Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Чёрный юмор на Древнем Волоке

08:10, 30.10.2013  nord_traveller

Оригинал взят у nord_traveller в Чёрный юмор на Древнем Волоке

Что может связывать певца Муслима Магомаева и бывшее общежитие ПТУ, в котором проживает всего одна семья? Даю ещё подсказку: светофор, уже не первый год создающий на трассе М10 пробку. Теперь догадались? Правильно, Вышний Волочёк, третий по величине город Тверской области и именно благодаря светофору ставший едва ли не на всю страну знаменитым.
1

Какое время – такая и символика
Вообще-то главным символом Вышнего Волочка всегда были каналы Вышневолоцкой водной системы, построенной на месте существовавшего с незапамятных времён волока (отсюда одно из неофициальных названий – город на Древнем Волоке) и вплоть до средины XIX века являвшейся важнейшей транспортной артерией Российского государства. Но в заметке «Стратегия и разрушение Русской Венеции» показано, в каком сегодня состоянии находятся набережные каналов и объекты исторической архитектуры. А так как без символа не может существовать ни столица, ни глухая деревня, то рано или поздно он должен был у города появиться взамен утраченного. И этим символом стал как раз светофор, про него даже сложена поговорка: «Вышний Волочёк имеет светофор, который имеет всю Россию».

Вот он – новый символ современного города. Кого, правда, он больше "имеет" – водителей на трассе или местных жителей – ещё вопрос. Десять минут – специально засекал время – светофор пропускал федеральную автодорогу и только две минуты зелёный горел на пресекающий трассу Казанский проспект. Какая при этом на проспекте выстраивается колонна машин, представить нетрудно. Стоят и автобусы, пассажиры которых едут на работу, на поезда.
2

3

Собственно, знаковых объектов, если приглядеться, здесь не так уж и мало. Например, вот этот симпатичный дом с резными оконными наличниками. Знаменит он тем, что в 1949-1950 годах здесь вместе с матерью жил будущий «соловей советской эстрады» Муслим Магомаев. «Я полюбил этот неброский, уютный русский городок, его простых, доверчивых людей, - позже напишет певец в своей книге «Любовь моя – мелодия». - Здесь я впервые узнал, что такое русская душа». Что интересно, на здании школы искусств, в которой совсем юный Магомаев делал свои первые шаги к музыкальному Олимпу, несколько месяцев назад установили соответствующую памятную доску, а вот на доме, где жил, никаких отметок нет.

Здесь жил юный Магомаев
4

Правда, больше в современном Вышнем Волочке таких объектов, которые, хоть и вызывают улыбку, назвать достопримечательностями можно лишь с большой-пребольшой натяжкой. Например, малюсенький Ленин, стоящий на огромном не по размеру пьедестале. Или торчащая из земли газовая труба – единственное, что сталось от снесённого по улице Марины Расковой деревянного дома. Сегодня мы посетим место, где если и можно засмеяться, то как-то зло, по-чёрному. Район хлопчатобумажного комбината (ХБК) или Вышневолоцкую сторону, одним словом, уголок чёрного юмора.
5

Всё, что осталось от снесённого дома. Интересно, газ хоть отключили?
5а

Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат
5в

5б

Убойная сила наследия
Вместе с пользователем viktormaclaud мы идём от железнодорожного вокзала по раскисшей от дождей дороге к комбинату. Когда-то здесь лежала стальная «ветка» на предприятие, но её в последнее десятилетие ушедшего века разобрали. Да так, что никто из тех, кому положено на такие вещи реагировать, даже не заметил. Или сделал вид, что не заметил. Комбинат на тот момент стоял безо всякой надежды на то, что снова когда-нибудь заработает, какая уж тут железнодорожная ветка. Рельсы частично сохранились лишь на перекрёстке с другой дорогой и перед самыми воротами объекта. И светофор – как память о том, что когда-то сырьё и готовая продукция привозились и отвозились по стальной магистрали. Сейчас ХБК хоть не в полную мощность, но работает, во всяком случае, магазин прямо у главной проходной открыт.

Здесь были рельсы
6

Кое-где они частично сохранились
6а

6б

6г

Это здание с маленькими, похожими на тюремные, окошками, – склад. Красный кирпич и некоторые архитектурные детали указывают, что предприятие строилось ещё до 1917 года. Основали Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат известные в России промышленники и финансисты Рябушинские. Собственно, изначально планы по вылазке в эти края были связаны как раз с этой фамилией. В одном из комментариев к моей прошлой заметке один из читателей спросил, где находится или может находиться построенная Рябушинскими старообрядческая церковь. Представители династии были как раз староверами, не изменившими, несмотря на гонения, своим взглядам. Но никто, у кого я не спрашивал, не знает, где такая церковь стояла или, может, стоит по сей день. Но духовный мир Вышневолоцкой стороны ограничивается лишь церковью баптистов, расположенной в деревянном доме на одной из улиц. Что ж, если кто знает, где в Вышнем Волочке находилось прибежище старообрядцев, пусть подскажет.

