Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Стратегия и разрушение «Русской Венеции»

19:10, 28.07.2013  nord_traveller

Оригинал взят у nord_traveller в Стратегия и разрушение «Русской Венеции»

Так когда-то называли Вышний Волочёк. А также городом семи островов, городом на древнем волоке. Называли. Потому что сейчас, глядя по сторонам, на ум приходят совершенно другие ассоциации.
1

«Никогда не проезжал я сего нового города, чтобы не посмотреть здешних шлюзов. Первый, которому на мысль пришло уподобиться природе в ее благодеяниях и сделать реку рукодельною, дабы все концы единый области в вящее привести сообщение, достоин памятника для дальнейшего потомства». Так писал о Вышнем Волочке в своём «Путешествии из Петербурга в Москву» Радищев. Город был основан на месте волока (отсюда название), существовавшего на торговом пути, соединявшим бассейны рек Каспийского (Тверца) и Балтийского (Цна – Мста) морей. Сотни лет суда тащили десять вёрст от Тверцы до Цны по суше, пока Пётр Первый с помощью голландских мастеров не попытался соединить эти две реки судоходным каналом. Опыт оказался неудачным, искусственное русло пришло в негодность, и тогда царь своим указом отдал Вышневолоцкий водный путь в содержание купцу и талантливому гидротехнику-самоучке Михаилу Сердюкову. Так была создана Вышневолоцкая водная система, являвшаяся практически до конца XIX века одной из важнейших транспортных артерий России. Товары через Вышний Волочёк шли, в том числе, и в новую столицу Санкт-Петербург. Как и Москва, Вышневолоцкий водный путь строился тоже не сразу, а методом проб и ошибок, причём, серьёзных. Но сейчас не об этом.

Сегодняшние ворота Вышнего Волочка - железнодорожный вокзал
2




Шло время, город рос, развивался, становился центром текстильной промышленности, а в середине прошлого века прославился благодаря ныне почившему в бозе стеклозаводу «Красный Май», изготовившему рубиновые звёзды для Московского Кремля. Водная система хоть и утратила давно своё предназначение, всё это время оставалась визитной карточкой города и важным туристическим объектом. Что же можно увидеть в сегодняшнем Вышнем Волочке, как сохранилось его историческое наследие? Понятно, что здесь названы не все объекты, чьё состояние близится к тому, чтобы называться безвозвратно утраченными, а лишь единицы несколько наиболее заметных. И то, только в центральной части города.

Улица Ванчакова линия
3

Краеведческий музей
3а

3б

Свою экскурсию по «Русской Венеции» я начал с посещения зала самбо и дзюдо, расположенного во дворе дома на углу улиц 9-го января и Ванчаковой линии (бывшей Первомайской). Когда-то я сам, будучи подростком, осваивал здесь (не очень, правда, долго и успешно) технику бросков и захватов. И выцветшая за два с лишним десятка лет вывеска, утверждающая, что здесь находится именно зал борьбы, а не что другое, висит перед аркой с тех самых времён. Входя во двор дома, являющегося частью исторической застройки XVII-XIX веков, инстинктивно смотришь наверх: а не упадёт ли прямо сейчас тебе на голову кирпич или кусок штукатурки? Потому как кажется, что здание вот-вот рухнет от лёгкого дуновения ветра. Сами посмотрите: крыши там вовсе нет, о состоянии стен и перекрытий можно только догадываться.
4

4а

4б

4в

В двухэтажном флигеле, где когда-то размещался спортзал, сейчас, похоже, уже никто не борется. Правда, замок на двери и бумажка в окне с надписью «тяжёлая атлетика» какой-никакой оптимизм всё же вселяют. Но удивляет ещё и то, что в другом крыле дома на первом этаже вполне «живая» дверь и неразбитые окна. Неужели здесь кто-то ещё живёт? Без воды, электричества, газа - все коммуникации, наверняка, давно отключены. А если не отключены, то, как и сам дом, пришли в негодность от времени.
5

5б

Дверь крепкая, окно целое. Неужели на первом этаже кто-то живёт?
5д

Соседний, примыкающий к описанному выше дом выглядит не лучше, но именно в его дворе располагается организация с названием «Горпроект». А с формой собственности – муниципальное унитарное предприятие, МУП. Интересно, с каким чувством городские чиновники из своих чуть ли не вросших в землю окон лицезреют эти руины?

Тот самый "Горпроект"...
6

...указатель к нему...
6а

...и дом, под аркой которого нужно пройти
6б

Да что там какой-то МУП? Вот практически напротив администрации Вышнего Волочка находится полуразрушенный деревянный дом, и никого, похоже, такое соседство не беспокоит. А, глядя на дорогу рядом с обителью местной власти, по которой ежедневно по несколько раз за сутки ездят чиновные «членовозы», невольно задаёшься вопросом: «Если уж под окнами администрации такая разруха, то что тогда представляет собой остальное городское хозяйство?»

