Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Тверь (Записки путешествующих по родной стране)

20:11, 01.12.2013  tverrobot



Когда путешествуешь по родной стране можно не заботится о бронировании гостиниц и чёткой проработке маршрута, и мы, возможно по раздолбайству, а может и из-за большой занятости на работе маршрут разработали примерно. На самом деле, маршрут разрабатывать поручили мне, и выбирать, где мы сегодня ночуем и что смотрим пришлось тоже мне.

Начав наш маршрут из Москвы мы направились по Новорижскому шоссе до Волоколамска, а оттуда через Лотошино и Микулино в Тверь.

Тверь, сколько раз я проезжал её, сколько раз я в ней столовался, но ни разу я по этому городу не гулял. А ведь просто пройти по городу, посмотреть в глаза его жителей, впитать его воздух, стать на мгновение его частичкой, это то, что позволяет высказать о нём обоснованное мнение.

Мы въехали в Тверь с юга и припарковались в самом центре, на улице было утро субботы.



Отправившись от места парковки в сторону Волги мы почти сразу наткнулись на музей. Он был ещё закрыт, что не умоляло его заслуг, ведь музей посвящён великому русскому писателю Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину, занимавшему 2 года пост здешнего вице-губернатора.



Ну что же, наш путь вывел нас к великой русской реке, Матушке-кормилице, к Волге! В Твери она ещё скромная и нет в ней той мощи и размаха, как в Нижнем или Самаре, но всё равно, когда видишь её, понимаешь, даже не так, ЧУВСТВУЕШЬ!, перед тобой - ВОЛГА!



Напротив виднеется Церковь Великомученицы Екатерины (1774-1781 гг.) Свято-Екатерининского женского монастыря



Взгляд скользит левее по противоположному берегу и замечает устье Тверцы, в котором спрятался местный парусный флот, спортсмены или новые ушкуйники, как знать...



Ещё дальше над пышной зеленью возвышается речной вокзал. Помпезное сооружение, по назначению использовавшееся в советское время, ныне в полном запустении, но об этом позже.




Покидаем волжскую набережную и ныряем в переулки. Мы опять в центре и на нас снова взирает, несмотря на  проблемы с носом Салтыков-Щедрин.



Правее площади Ленина возвышается внушительных размеров рам Вознесения Господня (1749-1760 гг.). В 1826-1836 гг. на средства купцов И.Ф. Татаринцева и Ф.Н. Боброва храм был перестроен по проекту архитектора И.Ф. Львова в стиле позднего классицизма.




В центре встречаются дома с интересными архитетурными решениями, например, этот 23 номер по Новоторжокской улице, с двумя башенками в форме античных храмов.



На фоне плача по православию, умиляет соседство рекламы скупки и продажи икон и SexyHair



Ещё один симпотичный дом на Новоторжокской улице был построен в 1810-1820 гг. по проекту К.И. Росси в стиле позднего классицизма. .




Кое где встречается детское творчество, подпорченное детьми же переростками...



Советская площадь, в прошлом Полуциркульная и Почтовая (ранее был почтамт). Узловая точка планировки XVIII века.



Ну и какой может быть центр города без местного героя, да ещё и великомученника - Михаил Тверской на коне благославляющий родной город.




А невдалеке от него приёмная другого героя :)




На фоне исторической застройки XIX века, здание городского почтамта выглядит инородно...




Перезжаем через Волгу в район Речного Вокзала. Прямо напротив здания сохранился собор Успения Пресвятой Богородицы (1722) бывшего Успенского Отроч мужского монастыря. Собор - единственное сохранившееся сооружение  монастыря, упоминание о котором впервые встречается в летописях начала XIII в. (1206 г.).




Как и обещал рассказ о Речном Вокзале. Здание вокзала построено в 1937 г. на месте взорванного Успенского монастыря по проекту архитекторов П. П. Райский и Е. Н. Гаврилова. Он является самым верхним портом на Волге. В советские годы здесь было развито активное пассажирское судоходство. Ещё наши родители плавали в круизы по Волге из Твери. Но так как сейчас эти круизы дороже транастлантических, а по сервису сравнимы с тем, что было 30 лет назад, то и спросом у небогатых тверичей не пользуются, а москали плавают прямо из Москвы. Что ныне из себя представляет это сооружение, красноречиво повествуют нижеследующие фотографии:















Продолжаем наш путь, возвращаемся на правый берег Волги, в район, где в последнюю впадает речка Тьмака. Первое, что посещаем, это сквер со скульптурно-барельефной композицией посвящённой Крылову.



Коряга интересной формы, специально ли она попала в это место?



Ну и сцены из басен.




Прямо через дорогу от сквера, расположен мемориальный комплекс и обелиск посвящённые победе в ВОВ.



Память о героическом прошлом хоршо гармонирует с прекрасными пейзажами устья Тьмаки



Часовня Михаила Тверского по вновь обретённой традиции часть мемориала.



И конечно же этот мемориал, как и в многих гродах, является обязательным местом для посящения свадебными процесиями. А мост через Тьмаку - испытанием женихам.



Исторически, Тьмака, была естественным укреплением вокруг северозападной стены тверского кремля. В последствии, на месте княжеских палат был возведён путевой дворец Екатерины II, к которому мы идём мимо стадиона Химик.



Тверской императорский путевой дворец - памятник архитектуры XVIII века.
Дворец с двумя павильонами был построен в 1764—1766 годах в стиле классицизм с элементами барокко по проекту М. Ф. Казакова. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. 12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II и дала обед для местных дворян.
Дворец был перестроен К. И. Росси в начале XIX века. В это время здесь жила сестра Александра I, Екатерина Павловна, бывшая замужем за тверским губернатором, которая превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающие люди из Москвы и Петербурга. Н. М. Карамзин читал здесь императору Александру отрывки из своей «Истории».

Сейчас дворец выглядит достаточно убого и нуждается в капитальной реставрации.





Прямо возле дворца установлен такой памятник:



А напротив, в сквере памяти политических репрессий совсем другая композиция.



Гуляем дальше. Опять настенное творчество.



Всю дорогу нас преследуют изображения змей (например, на одной из фотографий с речным вокзалом), причём, как живописные, так и хитроумно и с юмором воплощённые в металле.



Вдали от центра историческая архитектура становится менее помпезной, но не менее интересной.



Гуляя по тихим улочкам, мы вынырнули к древнейшему из сохранившихся в Твери зданий - церкови Троицы Живоначальной ("Белая Троица"). Храм выстроен на средства Гавриила Андреевича Тушинского, который принадлежал к числу купцов, переселенных из Москвы в конце XV начале XVI вв.




Отрадно, что для гостей Твери, в местах наиболее интересных объектов, установлены информационные щиты.





Возле церкви, на Троицкой улице, была замечена лань, зачем и почему, не знаю :)



Ну и кудаже без местной легенды. Мостик исполнения желаний. Народное достояние!



А здесь, говорят, находится мастерская местного умельца.



Это уже из области инвистиционной политики, во что лучше вложиться, в краску? Или в ступеньки? ))))



Ну и на прощание с Тверью, приследовавший нас по всюду змей ;)



Теперь, немного о путешествии в целом. Состоялось оно в июле 2012 года.
Длительность - 9 дней
Расстояние ~ 2800 км
6 областей, 3 ночёвки с палаткой (оз. Великое, оз. Ладожское, р. Волга)

Ниже приведена схема:


Яндекс
Оригинал взят у jizn_i_td в Тверь (Записки путешествующих по родной стране)

Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/1019958.html     рейтинг: 0  

Городской Блог