Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

«Я знаю город будет…» - площадь Пушкина.

16:10, 17.05.2014  maiklvolga

Оригинал взят у maiklvolga в «Я знаю город будет…» - площадь Пушкина.

     Хочется сказать несколько слов в защиту площади Пушкина.

Одно из главных зданий Тверской области

Яндекс-карты говорит, что «она существует», а вот Гугл не знает такой площади. Многие из нас тоже не знают что пространство образованное в районе «Зак.собрание – «Кирилица» - Выставочный зал» называется площадь Пушкина , тем более его там не видно и надписей на стенах о нем нет.
       История места весьма печальна
http://litvitsky.tvercult.ru/pushkina_pl - вот «сухая» история;
http://www.tverplanet.ru/tver-kotoroj-net/1077.html - вот «эмоциональная» история;
http://www.mbstver.ru/skins/tpl/zhivem/lost.php - здесь говорится причем здесь Пушкин.
Да я конечно же против чтоб тогда в 70ых всю старину снесли. Конечно же это всё надо было сохранить. Но я не об этом – что было то было, я хочу поговорить про то что сейчас.

      А сейчас имеется законченный комплекс зданий образующий замкнутую площадь. Подчеркиваю «замкнутую» - она не переползает на соседнюю историческую застройку. Точных данных об архитекторе не нашел – скорее всего это Ф.П.Сафарян (по крайней мере Главпочтамт и «Статистику» точно он).

Общий вид на площадь от Зак.собрания

        Центр площади – здание Законодательного Собрания Тверской области. Строился как Обком КПСС. Здание в общем характерное для похожих зданий (советский модернизм) - «вертикальная направленность,», бетон, прямоугольность. Вертикальные ребра не такие брутальные как у «Дома Союзов» и первый этаж без ребер и меньше чем остальные, большие окна делают его не таким приземлённым, если хотите «воздушным». Плюс ёлочки подросли, плюс клумба хорошая, плюс флаги районов и городов – прям ООН. Из-за того что рядом много свободного пространства – здание кажется высоким (а оно такое и есть) и в тоже время не давит.

Законодательное собрание Тверской области

Флаги субьектов Тверской области



     «С тылу» находится несколько подзаброшенный «киноконцертный зал на Рыбацкой». Вот это здание мне кажется поскучнее. Надо чтоб это здание заработало (это зов к администраци) – тогда и вид изменится – хорошая неоновая вывеска не помешала бы :)

Общий  вид с тыла вместе с


       «Дух времени» подчеркивают здания «Вычислительный центр облстатуправления» справа, и слева здание Главпочтамта. Второй этаж у этих зданий шире чем первый и поддерживается колоннами – под ним «место для жизни людей» - где-то читал это идею постулировал Ле Корбюзье.

Главпочтампт

      Еще одна из ярчайших настенных композиций Твери – Глобус на Главпочтамте. С детских лет он врезался мне в память. Ели уберут – не прощу :)

Главпочтампт - южная стена


     С другой стороны через Советскую улицу расположены два полукруглых (точнее четверькруглых) жилых зданий. Здания тоже необычные: отделка бетон, с низу тоже галереи, с пандусом. Фасад не совсем плоский, с небольшим рельефом. Здание эти больше известны по названиям заведений расположенных на первых этажах. Это «Выстовочный зал»

Выставочный зал - хорошая вывеска-логотип

Торцевая часть домов на площади


и «Кириллица». Раньше этот книжный магазин назывался «Политическая книга» - от тех времен осталась вывеска. Хорошо, что сохранилась, не надо убирать. А на углу этого это здания было мааааленькое кафе с «стоячими» шестигранными столиками. Я в детстве там покупал песочное пирожное за 10 копеек и кофе и любил лазать в круглую дырку в одной из колон (ну это совсем в детстве). Теперь там банк какой-то вроде.




Вывеска сохранилась с времён



    Теперь про то что по центру. Я помню там были доски почета полукруглые. Со времён перестройки на них никто не «висел» (по этим «доскам» тоже в детстве лазал) – а зря достойных граждан почему бы и не по чествовать. С тех времён остались по большому счёту остались деревья и возвышение с местами для лавочкам. Ну и уже в 2000ых появился фонта – хорошо, что остался. И уж совсем установили недавно «стелу города воинской славы» - вышло очень органично, достойно. И вот в результате разных постсоветских (ну наверное и досоветских по-видимому) времён образовалась идеальная площадка на которой хорошо посидеть и почитать на лавочке или погулять с детьми.

Комплекс

фонтан у


     И вступаю в полемику с «Тверскими сводами» http://www.tversvod.ru/event100/
«Своды» обвиняют «Обком» в том что типа ни что кроме церквей не может быть доминантой в таком древнем городе как Тверь и все должно быть под старину. Еще раз повторюсь, я против того чтобы сносились исторические постройки – имею ввиду кирху. Но я категорически против чтобы Тверь превратилась в город на пожелтевшей фотокарточек. Тверь должна быть РАЗНОЙ. Историческая застройка хорошо. Но если вся Тверь будет такая – это ужасно скучно, УЖАСНО. Даже если весь центральный район будет таким. Не надо превращать Тверь в средневековое мещанство – Тверь не только старина, но ещё и современный город. Площадь Пушника неплохой пример «современной» ячейки соседствующей с со стариной. Хотя «у нас» до сих пор принято считать, что все советское «моветон», на подкорку записано видать – надо пересматривать подходы.
    Про доминанты…. Вот я против чтобы «религия перла изо всех щелей». Я за то чтоб доминанты были разные. Например доминанта гостиницы «Тверская» или обелиска Победы меня вполне устраивают. Это «дыханье» 70-80ых. Это символы города. И неплохие надо сказать. Фраза про «обкомовский кирпич» очень субъективна. Вот посмотрите на сплошную застройку набережной Степана Разина если не было бы доминант – скука смертная всё одинаково, всё. Еще раз повторюсь ТВЕРЬ должна быть РАЗНОЙ.

Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/1158589.html     рейтинг: 0  

Городской Блог