Вчера в лаунджкафе "Эспрессо" прошла четвертая дегустация цикла "Вина мира", посвященная белым винам Италии. Зал занят полностью уже с третьей дегустации и не последующей уже есть очередь на тот случай, если будут освобождаться места :) Вновь где-то треть зала была занята новыми участниками. А "ветераны" радуют меня все больше - задают все более сложные вопросы, обсуждают темы предыдущих и следующих дегустаций и даже читают книги о вине.
Белые вина Италии - не самый простой материал для людей, не слишком искушенных в винах. Их нейтральность, довольно ровный характер могут показаться безликостью. Тем более было приятно слышать от участников то, что практически каждый нашел свое вино и даже те, кто раньше к белым винам относился пренебрежительно, теперь хотят пробовать их. Подбор вин позволил нам увидеть, как меняется их характер с севера к югу, как отличается моносортовое вино от купажного, как отличается вино из международных и местных сортов.
Еще одной особенностью этой дегустации стал разговор об аксессуарах - я решил начать со штопоров. Как всегда, для большинства было открытием то, что штопору-бабочке в профессиональной среде объявлена обструкция, устройство ножа сомелье для многих было таким же сложным, как космического аппарата, а рычажный штопор привел дам в восторг простотой управления и размерами.
Мы попрощались с Италией и на следующей дегустации переместимся немного западнее - в Испанию. А потом нас ждет трансатлантический рейс.