Памятник Пушкину, работы скульптора Комова стоит тут с 1974 года. Если кому-то интересно моё мнение, то это лучший памятник великому поэту. По крайней мере из тех, что мне пришлось видеть.
Но пойдём дальше. Стоит встать спиной к Волге и за деревьями недавно воссозданного Дворцового парка возникают Спасо-Преображенский собор и Путевой дворец.
Первый каменный собор на этом месте был построен в 1286 году по велению князя Михаила Святого и первого епископа Тверского и Кашинского Симеона. Собор простоял 350 лет и был разобран, а на его месте в 1689—1696 годах выстроили новый, который, в свою очередь, простоял до 1935 года, когда был взорван.
Сейчас на этом месте стоит третий по счёту собор, являющийся современной репликой второго. Как к этому относиться лично я ещё не решил. С одной стороны, вроде бы и стоило восстановить, а с другой это привело к уничтожению оригинального архитектурного ансамбля площади Революции (ныне Соборная площадь) и закрытию обзора Путевого дворца с улицы Советской.
А вот реставрацию Путевого дворца я могу только приветствовать. Она длилась почти двадцать лет, но дело того стоило. Дворец, построенный 1764-1766 годах архитектором Никитиным, вдел в своих стенах императрицу Екатерину II и всех последовавших за ней императоров, здесь жили великая княжна Екатерина Павловна и её первый муж герцог Ольденбургский, здесь заседал Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и размещался во время Войны немецкий штаб.
Сейчас в Путевом дворце расположена Областная картинная галерея. До середины 90-х она делила здание с Краеведческим музеем, но с началом реставрации музей съехал в здание по соседству.
Если вы не были внутри — настоятельно рекомендую. Стоит потратить невеликие деньги для того, чтобы насладиться и внутренним убранством дворца, и выставленными в нём картинами. Конечно, Областная картинная галерея это не Эрмитаж, но, право слово, есть немалая прелесть и в работах неизвестных крепостных художников XVIII — XIX веков, не говоря уже о работах более известных мастеров, а экспозиция иконописи и вовсе уникальна.
Да и на лекции или концерты стоит заглянуть — традиции Екатерины Павловны живы. Между прочим, Карамзин именно тут впервые читал императору Александру I свою «Историю Государства Российского».
Ну вот, я почти дошёл да Старого моста. Однако, пожалуй стоит вернуться назад и перейти Волгу по льду.
.
Вот так выглядит Горсад с волжского льда. Особенно хорошо колесо обозрения. Тоже, между прочим, воспоминание. В детстве я замучил родителей просьбами покататься на колесе. Мне всегда нравилось смотреть на город сверху. Наверное, потому я и подписался в юности на прохождение парашютной подготовки при ДОСАФ. И покидая в первый раз самолёт, с задницей, горящей от соприкосновения с инструкторским ботинком я... Ладно, не будем об этом. В конце-концов, когда купол раскрылся ощущение восторга вернулось, а на следующий раз и шагнуть из самолёта вышло без посторонней помощи.
И вот теперь эту память о моём и не только моём детстве наш глубоко неуважаемый губернатор хочет из Горсада убрать. Оно же загораживает вид на Спасо-Преображенский собор и тем оскорбляет чувства верующих. Среди моих знакомых немало верующих, но их чувства колесо обозрения почему-то не оскорбляет. Видимо, одни верующие более равны, чем другие.
Кстати, за колесом обозрения на китайскую гору Уй должны отправиться и остальные аттракционы из Горсада. Мотивировка та же — невместно веселиться рядом с Собором. А трупы резать в морге Мединститута, что через дорогу от собора можно? Или в футбол играть на стадионе Химик через другую дорогу от того же собора?
Ладно, не будем о грустном, может и удастся вырвать наше детство из лап очередного замполита, усевшегося в губернаторское кресло. Давайте лучше ещё посмотрим:
Это кинотеатр Звезда. Ещё одно достойное упоминания здание города. Очень хороший и, главное, хорошо сохранившийся памятник советского постконструктивизма. Здание построено в 1937 году по проекту архитектора Калмыкова. Внутри очень хороший и современный кинотеатр, вот только есть у тамошнего персонала грешок — больно громко звук врубают. А так очень хорошо. И внутри, и снаружи. А подсветка очень украшает и само здание, и его окрестности.
