Проехал сегодня на велике по Волоколамскому проспекту и набережной реки Лазури. Не знал, что наши чиновники отдали свой "монументальный долг" в Твери героям войны 1812 года еще и на Волоколамском проспекте. Вот оно -
Сочетание лаврового венка, дешевой тротуарной плитки и кладбищенской мраморной этикетки внизу с пояснением того, чему посвящен сей монумент, умиляет. Фон позади памятника в виде стандартной многоэтажки со страшными балконами, усиливает потрясение от силы таланта архитектора и скульптора создавших сие чудо.
Еду дальше, и вот через метров 300 еще одно сооружение посвященное войне 1812 года, поражающее количеством текста на постаменте и его величиной.
Поводом для увековечивания памяти героя той войны Дениса Давыдова явилось то, что герой останавливался у кого-то в Твери в гостях. Учитывая то что Тверь находится между двумя столицами, то наверняка трудно перечислить всех известных людей, только не побывал у нас в городе проездом, то памятники можно ставить в каждом тверском дворе. Почему местом для установки данного памятника выбрали территорию училища им. Коняева, для меня остается загадкой. То что при изготовлении этого памятника скульптор вдохновлялся глядя на фото с бюста, что находится на могиле Давыдова, у меня лично не вызывает сомнений.
Могила Д.Давыдова.Но такой способ вдохновения это уже считай традиция. Вот пример
http://zvetofor.livejournal.com/20523.htmlДвигаюсь далее по набережной Лазури. Вскоре вижу еще комплекс посвященный героям войны 1941-45 гг.
Из недавно возведенного там вот эта часовня -
И если керамическое панно внутри часовни выполнено вполне достойно, то качество строения в котором находится это панно вызывает массу вопросов к строителям и к чиновникам, принимавшим сие изделие. Чтоб самим чиновникам так строили их коттеджи! Крыша купола находится так высоко, что дождь заливает все внутри даже при небольшом ветре. На колоннах видны следы заделки бывших дыр, а кровля не перекрывает лепнину на фасаде, отчего ту заливает дождями.
Мало того что чиновники наши чиновники с подозрительной готовностью готовы выделять многие миллионы на сооружение бесчисленных памятников (чаще всего весьма сомнительного качества), так довольно часто эти памятники едва-ли не сразу после установки начинают разваливаться и нужны дополнительные средства для их ремонта.
Кстати о тратах! Одна только уборка территории вокруг памятника Михаилу Тверскому (если верить информации появлявшейся в инете), обходится бюджету в год в 700 тысяч.