Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Тухани - школа в усадебном доме

13:11, 29.03.2014  tverrobot



Продолжая тему исследования памятников архитектуры и прочих достопримечательностей Весьегонского края, мы прибываем в село Тухани (ранее входило в состав Весьегонского уезда). Здесь сохранилось сразу три "вехи истории" - два княжеских усадебных дома и церковь в стиле позднего барокко. По-настоящему интерес представляет ампирный дом, в котором долгие годы располагалась сельская школа. Недавно заброшенная, она ещё хранит в себе ученический дух и всякое школьное барахлишко. Одним словом, прогуляться по пустынным классам и коридорам некогда оживлённой и довольно-таки крупной школы, было весьма интересно.



Весьегонский уезд отличался обилием лесов... Среди таких лесов, на высокой холмистой местности, расположено село Тухани (Тухань). Сейчас это Сандовский район Тверской области, а ранее Залужская (по др.источникам Сандовская) волость Весьегонского уезда. Столь необычное название села, по местной легенде, происхождение берёт от завоеваний Батыя в XIII веке - «ту» - там, «хань» - хан. Вторая версия – после завоеваний Казанского ханства сюда переселились казанские помещики: «туга» в переводе - «печаль, угнетение». А в финно-угорском языке сочетание «тх» - означает «дорога».  В самой высокой точке села стоит один из древнейших усадебных домов Тверской области - словно форд старой крепости дом с массивными стенами возведён, предположительно,  в конце XVII века. Двухэтажные палаты разделены капитальной стеной на две половины. А облик здания столь суров, что напоминает палаты XVII века в северных монастырях.


С середины XIX в. и до 1920-х гг. селение всегда было малочисленным (не более 70 жителей). Промыслы были отхожие: пильщики, батраки работали в Рыбинском уезде; извозчики, мостовщики - в Санкт-Петербурге. В 1923 здесь открыта первая в районе школа, в 1930 создан колхоз "им. И.В. Сталина", в 1965 - совхоз "Радуга" (ещё несколько лет назад имел 1200 голов скота, из них 800 коров. Сейчас коров чуть больше 60. Из 300 свиней ни одной не осталось). С 1943 года в бывшем имении размещались детский дом и школа.


Чуть ниже дома-палат, вниз по холму, находится Благовещенская церковь, выстроенная в 1789 году силами прихожан при содействии дворянина Ильи Андреевича Батюшкова - один из владельцев села.


Другими владельцами села Тухани являлись князья Ухтомские - представители довольно многочисленного древнего рода, происходящего от Рюрика, - являются младшей ветвью удельных князей Белозерских. Их родоначальником был белозерский князь Иван Иванович Карголомский, получивший в удел Ухтомскую волость, названную так по протекавшей через неё реке Ухтоме (отсюда и пошла фамилия Ухтомских). Известно, что усадьбой в XIX веке владел Максим Семёнович Ухтомский, после его смерти имение перешло к его сыну - Ивану Максимовичу  (земский начальник 3 участка в Кесемской волости). Оба они похоронены в усадьбе, рядом с церковью.


Из исторических документов узнаём, что князь Ухтомский (имя не известно) 9 мая 1906 г. произведён в коллежские секретари помощника зубцовского уездного исправника, а приказом тверского губернства 25 мая того же года князь перемещён на должность помощника Весьегонского уездного исправника.
Сейчас мы стоим перед вторым усадебным домом в ампирном стиле, начала XIX века. Здесь до недавнего времени и располагалась туханинская школа.


Итак, приступим к осмотру почти 20 комнат этого с виду небольшого дома. Заходим через своеобразный предбанник.


Первый зал служил гардеробом и кроме крючков и таблички "Ваш почтовый индекс 171755 Сообщите его всем, с кем ведёте переписку" интересного ничего не наблюдаем.


И проходим в длинный коридор, разделяющий здание на две половины.


Другая половина коридора слестницей на второй этаж, но туда мы поднимемся чуть позже,а пока продолжим осмотр нижних комнат.


В одной из комнат весь пол усыпан атласами, плакатами и прочими наглядными школьными пособиями.




Один из многих небольших классов. В углу стоит доморощенная печка советского времени. Всегда умиляют печи в сельских школах.


А это главный парадный или бальный зал с сохранившимися усадебными печами по углам, правда жутко закрашенными. В школьные времена сей зал служил столовой.


Другой такой же большой зал первого этажа был приспособлен под спортивный "стадион". Тут даже в баскетбол умудрялись играть.


Зашли в комнатку, пристроенную в советские годы к главному дому. Здесь размещался сортирчик на две кабинки и что-то ещё.


Из интересного разве что эта колоритная стеклянная колба на окне.


Осматриваем другую противоположную половину дома. Класс с провалившимся полом. Очень круто выглядит в живую.


Что ж, пора нам и наверх подняться.


Ещё одна комната со школьным барахлом.


Два ящика, набитые свеженькими противогазами.


А такую с откидывающимися столешницами парту мы встретили впервые. Это ж года так 50-60-е! Еле влез за неё.


Синей комнатой - обозвал я сей класс. Доска, печка с чайником и осыпающаяся штукатурка. Ах, да! И ещё жуткая тишина.




Рядом жёлтая классная комнатка.


Теперь мы в другой синей комнате, где потолок уже подпёрт брёвнами. Чё-то страшно тут было бы сидеть на уроке.


Ну, и какая школа без библиотеки, точнее - какая сельская заброшенная школа без библиотеки.


Бродим по коридорам сквозь полукруглые арки, заглядываем в разные двери.


И везде видим одну и ту же картину - пустующие классы. Судя по количеству оных, в этой школе обучалось не менее пары сотен ребят.


Забываем русский-то...


Так приятно освещается кабинет. Наверное, было интересно учиться при таком свете и глядя в окошко, за котором река и лесные просторы.


Два посыла: "Привет, я Макс..." и картина "А я не знаю, как она называется".


На доске: "Я Старинов, Вл.Вас. 1947 г.р Жил Здесь Мне Было хорошо...Бываю часто" и номер телефона. Желающие могут связаться.


Ещё один зал с устрашающими подпорками провисшего потолка.






А теперь вернёмся на первый этаж и снова зайдём в парадную - она же бывшая столовая. И заглянем в одно из двух маленьких окошек.


И вот, что там внутри - кухня. Маленькая, но отчего-то очень колоритная кухонька.


А вот и повар, вылезающий через раздаточное окно. Или это голодающий школьник, залезающий в раздаточное окно?


Нам прям понравилось это помещение и мы зафотали его весьма детально.




А вытяжка-то какая! Словно из корыта сделанная.


И заключительный смысловой кадр. И что же нам ответит министерство образования на вопрос о закрытии сельских школ? Денег нет? Ну ну..


Возвращаемся обратно через палаты XVII века.




А дальше наш путь лежал в Любегощи и Лошицы, но это уже другая история.

Оригинал взят у deni_spiri в Тухани - школа в усадебном доме

Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/1119021.html     рейтинг: 0  

Городской Блог