Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Сплав бетона и космоса

21:10, 26.09.2013  nord_traveller

Оригинал взят у nord_traveller в Сплав бетона и космоса

Новый взгляд на «застывшую музыку» советского периода или очередная попытка ответить на риторический вопрос. Вчера в витринах большого выставочного зала на Советской, 54 открылась передвижная выставка «Город солнца. Архитектура коммунизма».
1

Как вам, здание академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского в Великом Новгороде? (Фото отсюда)
555

Или 18-этажные каркасные дома (дома-кукурузы) в Минске? (Фото отсюда)
666

Или здание Президиума Академии наук СССР? (Фото отсюда)
777

Или же музей уже почившего в бозе Автомобильного завода имени Ленинского комсомола? (Фото отсюда)
888

Рекомендую всем, кому интересна история страны 20-, 30, 40-летней давности. Кто пережил нескольких советских вождей, кто видел только предсмертные судороги СССР второй половины 80-х и кто о том, что когда-то и Прибалтика, и Закавказье составляли с Россией единое государство, знает лишь понаслышке: «Город солнца» – отличная возможность взглянуть на «ту» действительность и сравнить её с «этой», с нынешней. В отдельно взятом сегменте – архитектурном. Сейчас того, что представлено на снимках, уже не строят. Вернее, так не строят.
"Да, в советское время возводили качественно, на века, для народа", - скажут одни. "Но какой ценой, - возразят другие. - Государство тратило огромные деньги на дворцы, в то время как большинство населения жило в бараках, коммуналках, общежитиях и десятилетиями ждало получения отдельной квартиры в серой и безликой "хрущёвке". Правы и те, и другие. Пишу это для того, чтобы не отпугнуть читателя (не просто читателя, а мыслящего, с определённым жизненным опытом, должным уровнем знаний и имеющего свою точку зрения) с первых строк. Тем более, что дискуссия по поводу того, хорошо было в СССР или нет, которую данная выставка не вызвать просто не могла, состоялась в лекционном зале выставочного (прошу прощения за вынужденный каламбур) зала в рамках открытия экспозиции. И ещё одна намечается уже после окончания работы выставки.

Круглый стол
2

А сейчас только факты. Тверь стала четвёртым по счёту городом после Санкт-Петербурга, Обнинска, Сыктывкара и Ханты-Мансийска, жители которых смогли увидеть фотоснимки передовых образцов советской архитектуры 1960-1980-х годов. Её устроителем является общественное движение «Суть времени», возглавляемое политиком, политологом, телеведущим Сергеем Кургиняном. Движение, одной из главных целей которого, является, цитирую Википедию "возрождение СССР на новых принципах и с учётом прошлых ошибок (проект «СССР 2.0»)". В Твери отделение «Сути Кургиняна времени» представляет молодой архитектор Илья Савченко.

Илья Савченко
4

4а
"Период 1960-1980-х годов в советской архитектуре традиционно считается эстетически скучным. Постройки этого времени в основном ассоциируются с типовыми проектами и безликой застройкой, жестким функционализмом и диктатом индустриального дизайна. Эти стереотипы оставляют в тени целый пласт передовой отечественной архитектуры с ее ярко выраженной свободой творческой мысли, духом эксперимента и новаторства - архитектуры нового «космическо-коммунистического» стиля (по определению французского фотографа Фредерика Шобена), - это цитата из пресс-релиза создателей «Города солнца» в Твери. - Показать современникам образ будущего, который был у советского человека, и призвана выставка".
60-е годы прошлого столетия – период, когда советская страна переживала эйфорию от полёта человека в космос. Поэтому «космическая» тема была широко отражена в искусстве того времени, в частности, архитектуре. Например, уже упомянутое здесь здание Новгородского театра драмы названо «космолётом», а музей АЗЛК по форме очень сильно напоминает межгалактическую летающую тарелку из фантастических романов.
Само обсуждение я не застал, так как пришёл уже ближе к концу дискуссии. Но некоторые мысли всё же ухватил. Например, что в советское время у архитекторов было гораздо меньше творческой свободы, нежели сейчас, тем не менее, тогда были реализованы многие проекты, которые уже стали символами эпохи. А что оставят потомкам три последних десятилетия капитализма? Среди тех, кто принимал участие в беседе, можно было увидеть известного фотожурналиста Владимира Моисеева, супругов Алексея и Любовь Жоголевых, художника Алексея Кукушкина (он же пользователь ale_ku). Кому интересно, может высказать своё мнение в комментариях.

Любовь Жоголева и Владимир Моисеев
5

Слева - Александр Кукушкин
5а

Более подробно о проекте "Город солнца. Архитектура коммунизма" можно узнать на официальном сайте. Будет ли база данных сайта пополняться, войдут ли в неё, например, здание Тверского почтамта или Дворца детей и молодёжи, сказать трудно.

Тверской почтамт
6

Дворец детей и молодёжи
6а

Выставка продлится до 8 октября. Любопытно, кстати, что в стеклянных витринах, где установлены фотографии советской архитектуры, отражаются расположенные рядом здание Заксобрания, стела «Город воинской славы», магазин «Кириллица», деревья. Связь времён?
7

7а

7б

А в областной столице сентября 2013-го, меж тем, продолжается ремонт фасадов домов на центральных улицах, по которым  уже скоро понесут Олимпийский огонь.

Здание Тверского филиала МЭСИ на Советской обновляется...
8

При том, что на соседней улице Крылова строения находятся в вот таком состоянии.

...а эти - нет
9

9а

Хватит ли покраски-штукатурки хотя бы на месяц? Космические идеи в градостроительстве себя явно изжили.
10

Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/985556.html     рейтинг: 0  

Городской Блог