталось неохраняемым. Бомжи, пьяные подростки и любители поживиться бесплатными строительными материалами стали его постоянными посетителями.

29
IMG_9666

Эти «посетители» уже выломали и увезли в не известном направлении чугунную парадную лестницу второй половины 19 века, несколько старинных дверей, кафель, оконные рамы. При желании здание главного корпуса городской больницы еще можно восстановить, но такого желания пока ни у кого нет. Из «маленького Петергофа» это удивительное место уже превратилось в «Двор Чудес» и, видимо, скоро в этом уголке Твери будет построен очередной красивый жилой дом с благоустроенной детской площадкой.


Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/1203341.html     рейтинг: 0  

Городской Блог