Афанасий Токио (Russia)
Если честно, то не ожидал я увидеть такое пиво от тверской "Частной пивоварни Афанасий". Что вам приходит в голову, когда вы видите японское, или, закошенное под японское, пиво? Правильно, то, что оно наверняка лёгкое, да ещё и с применением риса. Новое пиво "Токио" от "Афанасия" поддерживает легенду лёгкости, даже чересчур. А вот риса в составе нет, поэтому рассматривать новинку, как Japanese Rice Lager не имеет смысла. Точно также, как нельзя рассматривать его и как American Light Lager, так как в них тоже обычно используется рис.
Бутылка выглядит достаточно стильно на полке магазина. Коричневое стекло удорожает визуальную стоимость товара, а так называемая этикетка, выполненная методом шелкографии на стекле, поддерживает эту историю. Да-да, здесь нет этикеток, прям краска на стекле.
Присутствует резьбовое горлышко с резьбовой пробкой. Кстати, так до конца и не понял, можно ли делать резьбовые пробки. Был же какой-то закон или законопроект, запрещающий их использование, но поскольку некоторые производители продолжают их ставить на свои продукты, становится понятным, что либо закон не прошёл, либо он не работает. Если кто-то в курсе, проясните, пожалуйста.
ТТХ - 2,8% алкоголя на 6,5% экстрактивности начального сусла.
В составе - хмель, питьевая вода, солод пивоваренный ячменный светлый.
Обратите внимание, что хмель стоит первым компонентом в составе, что сначала обнадёживает. Насколько я помню, согласно закона, компоненты должны располагаться в порядке уменьшения их массовой доли или процентного содержания в продукте.
Наливается бледно-бледно-жёлтым цветом, бледнее ни разу не видел. Пена образуется, в принципе, неплохо, но она крупнопузырчатая и быстро исчезает. В аромате ничего особо не обнаруживается - сырость, некая лимонадная сладость и углекислота. Тело супер-водянистое, карбонизация повышенная, не совсем пивная. Вкус не знаю, как описывать :)) Потому что ни разу не пробовал характеризовать вкус воды. Нет, справедливости ради, надо отметить, что солодовые нотки там присутствуют. Даже есть какая-то супер лёгкая хмелевая горчинка. Такое ощущение, что взяли обычное афанасиевское светлое пиво, разбавили его наполовину водой, и дополнительно газировали.
В этом свете особенно доставляет легенда про
"секреты старинных японских монахов пивоваров", и специалистов "Афанасия", которые эти секреты выискивали и изучали, выбирая только лучшее.
Если рассматривать это пиво, как безалкогольное, то наверное, я предпочёл бы его другим безалкогольным. В нём нет того специфического привкуса безалкогольных пив, а есть привкус обычного светлого пива. Но оно не безалкогольное! Всё таки 2,8% - это такое содержание алкоголя, после которого нельзя садиться за руль.
На российском рынке настолько много безвкусного нейтрального пива от пивгигантов, что появления ещё одного представителя кажется чем-то неразумным. Особенно в свете приближающейся крафтовой революции. Хотя, наверное, в этом случае всё наоборот. Возможно, что "афанасиевским" коммерсантам снится слава, и не только слава, а и коммерческий успех, различных разновидностей "клинских" и им подобных. Тем более, это не просто газировка, а с такой претензией на какую-то японскость и специалитетность - "токио", "спешл грейд бир" и всё такое.
Как говорится, пить можно. Но зачем?!
Вылил полкружки в раковину. Даже под вяленую рыбу не прокатило. Больше газировка, чем пиво.
А может я придираюсь?
Оригинал взят у
beerexpert в
Афанасий Токио