Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Точки роста дошкольного образования

23:11, 31.03.2014  tarusa55

Оригинал взят у tarusa55 в Точки роста дошкольного образования


Посмотреть на Яндекс.Фотках
27 марта тверские блогеры совершили вояж по детским дошкольным учреждениям Твери и Лихославля. Честно говоря, ехать сначала не хотелось: ну, что интересного могут продемонстрировать заведующие детских садов? Как правило, это новое оборудование, подогнанное каким-нибудь депутатом в русле собственного пиара перед выборами, или детская площадка, которую настоятельно «попросили» оборудовать местному спонсору.  Так и представляла заведующих, вдохновенно рапортующих о достижениях воспитательного процесса и передовых методиках дошкольного воспитания казенными фразами.
В муниципальном тверском детском саду № 156 на ул. Хрустальной в м-не «Юность»  – первом пункте нашей поездки - достижения, действительно, были налицо, но представлены они были настолько ярко и увлекательно, что мысли о дежурности и скучности этого мероприятия отпали сразу. Поразила обширная территория садика, обустроенная с изрядной долей фантазии. Выйдя на улицу, дети попадают в некий сказочный детский город, в котором есть поселок Радужный, деревня Дружная, уличный театр «Буратино», речной вокзал «Алые паруса» и даже мост через речку Каменку (русло которой наполняется, видимо, с началом сезона дождей).

Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Речка Каменка.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

 В коридорах детского учреждения под стеклянными витринами размещены интересные экспозиции, посвященные старинному тверскому быту, а также военному времени, которым могут позавидовать любой приличный музей. Со всех стен на нас смотрели необычные куклы ручной работы, создающие в детском саду сказочную атмосферу.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дети любят динозавров, судя по экспозиции в коридоре здания садика.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
К такой медсестре, по-моему, детям будет ходить не страшно.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
 На первом этаже здания висят плакаты, иллюстрирующие права ребенка в соответствии  современным пониманием: так, каждый ребенок, оказывается, имеет право на любовь, на игру, развлечения, и на… ошибку.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Идет презентация детского сада №156.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Многодетный отец Владимир Волков и заведующая Сонина Елена Николаевна.

Дальше было еще интереснее: блогеры познакомились с Владимиром Волковым  - главой семьи,  отважившейся  открыть в этом учреждении семейный детский сад. Звучит очень громко и претенциозно, а на самом деле это детская семейная группа из троих детей Волковых.  К детскому саду приписаны шестилетняя Светлана, четырехлетняя Алина и двухлетний Даник. Всего же у Владимира и Натальи Волковых шестеро детей,  что само по себе в наше время героизм. Семья прошла испытание временем: Владимир поведал, что впервые увидел Наталью в протестантском храме в возрасте 17 лет, а будущей супруге было в то время всего 12. Двое старших мальчиков Волковых (12 и 10 лет) учатся в пятом классе, а самому маленькому исполнилось 7 месяцев.
Возможность открыть такую семейную группу появилась у семей, имеющих от трех до пяти детей. Владимир считает, что такая форма устройства детей  в дошкольное учреждение  -  наиболее эффективная поддержка государством многодетных семей. Во-первых, Наталья, по специальности медсестра, трудоустроена в садике воспитателем и получает зарплату, которая, конечно, невелика (7-8 тысяч), но при такой большой семье это хорошее подспорье. В остальном весь режим дня, как в обычной семье: дети остаются дома с мамой (Волковы проживают в доме по соседству с детским садом), но они могут участвовать в жизни большого детского сада, посещая мероприятия  и образовательные занятия.  Во-вторых, семья получает продукты на троих детей по нормативам детского сада, а мама готовит еду дома, что тоже удобно. В-третьих, Наталья всегда может получить психолого-педагогическую консультацию у специалистов сада, а также посетить с детьми медика или логопеда.
Несмотря на такую большую семью, Волковы очень молоды: Владимиру 36 лет, а Наталье всего 31 год. Стремление создать большую семья у Волковых объясняется идейными убеждениями: молодые люди исповедуют протестантизм, а многодетная семья – традиционная модель протестантской семьи. «Каждый ребенок – благословение божие», - уверен  Владимир.
Жилищные условия в семье сложные, в трехкомнатной квартире  большая семья умещается с трудом, детям приходится спать на двухъярусных кроватях. Хорошо, что осенью 2012 года, когда открывался семейный детский сад Волковых (а это первый такой опыт в Тверской области), в гостях у них побывал губернатор Андрей Шевелев, который посоветовал молодой семье встать в льготную очередь на получение муниципального жилья.
Еще одна мера социальной поддержки многодетных семей в области – выделение земельных участков для строительства жилья, на что Волковы пока не решаются: во-первых, участки предлагают далековато - за 30 или 70 км от Твери, а во-вторых, если семья переедет, то младшие дети лишатся детского сада, а старшие – бассейна, музыкальных занятий и многого  другого, что может предоставить областной центр в сфере дополнительного образования. Конечно, в будущем молодые родители не исключают, что будут возводить дом в сельской местности.
Напоследок блогеры провели сеанс связи с мамой и детьми Волковых по скайпу. Хотя качество связи было не очень, по дружному гулу голосов младших Волковых, которые все были налицо,  в том числе и прятавшиес я поначалу за шторами пятиклассники, было ясно, что все они здоровы, и, видимо, счастливы, - а как по-другому может быть в семье, исповедующей лозунг,  что все дети – благословение божие?

