Если бы накануне я дозвонился в другое кафе... Если бы Светлана Михайловская, редактор "Старицкого вестника" не предложила для обеда другое... Если бы она не сочла обязанным представитиь тверским гостям старицкий кулинарный шедевр - я бы никогда, возможно, не узнал, что в этот городок на Волге можно ехать не только ради посещения Свято-Успенского монастрыя. Но и для того, чтобы полакомиться старицкими слойками.
Нашей кухне не повезло. Десятилетия советского общепита уничтожили не только региональные кулинарные традиции, но и саму русскую кулинарию. Последние два десятка лет много говорится о ее возрождении, но только результатами мало кто может похвастаться. Может, потому что берутся за все и сразу, или пытаются воссоздать рецепты, которые сегодня мало кому интересны. А вот старицкие кондитеры пошли своим путем - и весьма успешным.
Тончайшее, прозрачное слоеное тесто с мягким хрустом раскрывает запеченые яблоки и нежнейший крем. "Наполеон" и штрудель в одном бантике, но это не просто соединение - это гармония. Я обычно не ем ни сладкого, ни мучного, но уступить такому соблазну было выше сил человеческих. И вторая слойка последовала за первой. Чаю бы еще душистого, а не кипятка с пакетиком. Но тут уже нужны маркетологи, а не кулинары. И тогда бы на монастырском подворье гостей непременно встречали слойками с монастрыским чайком из самовара. И родился бы из кулинарного шедевра кулинарный бренд. Может быть, первый на тверской земле в XXI веке.