Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Пропасть между прошлым и будущим

03:10, 26.07.2013  nord_traveller

Оригинал взят у nord_traveller в Пропасть между прошлым и будущим

Кто запрещает ходить в лес и продаёт детский лагерь? Можно ли отреставрировать церкви в Красном Бору и Садыково? Во время велосипедной прогулки не такое увидишь и не такими вопросами задашься. 1

Этот пост стал результатом нового небольшого велопутешествия в компании с пользователем ekspromt по окрестностям областной столицы, явившегося, в свою очередь, продолжением вылазки, описанной в заметке «От Тверцы к «Тверце». На этот раз мы, доехав на электричке до платформы «Тверца», отправились в сторону посёлка Кулицкая. Мимо дач, детских лагерей – заброшенных и действующих, чудом сохранившихся церквей и прочих интересных объектов. О которых ежели я не упомянул, прошу извинить покорнейше: всего не опишешь, обо всём не расскажешь.



Всё на продажу понеслось
Мы ещё не успели даже разогреться, как подвернулся повод остановиться – напротив детского лагеря «Тверца», принадлежащего ОАО «Российские железные дороги». Но не сам лагерь привлёк наше внимание, а знак с надписью «Проход в лес запрещён» напротив. Знак как знак, несколько недель назад, когда стояла жара, запрет на посещение лесов действительно был объявлен. Сейчас табу снято, а вот грозная надпись нет. Шлагбаум, который должен был преградить дорогу желающим погулять в сосновом бору, валяется рядом вместе с вырванными с корнем столбами: или сами рухнули, или недовольные запретом граждане помогли.
2

2а

Надпись на знаке тоже довольно занятная. На белой строке в самом низу, по идее, должны быть указаны номер губернаторского постановления и дата, но ничего этого нет. А, приглядевшись поближе, можно заметить едва различимую автомобильную колею в объезд шлагбаума. Законы, как известно, существуют, чтобы их нарушать, а заграждения, чтобы обходить, объезжать, искать или создавать альтернативные пути проникновения.
3

Кто-то пытался объехать шлагбаум
3а

Остановиться у въезда в лес и при этом не заехать в него, сами понимаете, невозможно. Тем более, сезон черники, а между деревьями то тут, то там мелькают человеческие фигуры. Может, не все ещё ягоды собраны? Действительно, если заехать подальше, окажется, что не все. Сейчас-то черника уже начала отходить, а пару недель назад она буквально ковром лежала между соснами. Мы с напарником даже пожалели, что не взяли с собой никакой ёмкости под ягоды. Впрочем, всё равно бы их не довезли. Зато наелись от души.
4

4а

4б

Супермуравейник
4в

Следующее, что привлекло наше внимание, стал объект, похожий на заброшенный детский лагерь или пансионат. О том, что он давно нежилой, говорили заросшие бурьяном ржавые ворота и практически выдранная секция сетчатого забора. Но и совсем бесхозным назвать его не получается. На воротах висел обёрнутый в полиэтилен замок, правда, немного странно: скреплён замок с дужкой был проволокой.
5

5а

Главный корпус
5б

Внутри (попасть туда можно через дыру в заборе) хоть и не было жизни, явной разрухи тоже не наблюдалось: главный корпус на замке, остальные постройки тоже выглядят вполне нормально, на дрова местными дачниками не растащены, кострищ и мусорных куч нет. Это потом мы уже увидели, что участок, также принадлежащий Российским стальным магистралям, выставлен на продажу. Значит, хозяин у него пока еще есть, он и поддерживает здесь какой-никакой порядок.
6

6а

Кому нужен бывший детский лагерь?
6б

Церковь – оплот ума
Дачные посёлки сменились почерневшими от времени деревенскими постройками, добавившими в нашу прогулочную палитру запах свежего навоза. Это село Красный Бор, над которым возвышается вершина храма Рождества Богородицы.
7

Водонапорные башни напротив дачного посёлка
7а

7б

7в

В отличие от Рылова, где нас приняли за шпионов и даже пригрозили расстрелять из пулемёта, здесь никто не пытался запретить фотографировать. Может, наличие рядом церкви излечивает людей от агрессии? Или придаёт им ума – подумать, ну какую опасность могут представлять среди бела дня два человека на велосипедах? Так или иначе, но встретили нас местные вполне дружелюбно, рассказали, что до 30-х годов прошлого века (по другим данным, до 1929 года) село называлось Пречистый Бор, и до сих пор жителей Красного Бора соседи называют пречистенскими. Что в помещении церкви в советское время работала то ли зерносушилка, то ли ещё какое сельхозоборудование, и что жители села в прежние годы – обычная практика того времени – сами разрушали храм, разбирая части строения на кирпичи для собственных нужд.

Село Красный (Пречистый) Бор
8

Храм Рождества Богородицы
8а

8б

8б

Сохранившиеся фрески
8в

Реставрация службе не помеха
8г

8д

Впрочем, не обо всём местные нам поведали. Не рассказали, например, что впервые село Бор (Пречистый Бор) упоминается в 1627-1628 годах, что долгое время эти места были вотчиной Отроч монастыря, а нынешний храм Рождества Богородицы заново отстроен в 1805 году взамен сгоревшей деревянной церкви. Подробнее об истории села и храма можно прочитать на этом сайте. В сентябре 2009 года, судя по табличке на кресте, в храме начались работы по восстановлению, сейчас в реставрируемой церкви проходят службы. Получить информацию о том, как и чем помочь храму, можно здесь.
9а

