![DSC_1458 DSC_1458](http://ic.pics.livejournal.com/prosto_vova/25150375/493573/493573_900.jpg)
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Писал Пушкин С.А. Соболевскому.
И не зря писал.
Есть три версии происхождения Пожарских котлет.
По первой, к князю Пожарскому заехал один из Великих князей Московских и решил отобедать. Но, на беду, на кухне не оказалось телятины, и князь велел сделать котлеты из курицы.
По второй версии, рецепт стала использовать хозяйка знаменитого торжокского трактира Дарья Евдокимовна Пожарская, а рецепту ее научил заезжий француз. Кстати, хозяйка в таком случае явно происходит из крепостных княза, потому что если бы она была внебрачной дочерью, то наверняка была бы Жарской.
Третий же вариант ставит в авторы саму Дарью Евдокимовну. По легенде, именно она была автором котлет, понравившихся проезжавшему из Петербурга в Москву Александру 1.
Несмотря на множество вариантов, котлеты из птицы, панированные в сухарях, стали традиционным блюдом русской кухни.
Пожарские котлеты отличаются тем, что делаются из отбитого до нежности фарша птицы, и панируются в сухарях белого хлеба, что одновременно обеспечивает поджаристую корочку и нежное мясо внутри. Для тех, кому котлеты слишком жирны, рекомендую снять панировку и есть без нее. Нежный фарш без капли жира гарантирован!
02
![DSC_1449 DSC_1449](http://ic.pics.livejournal.com/prosto_vova/25150375/494032/494032_900.jpg)
03
![DSC_1453 DSC_1453](http://ic.pics.livejournal.com/prosto_vova/25150375/494173/494173_900.jpg)
04
![DSC_1457 DSC_1457](http://ic.pics.livejournal.com/prosto_vova/25150375/494358/494358_900.jpg)
А еще нас угощали традиционными русскими кренделями
05
![DSC_1444 DSC_1444](http://ic.pics.livejournal.com/prosto_vova/25150375/494831/494831_900.jpg)
Где это все было? В старинном русском городе Торжок. Это было самое начало нашей авто-кулинарной экспедиции "Одноэтажная Россия", посвященной 20-летию компании "Автомир". Мы взяли старт из Москвы, по замечательному Ленинградскому шоссе, которое похоже то на бесконечную пробку, то на непролазное болото и танковый полигон.
Почему я пишу про компанию "Автомир"? Не только из-за того, что они пригласили меня на свой праздник. А еще и потому, что как организовывать такой праздник, надо брать пример у них.
06
![DSC_1401 DSC_1401](http://ic.pics.livejournal.com/prosto_vova/25150375/495021/495021_900.jpg)
Нашей "Антилопой-гну" стал Рено Колеос, про него я напишу отдельно.
07
![DSC_1408 DSC_1408](http://ic.pics.livejournal.com/prosto_vova/25150375/495279/495279_900.jpg)
08
![DSC_1410 DSC_1410](http://ic.pics.livejournal.com/prosto_vova/25150375/495602/495602_900.jpg)
Вот и Торжок. Лена
burdyugova сразу залезла фотографироваться на памятник. Лена - это настроение нашей экспедиции, веселое, задорное и радостное!
09
![DSC_1417 DSC_1417](http://ic.pics.livejournal.com/prosto_vova/25150375/495802/495802_900.jpg)
Торжок - это такая глубинка, несмотря на расположение около главной магистрали страны. Неухоженно, грустно....масса красивых зданий просто брошена.
09
![DSC_1430 DSC_1430](http://ic.pics.livejournal.com/prosto_vova/25150375/496048/496048_900.jpg)
10
![DSC_1437 DSC_1437](http://ic.pics.livejournal.com/prosto_vova/25150375/496337/496337_900.jpg)
Трактир, в котором мы изучали котлеты. Хорошо - но как бы было здорово его расположить в старом купеческом доме в городе. Отреставрировать дом. Сделать небольшой сад у дома. Но нет, новодел....это не в вину владельцам трактира, это упрек городским властям, не берегущим свои ценности.
11
![DSC_1443 DSC_1443](http://ic.pics.livejournal.com/prosto_vova/25150375/496507/496507_900.jpg)
Я надеюсь, что вам понравился мой короткий рассказ. Наша экскурсия по российской глубинке и русским блюдам продолжится.
Оставайтесь с нами!