Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Одноэтажная Россия. Начало. Торжок. Котлеты "Пожарские"

21:10, 25.07.2013  bilitisplus

Оригинал взят у prosto_vova в Одноэтажная Россия. Начало. Торжок. Котлеты "Пожарские"

DSC_1458

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Писал Пушкин С.А. Соболевскому.

И не зря писал.

Есть три версии происхождения Пожарских котлет.

По первой, к князю Пожарскому заехал один из Великих князей Московских и решил отобедать. Но, на беду, на кухне не оказалось телятины, и князь велел сделать котлеты из курицы.

По второй версии, рецепт стала использовать хозяйка знаменитого торжокского трактира Дарья Евдокимовна Пожарская, а рецепту ее научил заезжий француз. Кстати, хозяйка в таком случае явно происходит из крепостных княза, потому что если бы она была внебрачной дочерью, то наверняка была бы Жарской.

Третий же вариант ставит в авторы саму Дарью Евдокимовну. По легенде, именно она была автором котлет, понравившихся проезжавшему из Петербурга в Москву Александру 1.

Несмотря на множество вариантов, котлеты из птицы, панированные в сухарях, стали традиционным блюдом русской кухни.


Пожарские котлеты отличаются тем, что делаются из отбитого до нежности фарша птицы, и панируются в сухарях белого хлеба, что одновременно обеспечивает поджаристую корочку и нежное мясо внутри. Для тех, кому котлеты слишком жирны, рекомендую снять панировку и есть без нее. Нежный фарш без капли жира гарантирован!
02
DSC_1449
03
DSC_1453
04
DSC_1457

А еще нас угощали традиционными русскими кренделями
05
DSC_1444

Где это все было? В старинном русском городе Торжок. Это было самое начало нашей авто-кулинарной экспедиции "Одноэтажная Россия", посвященной 20-летию компании "Автомир". Мы взяли старт из Москвы, по замечательному Ленинградскому шоссе, которое похоже то на бесконечную пробку, то на непролазное болото и танковый полигон.

Почему я пишу про компанию "Автомир"? Не только из-за того, что они пригласили меня на свой праздник. А еще и потому, что как организовывать такой праздник, надо брать пример у них.
06
DSC_1401

Нашей "Антилопой-гну" стал Рено Колеос, про него я напишу отдельно.
07
DSC_1408
08
DSC_1410

Вот и Торжок. Лена burdyugova сразу залезла фотографироваться на памятник. Лена - это настроение нашей экспедиции, веселое, задорное и радостное!
09
DSC_1417

Торжок - это такая глубинка, несмотря на расположение около главной магистрали страны. Неухоженно, грустно....масса красивых зданий просто брошена.
09
DSC_1430
10
DSC_1437

Трактир, в котором мы изучали котлеты. Хорошо - но как бы было здорово его расположить в старом купеческом доме в городе. Отреставрировать дом. Сделать небольшой сад у дома. Но нет, новодел....это не в вину владельцам трактира, это упрек городским властям, не берегущим свои ценности.
11
DSC_1443

Я надеюсь, что вам понравился мой короткий рассказ. Наша экскурсия по российской глубинке и русским блюдам продолжится.

Оставайтесь с нами!






Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/948107.html     рейтинг: 0  

Городской Блог