9б

Не бывшая, но станет бывшей
Немного отдохнув, переждав небольшой дождик и искупавшись в Тверце, мы двинулись дальше. Сразу за выездом из села справа от дороги находится кладбище, слева – окрестности деревни Старое Чопрово. Примерно через два километра деревня Рагодино, после неё насыпная дорога сменяется асфальтовым покрытием. Асфальт, правда, такой, какой в Твери бывает весной после таяния снега: яма на яме, между которыми автомобилистам приходится проявлять настоящие чудеса лавирования. Ещё через два километра возле указателя «Оздоровительный лагерь «Тверца» разбитый асфальт вновь сменяется грунтовкой – мы выезжаем на дорогу, соединяющее село Медное со станцией Кулицкая и далее уходящую на Лихославль. На машине в те места, которые только что покинули мы, удобнее всего попасть со стороны Медного, указатель как раз позволяет не перепутать нужное направление.

Тверца в Красном Бору
10

10а

Очертания деревни Старое Чопрово
10б

Подъезжаем к дороге "Медное - Кулицкая"
10г

10д

Мы поворачиваем направо в сторону Кулицкой. Деревень по пути только две – Нездылово и Новое Чопрово. Перед самой Кулицкой вновь появляется асфальт, уже гораздо лучшего качества. Влево дорога уходит в посёлок, вправо – в его объезд через железнодорожный путепровод. Где-то не доезжая моста через Каву должен быть поворот на Садыково, где находится церковь Успения Пресвятой Богородицы. Любопытное совпадение: оба храма, которые мы посмотрели, носят имя матери Иисуса, только один в честь её появления на свет, второй, наоборот, обретения вечного покоя. Церкви практически в одинаковом состоянии, и примерно в одно время и там, и там начались восстановительные работы.

Новое Чопрово
11

Кулицкая
11а

Здание вокзала
11б

11в

Улица Первомайская
11д

Далёкие очертания храма видны уже примерно через километр от Кулицкой, с поля. Дорогу мы нашли не сразу, как туда проехать, позже выяснили у местных рыбаков. А пока доехали до ремонтирующегося моста через Каву в деревне Давыдово, за которым уже видна дорога «Тверь – Киево – Мухино – Лихославль». Мост в Давыдове – не просто мост, а плотина, сделанная ещё в позапрошлом столетии для обеспечения водой железнодорожной стройки. Вот, наверное, о чём писал в этом комментарии пользователь zamotkin. Только плотина, вроде, не «бывшая», хотя может стать таковой. Понять, что это гидротехническое сооружение, не просто, с моста, тем более из автомобиля, его не обнаружить. Мы увидели механизмы для сброса воды, а также деревянный настил на дне реки только с разобранной части моста.
12

Мост через Каву
12а

12б

Интересно, ремонтировать будут только верхнюю часть объекта или и плотину тоже?

Кава за плотиной
13

Кава перед плотиной
13а

Своими силами
«У нас есть своя группа «Вконтакте», так и называется, «Церковь Успения в д. Садыково», - сказали, видя моё любопытство, возвращающиеся с озера двое мужчин и женщина. – Заходите, если будет интересно». От моста мы проехали чуть назад и повернули, как нам и сказали рыбаки, направо. Ещё пару километров по ухабистой грунтовке – и мы в деревне Садыково. Почему это деревня, а не село, для меня пока загадка. Наверное, из-за небольшого количества домов и жителей.

Садыково
14

14а

Святые ворота
14б

14в

Сказать, что церковь в Садыкове производит величественное впечатление, означает, не сказать ничего. Храм с примыкающими к нему колокольней, полукруглой апсидой и трапезной огорожен кирпичной оградой с арочными Святыми воротами и высокими башенками по углам. Ограда состоит из квадратных столбиков, увенчанных гранеными маковичными главками из железа, и прясел, прорезанных арочными проёмами с решетками. Согласно исторической справке, ныне существующее здание сооружено на средства прихожан в 1860-75 гг. на основе одного из образцовых проектов Константина Тона. В интерьере храма, как отмечается здесь же, сохранились незначительные фрагменты масляной настенной живописи конца XIX века – "Богоявление" и "Нагорная проповедь", в апсиде между окнами уцелела композиция "Поцелуй Иуды". Однако, нам попасть внутрь и посмотреть сохранившуюся настенную роспись не удалось.

15

Башенка
15а

15б

Время делает своё дело, поэтому церковная ограда частично разрушена, крыши строений зарастают кустарником, колокольный звон не разносится по окрестностям. В августе 2009 года началась реставрация архитектурного комплекса, год назад была создана церковная община, старостой которой стал депутат Кулицкого сельского поселения Игорь Дмитриев. Восстановительные работы ведутся, как пояснили те же мои собеседники, ведутся лишь силами местных жителей и на их же средства. Но много ли в наше время можно сделать таким вот способом? То-то. Очень жаль, если этот красивый храм, как и многие другие, будет оставаться в таком виде и олицетворять собой пропасть между прошлым и будущим. Которая, если её не засыпать, будет постоянно осыпаться и разрушать всё, что находиться рядом.
16а

Сразу за церковной оградой начинается озеро, которое здесь называют Щучьим. Это не естественный водоём, где-то в семидесятых годах прошлого века для полива окрестных полей перегородили приток Кавы речку Чернавку. От озера в сторону Теребино и Жирносово ведёт уже не грунтовая дорога, а так называемая «еврейская бетонка», составляющая только одну полосу для движения. Но нам не туда, а назад, в Тверь. До следующего похода.

Озеро Щучье (Чернавка)
17

17а

Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/948549.html     рейтинг: 0  

Городской Блог