Вчера побывала на Третьем Поэтическом Сеансе в Твери. Ехала на встречу и вспоминала проект «ТверСА». Как то все закончилось грустно. Приехал Марат Александрович Гельман, побурлила жизнь современноискусстная в Речном и уехали его. Был Андрей Юдин с хоть какими то интересными вещами и тёплым местом для современных молодых неформальных художников на Пушкинской, 6. И нет там теперь ничего. Куда в нашем городе деваться современным художникам? Понятно, что носители подобного направления не терпят, каких либо бюрократических ограничений. И денег в городе на культуру мало, мало совсем. Но, должна, же быть хоть какая-то площадка для современного искусства в Твери. Какая-то опорная точка для этих дикорастущих цветов.
«Третий поэтический сеанс в Твери» порадовал меня невероятно. То есть, я конечно боялась разочароваться, а вместо этого очаровалась.
Заброшенное промышленное здание, слабый свет различных источников освещения, в виде прожекторов – фары автомобилей. Звук, по каким-то мистическим соображениям решивший принять свое участие, через странные шумы, ровным фоном сопровождающий выступление поэтов.
Весь поэтический сеанс был концептуально оформлен в завязку, апофеоз и развязку, посредством театральных зарисовок и перформансов от театра "Фаталист. При этом насколько я поняла, движущей силой этого объединения является поэт, режиссер и художественный деятель Павел Нестеров. Человек явно талантливый и неординарный. И весь этот художественный акт, является, по сути, его детищем.
Пространство формировала выставка художников, размещенная прямо на сырых бетонных стенах и на любых пространствах: Соколова, Вячеслава Троицкого (ТроссО), Анастасии Марухиной.
Поэтов было 13: Максим Калинин, Стефан Гор, Света Леонова, Фил Треугольный, Бух Теей, Надежда Смивнора, Александер Колесов, Роман Кутузов, Слава Троссо, Вечаслав Тесов, Сергей Черкасов, Вадим Пепел, Илья Козаков Кропачев, Ну и естественно сам Нестеров Павел. Если кто-то может мне подсказать тонный список выступивших поэтов, то буду весьма признательна.
Итак, по словам организатора Надежды Смивнора поэтов было 13. Участников 66. Если честно, все эти цифры меркли на фоне 2 прекрасных юношей в масках, действующих по диверсантскому принципу – «от примочек, подключенных в общий блок питания, помехи не будет». Они в течение всего времени с невозмутимым видом ровным слоем музицировали, упрямо прижавшись к изнывающим от помех колонкам при помощи баса и гитары. Музыканты они такие. Их с толку, не собьешь.
Цифры меркли, но сами поэты, разуметься нет. В том смысле, что может еще земля Тверская порадовать самородками. Перлами своими ласкающими слух.
И естественно, что по ходу всего действа над кучей аппарата колдовала группа диджеев (Тема Бро, Андрей Собака, Нога и Гарри), чьи выступления должны были стать финальной частью всей картины. Хотя они в принципе отыграли, обеспечивая звуковое сопровождение сеанса. Я так и не услышали диджея Олимпиады (Алексей Лебелев) с винилом. Но видно не судьба.
Ну и все, пожалуй. Подождем следующего раза.
PS. Я там тоже побывал и пофоткал. Постик
.