Окончание. Начало здесьЧасть 2. Как без школыБез бумажки ты – букашка, а с бумагой – пациент. Или сельский врач, и то и другое было, есть и будет правдой. Для доктора Алексея Кузубова обилие макулатуры на рабочем столе как заноза. Мы людей, спрашивает он, лечим или писарями служим?«Из-за одной только ампулы фентанила (анальгетик в анестезиологии – прим
. Авт.), который ни одному наркоману не нужен даже с приплатой, мы вынуждены заполнять гору бумаг. Такой «подарок» нам наркоконтроль сделал. Вообще, бумаги – это, как мне кажется, одна из самых больших проблем современной медицины». Так говорит Владимир Аксёнов, реаниматолог, спасший не одну человеческую жизнь отнюдь не на бумаге и не шариковой ручкой. Не поймёшь, чего в его словах больше – негодования или иронии. Наверное, и того, и другого. Аксёнов олицетворяет собой тот тип людей, от которых в равной степени веет как силой, так и способностью прочувствовать чужую боль, а его брутальная внешность легко сочетается с внутренним обаянием. Про таких говорят: не человек, а ходячий сгусток положительной энергии.
Владимир АксёновВ прошлом военный врач, Владимир Аксёнов свою должность в Старицкой ЦРБ совмещает с работой в санитарной авиации регионального управления МЧС. Изъездил, вернее, излетал всю Тверскую область вдоль и поперёк, не понаслышке знает каждое медицинское учреждение в каждом районе. Уверен: Старицкая ЦРБ превосходит многих своих «коллег» и по оснащённости, и по условиям содержания, и по квалификации персонала. Хотя, от областной отличается, конечно, так же, как областная от кремлёвской. Впрочем, если исторические традиции действительно являются стимулом для профессионального и духовного роста, то Старицкая районная больница в этом плане школа не самая плохая. В 20-х годах прошлого века на этой земле работал профессор травматологии
Вениамин Розов, автор одного из способов сшивания порванных сухожилий (
шов Розова), здесь Степан Рукосуев запатентовал свой двухлопастный гвоздь, применяемый при сложных переломах костей. Возможно, этот ряд пополнит и доктор Аксёнов.
А мы едем за двадцать с лишним километров от Старицы в село Степурино, посмотреть, как в верхневолжской глубинке живут и работают врачи общей практики – представители одного из самых молодых институтов российской медицины.
Село СтепуриноХрам в честь Святых Мучеников Флора и Лавра в с. СтепуриноСельская гостиница * * *И терапевт, и окулист, и кардиолог, и ухо-горло-нос, и много ещё кто. По сути – участковый терапевт, только не с базовым, как раньше, объёмом знаний по отдельным специализациям, а с более широким. До уровня светилы науки этих знаний, конечно, маловато, но в ситуации, когда хворь ещё не запущена, хватит, чтобы правильно поставит диагноз и назначить лечение. Собственно, для этого на заре становления нового Российского государства и была задумана реорганизация участковых служб врачами общей практики. И пациенту удобно – не нужно стоять в очередях по разным кабинетам, и бюджет экономится. Но, опять же, при условии, что есть такой врач. Здесь и сейчас.
«Приходится постоянно ездить на разные курсы, учиться. Вот, в мае отправлюсь на дополнительные занятия по ЛОР-болезням». Алексей Кузубов в Степурино уже девятый год. Родом из Берново, после окончания Тверского мединститута сначала работал участковым врачом в Бродах, а как те совсем опустели, перебрался сюда. Чем-то он напоминает булгаковского юного врача разве что по годам гораздо старше Миши Полякова. В здании, где располагается офис, до 2005 года была сельская амбулатория. Теперь здесь людей в белых халатах всего трое – сам Кузубов, фельдшер Марина Солдатенкова и стоматолог. Всё необходимое оснащение для работы есть: ЛОР-комплект, аппарат УЗИ, медицинские весы, лабораторное оборудование, шкафы для инвентаря. Стационара только нет. Кому требуется больничный режим, отправляют в ЦРБ, в случае инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний – в Ржевский специализированный центр.
Марина Солдатенкова и Алексей КузубовМы приехали в Степурино около полудня. Проводив нас и оформив кое-какие документы, доктор Кузубов сядет в старенький УАЗик-«буханку», или, как его чаще называют медики, «таблетку», и отправится по вызовам. На его «земле» почти 1700 человек постоянно проживающего населения, половина из которых – пенсионеры. Сейчас почти распутица, поэтому врач ездит на внедорожнике, летом и в неснежную зиму он предпочитает свою машину: УАЗ слишком прожорлив, а из выделяемых на месяц ста литров бензина едва ли не половина, по словам Алексея Кузубова, в холодное время года уходит только на прогрев двигателя.
* * *Зарплата у сельского врача неплохая даже по меркам Твери, а для узких специалистов в районах вовсе предел мечтаний. Но мало кто туда идёт, не каждый готов жить вдали от городской суеты. Что ещё, спрашиваю Алексея Кузубова, стоит сделать для того, чтобы привлечь в глубинку новые кадры, чтобы было однажды кому передать дело? Как привлечь молодых специалистов, мой собеседник не знает, а вот что добавить в работу врача общей практики для повышения его КПД, отвечает уверенно. Точнее, что из его обязанностей убрать.
«Вот это, - и берёт в руки стопку медицинских карт. –
Бумаги – наша беда, получается, мы не с людьми работаем, а с бумагами. У меня в день примерно 20-23 приёма, представляете, какой объём писанины приходится на каждого пациента и сколько времени это занимает?». И здесь бумаги – бич. Действительно, в наш информационный век все эти карты, отчёты, справки, сводки и прочая макулатура кажутся не то что архаизмом, а чем-то противоестественным, с другой планеты. Месячные, квартальные, полугодовые, годовые… Кому, спрашивается, сегодня всё это надо?
«Одну прививку, - вступает в разговор Марина Солдатенкова, -
нужно отмечать в девяти разных журналах». Как говорится, здоровье людей превыше всего.
Если разобраться, сельская медицина ничем практически не отличается от городской. То же следование клятве Гиппократа в её основе, те же болезни: всплеск простуд зимой и спад летом. И пьянки, а где спиртное, там и драки, поножовщина, увечья.
«На днях дежурил в ЦРБ, - продолжает Кузубов, -
так из семнадцати обращений только четыре с заболеваниями. Остальные – резаные, битые, переломанные, и все по пьяному делу». Не считая, правда, того, что своего земского доктора в округе знает каждый от мала до велика. Потому что сельский врач, как его не назови, это – гарант не только здоровья людей, но и жизни самой территории. Без медицинского кабинета село или посёлок чаще всего обречён на вымирание. Как и без школы.