Тот самый старый склад
7

7а

Если обозначить две временных эпохи – XIX-начала XX веков и конца XX-начала XXI – как электрические полюса «+» и «-», то возникающая между ними разность потенциалов обладает такой разрушительной силой, что способна превратить в руины целые дома, предприятия, города. Городской дом культуры хоть и в советское время построен, но и он, похоже, пал жертвой отголосков той силы. В страшном с виду здании с выбитыми окнами и полуобвалившейся крышей, вроде, какая-то жизнь ещё теплится. А когда-то аккуратный сквер сейчас завален валежником, единственное, что в нём сохранилось, это помпезные гипсовые скульптуры, до сих пор по инерции указывающие отбитыми руками путь в светлое будущее.

Дом культуры. Похож?
8

8а

8б

8в

А это с раскрашенным сиреневой краской фасадом строение когда-то было красным. Изначально являлось театром, построенным ещё Рябушинскими. Внутри оно не менялось и при Софье Власьевне: внизу прямо напротив главного входа – сцена, наверху – открытые галереи. Практически до начала нынешнего века здесь было профтехучилище, в котором готовили рабочих прядильного и ткацкого производства, швей, поваров, электромонтёров. Потом все три городских ПТУ объединили в одном здании, а бывший театр отдали под торговый центр. Но и в этом качестве он просуществовал недолго. Ставший в 2009 году мэром Вышнего Волочка Олег Меньшиков посчитал, что здание было выкуплено незаконно, и выселил оттуда все магазины. Собственники – владельцы торговых точек – уверены, что градоначальник хотел таким образом попросту «отжать» лакомый кусок себе.

Бывший театр, затем бывшее ПТУ, наконец бывший торговый центр
DSC_0305

9а

Улица Горького на Вышневолоцкой стороне
9б

Семь лет одиночества
Рядом со зданием бывшего театра-ПТУ-торгового центра – несколько деревянных жилых домов. Некоторые уже расселены и собираются вот-вот рухнуть, есть и такие, что уже превратились в фундаменты и груда брёвен. Среди деревянной застройки два не деревянных дома. Один – из красного кирпича во вполне приличном состоянии, а чуть вглубь – трёхэтажное строение бывшего общежития бывшего профтехучилища. И вот тут нас ждал сюрприз – жуткий и неправдоподобный, верить в реальность которого не хочется.

Одни дома ещё стоят
10

Другие уже лежат
10а

10б

Вместо стёкол в окнах – куски фанеры, на входной двери нет ручки, в холле среди облупленных стен – стоящий со времён царя Гороха диван. Но почему дверь открыта? Неужели здесь кто-то живёт? Но кто? Бомжи? Наркоманы? Гастарбайтеры? Ответ, который мы получили, оказался гораздо страшнее. К зданию общежития шёл парень не старше двадцати лет с двумя вёдрами воды, который немного рассказал о «прелестях» здешнего жития-бытия. Парень живёт здесь вдвоём с матерью. Когда-то они жили в деревянном доме в центре города, но семь лет назад дом рухнул, и им пришлось искать себе новое прибежище. А общага к тому времени была уже расселена и отключена от коммуникаций – тепла, воды, газа. Электричество каким-то чудом «добывают», потому что отапливаются электрообогревателями. Кроме них, рассказал наш собеседник, никто больше во всём общежитии не живёт, разве что цыгане, которые пару лет назад вселились, но быстро съехали.

Бывшее общежитие бывшего училища
11

11а

11б

Этот человек живёт здесь семь лет
11в

Семь лет! Семь лет мытарства без элементарных удобств, без прописки (старого-то адреса уже не существует, а по новому живут, как не крути, нелегально), в постоянном – наверняка! – обивании порогов и получении обещаний и отписок. Если всё, что рассказал парень, правда, то куда же мы катимся-то?
12

Местное "Останкино"
12а

Что после этого можно сказать о том, что осталось от корпусов ещё одного общежития, на этот раз рабочего, с говорящим названием «Юность»? Только то, что процентов на двадцать оно обитаемое, а на остальные восемьдесят – это натуральная декорация к фильму о войне.
13

13а

Здесь можно снимать кино про войну
13б

13в

13г

13д

13е

Или про руины детских яслей рядом? «Пошли туда как-то двое мужиков за кирпичами, их и завалило, - рассказал встретившийся нам житель соседнего дома. – Одного насмерть, второго покалечило сильно». Сколько ещё смертей и поломанных судеб принесут все эти развалины в отместку за своё никому не нужное существование?
14а

14в

Бывшие ясли
14г

Читайте также:
Стратегия и разрушение Русской Венеции

Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/1000198.html     рейтинг: 0  

Городской Блог