А что ещё видно со льда? Конечно же Мосты!
Я специально пошёл между двумя мостами — Старым и Новым. Не верьте яндекс-картам и педивикии, где которых написано «Староволжский мост» и «Нововолжский мост». Эти языковые конструкты запустила лимита, понабившаяся в Администрацию. Коренные тверяки называли и называют эти мосты Старый и Новый.
Начнём со Старого. Строили его три года — с 1897 по 1900 год под руководством чешского инженера Машека. Автором проекта был инженер Точинский. До 1982 года мост имел уникальную конструкцию в виде двух консольно-балочных ферм т.н. «цепного вида» с ездой по низу, объединённых балками мостового настила и связевыми арками. Таких мостов в мире было три: в Карловых Варах, Будапеште и Твери. Но в ходе реконструкции 1982 — 1985 годов фермы обрезали, а потом криво приварили к несущим мостовым балкам фактически нового моста. В работе они больше не участвуют. А ведь были проекты расширения моста и повышения его крузоподъёмности с сохранением исходной конструктивной схемы, эх!
Вообще, этому мосту выпала тяжёлая судьба. В декабре 1941 года немцы отступая, взорвали центральный пролёт. Меньше чем за месяц нашим сапёрам удалось восстановить мост по временной схеме, а в 1946 — 1947 годах его восстановили полностью.
Как гласит городская легенда, руководителем и первого и второго восстановления моста был один и тот же человек. Только в первый раз он действовал в качестве военного инженера, а во второй — гражданского. Оба раза он, как велит традиция, стоял на мосту во время проведения испытаний, но больше, до конца жизни по Старому мосту не ходил и не ездил.
Теперь расскажу про Новый мост. Это мост-путешественник. В прошлой жизни он назывался Благовещенским и его чугунные фермы стояли над Невой. Но грянул 1953 год, пришёл, нет, не «король шотландский, безжалостный к врагам», а скромный, но талантливый советский инженер по фамилии Воловкин и поехали чугунные фермы 1850 года рождения в Тверь, точнее, в Калинин. Зачем хорошим вещам пропадать, правда?
Достроили мост в 1956 году. А до того момента на его опоры всеми правдами и неправдами просачивались рыболовы всех возрастов. Среди них был и мой отец. Не раз он был при этих попытках ловлен и за уши нещадно дран, а один раз даже солью в задницу стрелян, но уж больно хорошо клевала там рыба. Отец говорил, что самую большую в своей жизни щуку он выудил именно там.
Вот такие они наши старейшие мосты. Но давайте двигаться к родному левому берегу — замёрз я.
Вот так выглядит памятник Афанасию Никитину с кромки берега.
А вот так с променада. На заднем плане виднеется церковь Трёх Исповедников. Во времена моего детства там обитал Тверской шахматный клуб.
Вообще храм интересный и красивый. Построили его в 1731 году, а в 1820-х расширили, пристроив ещё один предел. Получилось очень неплохо. Так получилось, что к этой церкви воспылал пламенной любовью лучший на моей памяти мэр города, что пошло храму на пользу — отреставрировали его очень качественно и, слава Богу, забыли «обмазать вохрой», что тоже пошло на пользу внешнему виду здания. Да, одно время в этом храме служил священник — автор учебника по квантовой физике. Чудны дела твои, Господи!
Ладно, пойдём дальше.
Вот так выглядят с левого берега Путевой дворец и Спасо-Преображенский собор. Вам колесо обозрения мешает их лицезреть? И мне не мешает! Никому не мешает, а губернатору Рудене мешает! Может, губернатора сменить на более зрячего?