Администрация Вышнего Волочка
7

Пётр приветствует городских чиновников. И ходоков к ним
7а

А это картина напротив. Справа - угол гимназии №2
7б

Да то же самое и представляет, только ещё хуже и страшнее. Вот, например, как выглядит мост чрез Цнинский канал с выломанными перилами и осыпающимися лестницами. А от набережной канала местами отваливаются гранитные плиты. Сдаётся, что объекты водной системы, когда-то являвшиеся визитной карточкой города, отмеченные на открытках и в буклетах, имеют довольно большой шанс сохраниться лишь на фотографиях.
8

8б

8в

Такие знаки с памятными надписями
9

были установлены возле всех видовых объектов Вышневолоцкой водной системы летом 2009 года к трёхсотлетнему её юбилею. Этот находится на берегу Цнинского канала, справа виднеется деревянный пешеходный мостик, за ним находится Городской сад (ничего, правда, соответствующего такому названию на этом захламлённом клочке земли нет). Прошло всего четыре года, что можно прочесть на этой табличке?
10

По другую сторону от знака проходит улица Подбельского, начинающаяся зданием бывшего Путевого дворца. Вот как он выглядел ещё, казалось бы, совсем недавно, на заре перестройки (скан открытки 1988 года)
11

И что представляет собой сейчас. Здание, где останавливались члены императорской семьи, где в августе 1812 года Михаил Кутузов, находясь здесь проездом, принимал отчёт исполняющего обязанности начальника Главного штаба генерала Беннигсена, более всего напоминает Колизей.
12

12а

Далее по Подбельского находится вполне сносное здание управления Вышневолоцкого гидроузла, а за ним ещё один «колизей нашего времени» – памятник архитектуры конца XVII-начала XIX веков, усадьба уездного предводителя дворянства и крупного землевладельца Сергея Тыртова.

Улица Подбельского. Дом с мезонином- управление гидроузла
12э

Усадьба землевладельца Тыртова. Когда-то она выглядела по-другому
12я

Как и любое другое бесхозное строение, бывшая усадьба превращена в помойку и бесплатный общественный туалет. Сейчас, судя по баннерной растяжке на фасадной стене дома, он продаётся. Ау, люди, никто не желает купить бывшую дворянскую усадьбу?
13

Здание на углу Казанского проспекта (бывший проспект Ленина) и улицы Екатерининской (проспект Победы), где до прошлого года размещался отдел внутренних дел, также ищет новых хозяев.
14

Это облупленное строение используется нынешними органами власти, только не городской, а районной. В нём размещены управление инфраструктурного развития села (только вдумайтесь в название; вообще, сельская местность Вышневолоцкого района – отдельная песня, о ней чуть позже, в следующих заметках), отделы культуры, спорта, молодёжи. Окно с балконом – в кабинете начальника департамента села, он же первый заместитель главы районной администрации.
15

15а

А это – через дорогу – детский садик. Балкон более чем оригинален, не находите?
16

16а

Хочется надеяться, что до этого балкона у начальства из города на Древнем волоке руки всё же дойдут. Как и до вторых торговых рядов.
17

17а

Если доминирующие в композиции центральной площади первые торговые ряды исправно выполняют предназначенные им функции, в них размещаются магазины, то вторые, расположенные примерно в полусотне метров от первых, уже третий (если не четвёртый) десяток лет находятся на «вечной реставрации». Причём, тоже находятся буквально в нескольких шагах от городской администрации. Хотя, судя по заделанным кирпичами проёмам, не особо облупленной штукатурке со стороны главной улицы Вышнего Волочка Казанского проспекта, руки до вторых торговых рядов у кого-то всё же доходят. Хотя бы частично.

Центральная площадь и первые торговые ряды
18

18а

А это вторые. Со стороны проспекта...
18в

18б
...и со стороны набережной
17б

Впрочем, стоит ещё немного прогуляться по городу, и может сложиться впечатление, что в Вышнем Волочке ведётся политика не только пассивного разрушения, но и созидания. Есть минутах в пяти ходьбы от центра города такой объект как Верхне-Цнинская плотина, более известная как бейшлот. Этой весной начался его капитальный ремонт, до этого, как отмечают источники, он в последний раз проводился аж в 1930 году. Пересекать бейшлот могли лишь пешеходы, нынче, для тех, видимо, водителей, кто рискнёт проехать на машине по деревянному настилу, с обеих сторон плотины установили по массивному шлагбауму.
18ы

18ь

18э

18ю

18я

А для пущей безопасности с двух концов мостика поставили будки для охраны, более того, всё вокруг огородили металлическим забором, который собираются оборудовать камерами наблюдения. Что за стратегический и особо охраняемый – с целым штатом службы безопасности, камерами слежения, высоким забором – объект получится, увидим после окончания ремонта.
19

19а

19б

Вид с бейшлота
19г

Можно было бы ещё восхищаться «проектом по реконструкции и обеспечения безопасности» Верхне-Цнинской плотины, если бы не одно «но»: прямо через дорогу находится «колизееподобное» здание бывшей детской технической школы (сфотографировать его не удалось, так как всё оно скрыто растительностью), а в нескольких метрах в заброшенном парке – вот такая скульптурная композиция. Никак не украшающая территорию и не несущая никакой эстетической или смысловой нагрузки.
20

Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/949588.html     рейтинг: 0  

Городской Блог