Оригинал взят у oleg_dubov в Гарри Поттер и "ноябрьская революция". Часть третья. Кто выкопал долговую яму?
Продираться через словесно-эмоциональные дебри антигубернаторской «петиции» весьма тяжело. В обильном «потоке сознания» от тверского интернет-мема «Гарри Поттер» (в реальном мире Дениса Сухинина) логика и стройность изложения безжалостно принесены в жертву числу слов и букв. Тем не менее, в этом шедевре провинциального пиара все-таки нашлось место для конкретных претензий к губернатору Тверской области А.В.Шевелёву. Поэтому, разобравшись в предыдущих частях нашей истории с количеством и качеством участников тверского «протеста», перейдем к содержательной стороне вопроса.
Начну с главной проблемы Тверской области – с регионального долга.
Из «петиции»: «За два года Вашего губернаторства, Вы и приехавшие с Вами чиновники довели наш прекрасный город и край до грани банкротства. На сегодня государственный долг Тверской области составляет около 21 миллиарда рублей и с каждым годом повышается на 20%.».
К сожалению, автор оставил за рамками своего пламенного текста историю вопроса. Не будем обижать нашего «вождя ноябрьской революции», и предположим хорошее - будучи человеком неместным, Сухинин этой истории просто не знал.
На самом деле, рытье долговой ямы началось в нашей области задолго до того, как ее возглавил А.В.Шевелёв. К июню 2011 года, когда у нас поменялся губернатор, она уже достигла гигантских размеров, и, смею предположить, сыграла гораздо бОльшую роль в кадровых изменениях в регионе чем известный червяк. С помощью официального сайта Минфина Тверской области совершим небольшой экскурс в наше недавнее прошлое.
Есть очень ценный (и находящийся в открытом доступе) исторический документ – Сводная выписка из государственной долговой книги Тверской области, которая размещается на сайте с 2007 года и все помнит. Из нее следует, что долги региона по кредитам, займам и госгарантиям на конец каждого года составляли:
2007 – 3,8 млрд.руб.
2008 – 5,5 млрд.руб. Неслабый такой рост, почти в полтора раза.
2009 – 11,2 млрд.руб. Погружение в долговую яму достигло просто космической скорости – за год региональный долг более чем удвоился. Случайно взгляд упал на некоторые «странности» в региональных заимствованиях того времени. Например, в один и тот же день, 02.12.2009, можно было заключить договор со Сбербанком (№ 327/09) под 13,05% годовых, и договор с Росбанком (№ 32/09) под 13,8% годовых… Казалось бы, доли процента – но на фоне суммы самих кредитов, разница в затратах по обслуживанию долга набежала приличная.
2010 – 13,1 млрд.руб. В отличие от «кризисного», 2009-го, этот год был вполне благополучным. Однако регион не сократил долг, а продолжил его наращивать.
Область погружалась в эту яму сама. Добровольно и без принуждения. Например, из областного бюджета вкладывались сотни миллионов в строительство инфраструктуры для бизнес-проектов частных инвесторов. Естественно, такая благодать была не для всех - а только для «правильных» инвесторов, с «правильными» бизнес-проектами, на «правильной» земле. Капитализация такой земли, благодаря бюджетным вливаниям, резко повышалась – ради чего, как говорят, и была выстроена такая схема. Возникла парадоксальная ситуация. Во всех регионах (да и во всем мире) бизнес приносит доходы в бюджет. В Тверской области, к концу «нулевых» годов, бюджет стал нести расходы на содержание «правильного» бизнеса.
Денег на всю эту «красоту» у региона, понятное дело, не было. Занимали.
В те времена регион входил (иногда, правда, и вляпывался) во всевозможные эксперименты и «пилотные проекты». Далеко не всегда просчитанные. Естественно, все делалось в кредит. Вместе с областью, в долговую яму падали города и районы – участие в «пилотных проектах» для них нередко бывало не вполне добровольным.
И также в долг наращивались финансовые обязательства региона там, где можно было тратить гораздо меньше. Вот как это происходило, например, в энергетике. С 2009 года Тверская область, по своей инициативе и в виде эксперимента, перешла на новую систему формирования тарифов на электроэнергию с символичным названием RAB. Суть методики RAB - оплата потребителями будущих инвестиций в энергетику. В итоге оказалось, что вся область (и бюджет в том числе) больше двух лет платила за «пустышку». Инвестиционная программа, заложенная в тарифы и полностью оплаченная потребителями за 2010 год, была выполнена примерно на 10%. Зато по тарифам область оказалась «лидером» среди регионов Центральной России. «МСРК – Центр» только за 2010 год увеличил свою прибыль почти на 300% до 4,6 млрд.рублей.
Тверские помнят – Сухинину рассказываю. В мае 2011 года, за пару недель до смены губернатора Тверь была полностью отключена от газа (и, соответственно, горячей воды) и уходящая областная власть, в чрезвычайном режиме, решала вопрос о погашении долга все тем же способом – через очередной кредит.
И все это, замечу еще раз, происходило в Тверской области до Шевелёва. Озвученные здесь, и многие другие «бизнес-схемы» из того же ряда, Шевелёву пришлось ломать. Что, конечно же, могло кому-то не понравиться – ведь прибыль, даже неправедную, терять никто не хочет. Это к вопросу о возможных заказчиках «ноябрьской революции».
Чтобы были понятны первые шаги А.В.Шевелёва на посту губернатора, напомню еще две цифры. На начало 2011 года долги городов и районов по кредитам перед областным бюджетом составили 1,872 млрд.руб. (больше чем все областные дотации вместе взятые). На начало 2012 года эти долги составили уже 408 млн.руб., сократившись в четыре с половиной раза. Усилиями области, муниципальные долги были «расшиты» за полгода!
«А что, сейчас долг не растет?» – резонно спросят оппоненты. Растет, но уже по другим причинам, вынужденным. Как и во всех регионах, у нас значительно повышаются зарплаты бюджетникам. Решения федеральные, но примерно три четверти необходимых средств наша область - с таким-то финансовым «наследством»! - обязана найти сама. Всего на повышение зарплат (только на повышение, а не на сами зарплаты) регион направил около 3 млрд.руб. собственных средств при бюджете 40 млрд. И реальной возможности найти эти деньги, кроме как занять их, у Тверской области, как и многих других регионов, нет.
Так, на 01.09.2013, по данным Минфина РФ, долг Тверской области составил 19,7 млрд.руб. На ту же дату Белгородская область должна 40,9 млрд., Калужская – 18,9 млрд., Смоленская – 13,9 млрд., Ярославская – 18,9 млрд. Сопоставимые долги в сопоставимых регионах. Практически везде – их рост, по причине о которой я сказал выше. В целом по России долги регионов с 01.01.2012 по 01.09.2013 выросли с 1,17 до 1,37 трлн.руб. На 200 миллиардов! Что, безусловно, очень плохо. Но губернатор Тверской области в этой, общероссийской проблеме, охватившей всю огромную страну от Калининграда до Владивостока, уж точно не виноват! Даже специфического полета мысли автора «петиции» не хватит, чтобы утверждать обратное.
Следующую часть нашего разговора о последних событиях в Тверской области мы начнем с любимой темы Дениса Сухинина. Поговорим о свиньях…