Памятник подводникам на набережной Афанасия Никитина
Буквально в сотне метров от Афанасия Никитина расположен памятник подводникам. Поставили его в 2010 году по инициативе тверских ветеранов-подводников. Их у нас довольно много — тверские уроженцы очень часто служат там, где и в мирное время, как на войне. Так уж повелось с самого Петра Великого.
Автор памятника тверской скульптор Евгений Антонов. Что могу сказать — у него получилось. Пробирает. Особенно когда читаешь на постаменте слова легенды нашего подводного флота капитана 2 ранга Гаджиева:
«Нигде и никогда не было такого равенства перед лицом смерти, как в подводной лодке, где либо все погибают, либо все выживают»
А мы идём дальше, проходим под Старым мостом, оборачиваемся и...
Смотрим на Старый мост сквозь вуаль покрытых инеем деревьев. А потом видим
как выглядит во время настоящей зимы сквер у Городского пляжа. И тут мы поворачиваемся к Волге и видим ещё два городских символа:
Первый, конечно, Обелиск. Обелиск Победы открыт 16 декабря 1970 года — в годовщину освобождения города. Авторами его были скульпторы И.М. Рукавишников, А.Н. Филиппова, архитекторы Н.Н. Миловидов, Т.Е. Саевич, инженеры Б.С. Кадик, М.С. Шумилова. Высота стелы — 45.5 м.
Но дело тут не в параметрах объекта или художественной его ценности. Дело, если можно так выразиться, в намоленности места. Там сразу стали собираться ветераны, а ведь тогда в 70-е — 80-е они были ещё крепкими дедами, а то ещё и мужиками. Я помню 9-е мая 1980 г. Помню как сидел на плечах у отца и видел людское море. Помню своих дедов: немного хмельных, счастливых и грустных одновременно, помню блеск и звон наград, помню горы цветов у подножья Обелиска и Вечного Огня, помню ветеранов, их улыбки и слёзы. Помню и никогда не забуду. И как же я рад и горд, что даже в самые глухие 90-е 9-го мая у Обелиска яблоку было негде упасть, что всегда не хватало места для цветов, а Вечный Огонь никогда не гас.
И теперь, когда в День освобождения города и на День Победы над Обелиском зажигают огонь, я вспоминаю своих дедов и прихожу туда — почтить их память и память их товарищей. И, слава Богу, нас таких много.
Часовня св. Михаила Тверского помоложе. Она появилась в 2002 году. Авторами её проекта стали тверские архитекторы Валерий Курочкин и Андрей Барковский. Удивительно, но в отличии от многих поделий наших тверских архитекторов это получилось хорошо. Причём, сразу. Часовня быстро полюбилась горожанам, стала появляться на открытках, сувенирах, бланках и, расталкивая плечами заслуженных стариков, влезла в ряд городских символов. Буквально через год после постройки, складывалось ощущение, что часовня всегда стояла здесь.
Ну а пешеходный мост и вовсе свежий. Он ещё даже не сдан в эксплуатацию, что не мешает горожанам задорно перепрыгивать через ограждения и использовать мост по прямому назначению. Главным архитектором проекта стал уже знакомый нам товарищ Барковский и у него опять получилось.
Мост построили в рамках программы облагораживания пойм Волги, Тверцы и Тьмаки, о которых «так долго говорили большевики» и дело, наконец-то пошло. Если его закончат, город получит прекрасные рекреационные территории. Очень на это надеюсь.
А на заснеженный город в это время сквозь морозные перистые облака взирал месяц. Я на него тоже посмотрел. И даже, как умел, сфотографировал. И побежал домой, благо почти дошёл. Уж больно сильно я замёрз, занимаясь непривычным делом.
Осталось только подняться на верхний ярус набережной,
Ахнуть от того, как снег превратил обычный и привычный скверик в готический собор и нырнуть в магазин за хлебом и сигаретами.
Городской портал Твери: новости, погода, афиша, работа (вакансии и резюме), бесплатные объявления (недвижимость, авто), каталог организаций, интернет-магазин.
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на gorodskoyportal.ru обязательна.
Для интернет-изданий — гиперссылка: gorodskoyportal.ru.