Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Афанасий Никитин увековечен на земле Крыма, в Феодосии

19:11, 22.03.2014  tverrobot

afanasiy-nikitin-napisal-svoyu-knigu-v-kafe_pamyatnik-afanasiyu-nikitinu-ustanovili-na-territorii-starogo-goroda-naprotiv-iverskoy-tserkvi-v-iyule-2008g_1_2012-10-12-16-24-55

Русский путешественник, писатель, тверской купец Афанасий Никитин провел в древней Феодосии, которая тогда носила имя Кафа, несколько месяцев.

Совершив путешествие в Персию и Индию и возвращаясь в 1474 году домой через средневековую Кафу, известный землепроходец написал здесь книгу записок «Хожение за три моря». До дома он так и не добрался и скончался, предположительно, в 1475 году близ Смоленска.

Знаменитое путешествие

А.Никитин родился в семье крестьянина Никиты, отсюда и появилась его фамилия. Начиная с 1468 года, он совершил многолетнее путешествие по Персии, Индии и Турции и описал его в книге «Хожение за три моря». Из его описаний известно, что путешественник отправился в путь из Твери. Ограбленный астраханскими татарами в устье Волги, А.Никитин решил не возвращаться восвояси с пустыми руками, поскольку задолжал, и решил добраться до Индии, где надеялся выгодно продать жеребца и, купив нужных на Руси товаров, возвратиться домой. Неизвестно, откуда он взял средства на последующее путешествие. Обманувшись в надеждах относительно торговых выгод, купец неоднократно подвергался большой опасности.

Первым морем на пути землепроходца был Каспий (море Хвалынское), вторым – Индийский океан (его купец тоже назвал морем в своей книге), который он пересек дважды, третьим было Черное море. Трудно представить масштаб путешествия А. Никитина: Тверь, Кострома, Нижний Новгород, Астрахань, Дербент, потом два года в Иране, Персидский залив, Аравийский полуостров, Индия, по городам которой он путешествовал более трех лет. Обратный его путь был такой: более трех месяцев он плавал по Индийскому океану, затем - Эфиопия, берега Аравии, Ормуз, снова Иран, потом малая Азия и Армянское нагорье, и, наконец, южные берега Черного моря. По подсчетам географов, путешественник преодолел более 25 тыс. км.

Прибытие в Кафу

В Феодосии на территории Старого города напротив Иверской церкви в июле 2008 года установили памятник великому путешественнику Афанасию Никитину. Надпись на памятнике гласит: «Афанасию Никитину, купцу-путешественнику, автору «Хожения за три моря», приидохшему в Кафу в лета 1474 ноября 5 дня». Кроме этого, одна из улиц современной Феодосии названа его именем. Важно отметить, что главная заслуга тверского купца в том, что он оставил после себя путевые записки, благодаря которым мы знаем о его походах. Это было первое в русской литературе описание не паломничества, а коммерческой поездки, насыщенное наблюдениями о политическом устройстве, экономике и культуре других стран.

В своей книге А.Никитин писал: «Море перешли, да занесло нас к Балаклаве, и оттуда пошли в Гурзуф, и стояли мы там пять дней. Божьей милостью пришел я в Кафу за девять дней до Филиппова поста. Милостью Божьей прошел я три моря». Из его записок следует, что он покинул Кафу весной 1475 года. В ожидании пути домой А.Никитин провел в Кафе более четырех месяцев: позднюю осень, зиму и начало весны 1475 года. Здесь, в Кафе, у него было время для осмотра окрестностей, занятий своими мыслями и записками, накопившимися за долгие годы путешествия.

Путевые записки

В своей книге А.Никитин описал красоту южной природы, богатство землевладельцев и вельмож, пышность дворцов, бедность сельского населения, нравы и облик жителей Индии:

«Познакомился я со многими индусами и объявил им о своей вере, что я не бусурманин, а христианин, и они не стали от меня скрывать ни об еде своей, ни о торговле, ни о молитвах и жен своих от меня не прятали», - пишет он. - «И тут есть Индейская страна, и люди все ходят наги, а голова не покрыта, а груди голы, а власы в одну косу заплетены, а все ходят брюхаты, а дети родятся на всякий год, а детей у них много. А мужики и жонкы все нагы, а все черны. Яз куды хожу, ино за мною людей много, да дивуются белому человеку…».

На чужой земле, среди иноверцев путешественнику было тяжело:

«О благоверные христиане! Кто во многие земли часто плавает, тот во многие грехи впадает и веры лишается христианской. Мне, рабу Божию Афанасию, сгрустнулось по вере: уже прошло четыре Великих поста, четыре Светлых воскресенья, а я, грешный, не знаю, когда Светлое воскресенье, когда пост, когда Рождество Христово…».

Помощник Благочинного отца Антония, настоятеля Иверской церкви, Олег Павлов рассказал про интересный факт, касающийся знаменитого русского землепроходца:

- По одной из версий, вступив на землю Кафы, Афанасий Никитин увидел церковь во имя Иверской иконы Божьей Матери и услышал пение молитв. Поскольку отважному путешественнику долгое время пришлось жить среди людей, исповедовавших буддизм и мусульманство, он с радостью молился в храме. Вознося Господу молитвы о своем благополучном возвращении, он отслужил в Иверской церкви благодарственный молебен, - рассказал О.Павлов.


Ксения Серикова

Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/1110833.html     рейтинг: 0  

Городской Блог