Оригинал взят у tver_volga в Почему закрылась "Территория спорта". Объяснительная.
Вчера на стадионе «Химик» ко мне подходи совершенно разные люди – из ложи-вип, красного сектора, просто во время перерыва – с одним вопросом: «Это правда, что Территории спорта больше не будет?» Они все слышали об этом от меня в понедельничном эфире, но не поверили. Некоторые приняли за шутку, ведь в программе на 1 апреля мы разыграли - а точнее выдали очевидное и теоретически реализуемое - зрителей на тему «В Твери появится запасное поле и футбольная база для команд-участниц ЧМ-2018». Поэтому уже не в статусе автора и ведущего хочу подтвердить реальность уже произошедшего.
Чувствую, что необходимо объясниться.
Возможно, в этой ситуации мне действительно стоит начать с громких слов. Нашего Президента о необходимости популяризации регионального массового спорта, нашего губернатора об усилении пропаганды спорта. Городские власти на этот счет молчали, молчат и будут молчать. Даже в канун Олимпиады.
Теперь по сути. Телевизионная программа «Территория спорта» вынуждена прекратить свое существование. Лично для меня это не первый опыт. Пару лет назад я завершил футбольный телепроект PROФУТБОЛ. Чуть раньше – другой спортивный проект. Причина всегда одна. И, судя по всему, она кроется в понятии региональный спорт. Очевидно, что даже самому оголтелому энтузиазму в пользу общества необходима финансовая подпитка, хотя бы для выполнения функций на должном уровне. Хотя бы для того, что бы не просто писать на своем ноуте, но и снимать, монтировать, озвучивать, ставить в эфир.
Увы, серьезные игроки тверского спортивного рынка формируют свои бюджеты в столице. А собственно тверской спорт, как сегмент экономики, продается плохо, и без надежных бюджетных инвестиций ему прямая дорога в бездну небытия. Это общеизвестно!
И этот печальный вектор, к глубокому сожалению, в последнее время превалирует в развитии спорта в городе и области. Может быть, поэтому нет никакой необходимости лишний раз акцентировать внимание телезрителей, рассказывая о том, что спорт в регионе существует. Заменяя отсутствие хотя бы одного вменяемого стадиона для легкой атлетики на миллионы рублей на пафосную эстафету олимпийского огня. Нечастным футбольным «огородам» в Торжке и Ржеве хотя бы десятую часть расходов на асфальт и фасады домов на бегущих с факелом, среди которых, впрочем нет ни футболистов «Волги», ни хоккеистов «ТХК», ни баскетболистов «Камита». Популяризируем спорт, так сказать…
Продолжу. В Тверской области нет ни одной спортивной газеты, ни одного серьезного спортивного сайта, ни одной спортивной радиопередачи. В телеэфире только «Спринт» и «Территория спорта», которые выживают исключительно вопреки. На энтузиазме. Впрочем, даже в этой ситуации именно энтузиасты добавляют Тверской области неизвестного ей бронзового призера Олимпиады Хвостова, честно рассказывают о беспределе в параспорте, о том, что «Кросс наций» и «Лыжня России» к спорту имеют лишь опосредованное отношение. Но при этом в огромном регионе нет ни одного современного стадиона, ледового дворца, зала для игровых видов спорта, бассейна, лыжной базы, etc. И это также общеизвестно!
Теперь личное. Не менее очевидный факт, что потерять завоеванные позиции легко, восстановить их неимоверный труд. Велоспорт и бег на коньках – ярчайшие тому примеры. В этом смысле я уверен, что вместе с «Территорий спорта» канут в небытие и достижения тверских спортсменов последних нескольких лет. В смысле, разумеется, их визуализации. Эксклюзивные интервью наших нынешних звезд Ковальчука, Клишиной, Первухина, Добромысловой, первые медали «ТХК» и кубковые битвы «Волги», истории великих побед поколения ветеранов спорта. Именно в нашу студию прежде всего приходили Денис Кокарев и Владимир Бесчастных, Анастасия Сергеева и Богдан Пищальников, Илья Первухин и Дарья Клишина. Они нам доверяли! При этом только «Территория спорта» рассказывала о футболе в Лихославле, женском боксе в Старице и Конаково, финальных играх баскетбольного «КАМиТа» в Воронеже, соревнованиях по гребле в Крылатском. И наше принципиальное убеждение состоит в том, что тверичане имеют право видеть победы и поражения своих земляков. И в этом смысле коллектив программы гордится и сожалеет одновременно. Так что, возможно, излишний пафос этих слов вполне оправдан.
Впрочем, есть замечательная поговорка о пустоте святого места. И, наверное, я слишком много о себе возомнил и просто жалко плодов собственного труда? Вероятно, тупо сыграло самолюбие? А ведь есть молодые и талантливые! Может и так. И скупая мужская слеза уже покатилась по небритой щеке…
Это было славное время, и расставаться с любимым делом надо улыбаясь. Пусть не в понедельник вечером, пусть не в телеформате, но главное – помнить, что мы – победим.