Следующий пункт маршрута - частная группа «Академия» в микрорайоне «Чайка». Создатели подобных групп избегают называть такие центры садиками, так как законодатели предъявляют к подобным учреждениям слишком жесткие требования, - видимо, поэтому в Тверской области нет частных детских садов.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В Академии можно оставить ребенка на час, а можно на целый день, до 12 часов, есть группы выходного дня. Специалисты занимаются с детьми лечебной физкультурой, проводят массаж, изучают иностранные языки, учатся разнообразным видам декорирования.
У специалистов Академии в ходу такие термины, как «сказкотерапия» и «арт-терапия», женщины, работающие в этом центре дошкольного образования, обладают какой-то домашней аурой, что необыкновенно важно для детишек с ограничениями по здоровью. Группы детей формируютс я по инклюзивному принципу, - то есть, здоровые дети занимаются вместе с детьми, имеющими проблемы в двигательном, эмоциональном, речевом и познавательном развитии. Нарушения здоровья могут быть очень разнообразными – начиная от органов дыхания и кончая синдромом гиперактивности и аутизмом. В центре «Академия» специалисты проводят диагностику здоровья ребенка, чтобы определить причину отставания в развитии, а затем выстраивают методику работы с ним. Результаты, которых достигают коррекционные педагоги, удивительные: многие детки, занимавшиеся когда-то в Академии, сейчас социализированы и учатся в обычных средних и высших образовательных учебных заведениях, а некоторые даже в элитных, что доказывает, что ставить печать неполноценности на детях с особенностями развития – по меньшей мере, преступление.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Специальный уголок  отведен в центре для занятий песочной анимацией: здесь дети рисуют картины песком на стекле. Такая арт-терапия стимулирует самостоятельность и творческие способности детей, гармонизирует их  психоэмоциональное состояние,  учит свободно владеть кистями обеих рук.
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
 Педагоги центра попытались растолковать блогерам специфику своей авторской программы обучения речи «Словечко», на воплощение которой коллектив получил грант РГНФ (Российского гуманитарного научного фонда). Нам, немного обалдевшим от обилия информации взрослым, они показывали кубики со слогами и буквами,  из которых блогеры пытались складывать слова. Только так, по складам, и нужно учить детей читать, уверены специалисты. Склад не тождествен слогу: например, слово «кошка», оказывается, делится на три склада: ко-ш-ка, а не на два слога – «кош-ка», как написано в традиционном букваре (век живи – век учись!).
Что еще запомнилось из общения с педагогами группы? Оказывается, им гораздо сложнее работать не с детьми, которые с легкостью принимают в свое сообщество больных детей, а с родителями, которых надо учить с нуля, как правильно общаться с ребенком, а подчас ломать стереотипы. Впрочем, иногда даже и этим опытным специалистам приходится отступать и отказывать: порой невозможно выстроить методику работы с ребенком, когда в центре он слышит одно, а  дома – совсем другое.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дизайн оформления помещений в "Академии", надо отметить, очень стильный.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И вот мы в Лихославле. Видимо, лихославльский бродвей.

Конечным пунктом нашей поездки стал детский центр развития для дошкольников «Филиппок», открытый  лихославльским предпринимателем-педагогом  Людмилой Смирновой, получившей субсидию в службе занятости в рамках программы развития малого предпринимательства. Размер субсидии, конечно, невелик, всего около 58 тысяч рублей,  -  Людмила смогла приобрести  на эти средства только мебель и игровое оборудование.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Сначала она ютилась в маленьком помещении, которое предоставил город, затем ей предложили переехать в бывшую молочную кухню, которая было в страшном состоянии. Пришлось нанимать рабочих и делать ремонт.
Помогала вся семья: муж вложил свои сбережения, большую помощь оказывает местная администрация, от имени которой на встрече с блогерами выступил заместитель главы Лихославльского района Сергей Алексеевич Алексеев.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Он похвалил Людмилу, сказав, что у нее все спорится, и работа этого центра - большое подспорье для родителей и в какой-то мере решение проблемы нехватки детских садов  в Лихославле  – на очереди в дошкольные учреждения стоит 100 ребятишек. Заместитель главы отметил,  что местные предприниматели оказывают помощь центру материалами для ремонта, никто не отказывает, -  ведь у многих из них есть дети, посещающие центр. А самое главное – помещение Людмиле предоставлено в безвозмездное пользование, она платит только коммунальные платежи, что само по себе большая поддержка этому редкому виду бизнеса среди индивидуальных предпринимателей. Арендная плата этого помещения составляет 25 тысяч рублей, и если бы не поддержка лихославльских властей, бизнес Людмилы вряд ли выжил бы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 Основное предназначение центра «Филиппок» - подготовка детей к школе. Уроки для малышей здесь всего по двадцать минут, на пятиминутных переменках можно побегать, покататься с горки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В отдельной комнате моложавая женщина зрелых лет с деревенским румянцем на щеках нянчила внучку – как выяснилось, это бабушка нянчила десятимесячную Злату, младшую дочку Людмилы. Как  молодая предпринимательница успевает между делом рожать детей, - непонятно, но перед уходом открылся еще один секрет: Людмила ждет очередного прибавления в семействе – а это значит, что хотя бы в маленьких районных центрах люди, планируя детей, не ориентируются на необходимость послать их в будущем в Гарварды и не ставят планку необходимости некоего  «статуса», - а иначе просто их не заводят. Жители таких маленьких городков  нацелены развивать жизнь в глубинке вот через такие «точки роста», как центр развития «Филиппок», а это значит, - прорвемся!
Напоследок - несколько фото Лихославля.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Железнодорожный переход.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Торгово-развлекательный комплекс "Грин-сити".

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Здание в стиле модерн, бывшая ж/д больница.

Карельский национальный краеведческий музей.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
А еще Успенскую церковь не дали сфотографировать, так как выбились из графика, и это есть садизм!!!

Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/1121052.html     рейтинг: 0  

Городской Блог