Старица - это такой городок в Тверской области, на берегу Волги, где живет восемь с чем-то тысяч человек. Ехали туда ради пещер (заброшенные каменоломни, где добывали известняк): говорят, что зимой там красиво нарастают сталактиты и сталагмиты. К сожалению, с зимой у нас как-то вообще не заладилось, в плюс два градуса тепла никакие сталактиты нарастать не пожелали, но не в них счастье. Вот вы когда-нибудь целовали в спинку летучих мышей? Я да. Благо мыши были в спячке и не возражали. У них мягонькая пушистая шерстка и смешные поросячьи мордочки.
Мыши штучно
Мыши кучкой
В селе Красное, где находится один из двух в России православных храмов готического стиля, нам попался замечательный дед Иван Степанович. Знакомство завязалось через его собаку - рыжего коротколапого Дружка, который очертя голову лез под колеса нашей машины. "Все машины так встречает, задавят его когда-нибудь", - вздохнул дед, когда я вышла и взяла это чудо на руки, чтобы дать мужу припарковаться. Потом мы кормили Дружка колбасой, а Иван Степанович расспрашивал о московском житье-бытье. Поговорили о Путине и о том, как нам обустроить Россию. Дед произвел отрадное впечатление: в 77 выглядит на 50, не берет в рот ни капли, в молодости поднимал целину в Казахстане. Правда, верит в Путина, как прямо в Ленина или в батюшку-царя.
Дружок (там прямо особая порода такая, местный чихуа=хуа)
Храм в Красном
Иван Степанович
В Рождество побывали в Свято-Успенском монастыре. Интересно, что монастырь, похоже, является для старичан не музейной стариной, где раз в месяц нарушают тишину паломники и туристы, а вполне себе частью повседневной жизни, местом, куда можно привести детей, погулять по мощеным дорожкам, зайти в храм всей семьей. Непривычно. Вечером наш экскурсовод, который подрабатывает в монастыре на восстановительных работах, договорился, чтобы нас покормили в трапезной. Еды быль столько, что даже как-то стыдно было приступать к ней, не протрудившись весь день физически или хотя бы не отстояв долгую службу... Удивительно, насколько разнообразной может быть постная пища. Повариха еще и завернула нам ватрушек в дорогу.
Монастырский двор
Ясли (в Старице традиция устраивать очень трогательные "вертепчики" на Рождество)
В Старице есть Дом культуры, но нет кинотеатра, есть хронически закрытый краеведческий музей, боулинг-клуб с неплохим кафе, крытый каток с отличным льдом и безнадежно разбитыми коньками, горьковатый запах дыма из печных труб, собачий лай по ночам, нет жизни после семи вечера и совершенно нет проблем с парковкой. Гостиница "Волга", кстати, отличная, рядом со всеми местными достопримечательностями (благо городок можно пройти из конца в конец за полчаса), не холодно, за 20 рублей в аренду можно взять чайник. Правда, нет буфета, и вообще в городе напряженка с общественным питанием, горячее ели не каждый день.
ДК
Разрушенный дом рядом с гостиницей (нежилых домов много, часто с надписью "сдается в аренду")
Типичный старицкий пейзаж
Местная фауна (собаки там непуганные, видимо, самовыгул, кидаются под колеса - один раз мужу пришлось резко дать по тормозам из-за особо бесстрашного песика). Этот зверь был шуганый и в руки не дался.
Центральная улица
Окно в чужую жизнь. Как ни хотелось в нее заглянуть, в каждодневную жизнь этого сонного волжского городка, ничего не получилось. Всю поездку я чувствовала себя туристом в худшем смысле слова. Быть в Японии гайдзином гораздо приятнее, чем в России - москвичом.
Оригинал взят у
alopex_sapiens в
Старицкое Рождество.